Recette
Bavarois de saumon
Vous avez besoin de
- 300 g de saumon fumé en tranches très fines
- 2 citrons verts ou 1 citron jaune
- 100 g d'oeufs de saumon
- 100 g d'oeufs de lump noirs
- 5 feuilles de gelatine
- 40 cl de crème liquide
- 5 brins d'aneth
- sel, poivre
Instructions
- Placer la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.
- Ciseler 4 brins d'aneth, garder le reste pour la décoration.
- Tapisser 4 coupelles avec les tranches de saumon, pour cela les étaler sur le plan de travail.
- Utiliser la coupelle pour mesurer, couper 3 cm plus large que le tour de la coupelle.
- Récupérer les chutes, émincer-les finement.
- Essorer la gélatine en la pressant entre vos mains puis faire la fondre à feu très doux dans une petite casserole, la laisser refroidir.
- Fouetter 15 cl de crème fraîche jusqu'à ce qu'elle forme de petits pics qui ne retombent pas.
- Incorporer délicatement la gélatine à la crème fouettée, le saumon émincé, l'aneth ciselé.
- Saler, poivrer.
- Remplir chaque coupelle à moitié avec la crème au saumon, répartir au centre les oeufs de saumon.
- Rentrer vers l'interieur les morceaux de tranches de saumon qui depassent des bords afin que cela fasse joli au démoulage, placer les coupelles 12 heures au frigo.
- Préparer une sauce légère en melangeant le reste de crème liquide, le jus d'un citron vert.
- Prélever le zeste en fines lamelles du second citron.
- Démouler les coupelles, une par assiette, décorer d'1 c.
- À café d'oeufs de lump noirs.
- Verser de la crème au citron autour de chaque bavarois.
- Parsemer de quelques grains de lump, alterner avec des lamelles de zeste de citron.
- Servir tres frais.