Recette
Galette jambon-fromage
Vous avez besoin de
- 30 g de beurre demi-sel + 40 g pour la cuisson
- 2 œufs
- 250 g de farine de blé noir (farine de Sarrasin)
- 2 c. à soupe de farine blanche
- 25 cl de lait
- 25 cl d’eau
- sel
- 6 tranches de jambon blanc
- 180 g de gruyère râpé
- 30 g de beurre demi-sel
- 6 œufs
- sel, poivre
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole, casser les œufs dans un bol, les battre en omelette.
- Dans un saladier, verser les 2 farines, une pincée de sel, faire un puits.
- Verser les œufs battus, commencer à travailler la pâte en ajoutant le beurre fondu en filet puis le lait, l’eau.
- Délayer le tout au fouet à main afin d’obtenir une pâte qui doit avoir la consistance d’une crème liquide.
- Laisser reposer 1 heure.
- Faire chauffer une poêle à crêpes à revêtement antiadhésif, faire fondre une noix de beurre, verser une petite louche de pâte en tournant la poêle pour la répartir finement sur toute sa surface.
- Laisser dorer d’un côté jusqu’à ce que les bords se détachent de la poêle, la retourner alors à l’aide d’une spatule, faire cuire l’autre côté.
- Poser une tranche de jambon, parsemer de fromage râpé, saler très légèrement, poivrer, replier les quatre bords de la galette vers le centre.
- Servir de suite, faire cuire les autres galettes.