Recette
Crêpes et leur sauce jambon
Vous avez besoin de
- jambon blanc : 6 tranches
- beurre : 160 g
- jaune d'oeuf : 6
- crème fraîche épaisse : 6 c. à soupe
- gruyère râpé : 200 g
- lait : 1 l
- farine : 120 g
- muscade râpée : 1 pincée
- sel, poivre
- farine : 250 g
- oeuf : 3
- lait : 25 cl
- bière : 25 cl
- sel : c. à café
- huile de tournesol
Instructions
- Préparer la pâte à crêpes ,.
- Dans une jatte, mettre la farine en fontaine, ajouter les oeufs, le sel.
- Mélanger au batteur jusqu'à ce que la pâte soit lisse puis délayer avec le lait, la bière.
- Mettre au frais pendant 1 heure.
- Préparer la béchamel ,.
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le reste de beurre à feu vif.
- Jeter d'un seul coup la farine, remuer avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange se décolle des parois de la casserole.
- Verser le lait froid d'un seul coup, continuer à mélanger en raclant bien le fond de la casserole pendant 5 bonnes min.
- Le feu doit rester assez vif.
- Ajouter du sel, du poivre, la noix de muscade râpée.
- Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeufs, la crème fraîche.
- Ajouter une cuillère à soupe de béchamel chaude, remuer.
- Procéder de même 4 ou 5 fois.
- Verser ensuite ce mélange dans la casserole de béchamel bouillante.
- Faire bouillir ce mélange 2 à 3 min.
- Ajouter ensuite le gruyère râpé, faire cuire encore un peu jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
- Découper le jambon en lanières fines, les ajouter dans la sauce.
- Réserver au chaud.
- Confectionner les crêpes ,.
- Incorporer 1 cuillère à soupe d'huile dans la pâte à crêpes.
- Huiler légèrement une petite poêle, verser une petite louche de pâte.
- Étaler la pâte en remuant de façon circulaire.
- Laisser cuire un côté, puis retourner la crêpe, laisser cuire l'autre coté.
- Confectionner ainsi 12 crêpes.
- Garnir les crêpes avec la sauce au jambon, refermer les crêpes.
- Servir immédiatement.