Recette
Crêpes et leur sauce jambon

Vous avez besoin de
  • jambon blanc : 6 tranches
  • beurre : 160 g
  • jaune d'oeuf : 6
  • crème fraîche épaisse : 6 c. à soupe
  • gruyère râpé : 200 g
  • lait : 1 l
  • farine : 120 g
  • muscade râpée : 1 pincée
  • sel, poivre
  • farine : 250 g
  • oeuf : 3
  • lait : 25 cl
  • bière : 25 cl
  • sel : c. à café
  • huile de tournesol
Crêpes et leur sauce jambon
Instructions
  • Préparer la pâte à crêpes ,.
  • Dans une jatte, mettre la farine en fontaine, ajouter les oeufs, le sel.
  • Mélanger au batteur jusqu'à ce que la pâte soit lisse puis délayer avec le lait, la bière.
  • Mettre au frais pendant 1 heure.
  • Préparer la béchamel ,.
  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le reste de beurre à feu vif.
  • Jeter d'un seul coup la farine, remuer avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange se décolle des parois de la casserole.
  • Verser le lait froid d'un seul coup, continuer à mélanger en raclant bien le fond de la casserole pendant 5 bonnes min.
  • Le feu doit rester assez vif.
  • Ajouter du sel, du poivre, la noix de muscade râpée.
  • Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeufs, la crème fraîche.
  • Ajouter une cuillère à soupe de béchamel chaude, remuer.
  • Procéder de même 4 ou 5 fois.
  • Verser ensuite ce mélange dans la casserole de béchamel bouillante.
  • Faire bouillir ce mélange 2 à 3 min.
  • Ajouter ensuite le gruyère râpé, faire cuire encore un peu jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
  • Découper le jambon en lanières fines, les ajouter dans la sauce.
  • Réserver au chaud.
  • Confectionner les crêpes ,.
  • Incorporer 1 cuillère à soupe d'huile dans la pâte à crêpes.
  • Huiler légèrement une petite poêle, verser une petite louche de pâte.
  • Étaler la pâte en remuant de façon circulaire.
  • Laisser cuire un côté, puis retourner la crêpe, laisser cuire l'autre coté.
  • Confectionner ainsi 12 crêpes.
  • Garnir les crêpes avec la sauce au jambon, refermer les crêpes.
  • Servir immédiatement.
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