Recette
Gâteau de semoule aux cerises
Vous avez besoin de
- 250 g de cerises bigarreaux (ou autres)
- 1 l de lait entier
- 2 gousses de vanille
- 150 g de semoule de blé pour dessert
- 1 c. à soupe de pistaches non salées hachées
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 20 g de beurre
Instructions
- Laver les cerises, dénoyauter-les.
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Mettre le lait dans une casserole.
- Fendre les gousses de vanille en longueur, les gratter pour en faire tomber les grains dans le lait.
- Porter le lait à ébullition puis jeter en pluie le sucre, la semoule.
- Régler le feu pour que le liquide frémisse.
- Laisser cuire 20 min en remuant souvent jusqu'à ce que la semoule ait absorbé tout le liquide.
- Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs à la semoule, remuer vigoureusement.
- Laisser tiédir.
- Pendant ce temps, battre les blancs en neige puis beurrer un moule haut.
- Incorporer délicatement les blancs à la semoule, ajouter les cerises, remuer doucement.
- Verser dans le moule.
- Mettre 6 heures au frais.
- Démouler, décorer avec les pistaches avant de servir avec une crème anglaise par exemple.