Recette
Tarte à la mangue

Vous avez besoin de
  • farine : 250 g
  • sucre roux : 125 g
  • beurre : 125 g
  • mangue : 2
  • oeuf : 1
  • sel : 1 pincée
  • sucre glace : 85 g
  • jaune d'oeuf : 3
  • lait : 40 cl
  • crème fraîche : 5 cl
  • thé Bourbon : 1 c. à soupe
  • safran en filaments : pincée
Tarte à la mangue
Instructions
  • Préparer le sorbet au thé , verser le lait dans une casserole.
  • Ajouter le thé, porter à ébullition, puis retirer du feu, couvrir, laisser infuser 10 min.
  • Travailler les jaunes, le sucre à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
  • Filtrer le lait puis le verser petit à petit dans le mélange oeuf/sucre en remuant.
  • Reverser le tout dans la casserole, mettre sur feu doux, faire épaissir en fouettant sans arrêt.
  • Hors du feu, incorporer la crème fraîche en fouettant jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Verser la préparation dans une sorbetière, faire glacer selon les instruction de la machine.
  • Préparer la tarte , dans un saladier, fouetter le sucre, l’oeuf jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  • Ajouter la farine d’un seul coup, travailler un peu à la spatule puis du bout des doigts.
  • Le mélange doit devenir sableux.
  • Verser le tout sur un plan de travail, incorporer le beurre en parcelles en travaillant avec la paume de la main.
  • La pâte doit former une boule qui ne colle pas au main.
  • Laisser reposer 1 h au frais.
  • Préchauffer alors le four thermostat 6 (180°c).
  • Fariner légèrement le plan de travail, étaler la pâte en cercle.
  • La poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, la piquer avec une fourchette, enfourner.
  • Faire cuire 20 min.
  • Pendant ce temps, éplucher les mangues, couper la chair en quartiers.
  • Quand le fond de pâte est cuit, le sortir du four, laisser refroidir.
  • Le recouvrer de tranches de mangues en rosace.
  • Servir la tarte fine avec le sorbet au thé.
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