Recette
Tarte à la mangue
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- sucre roux : 125 g
- beurre : 125 g
- mangue : 2
- oeuf : 1
- sel : 1 pincée
- sucre glace : 85 g
- jaune d'oeuf : 3
- lait : 40 cl
- crème fraîche : 5 cl
- thé Bourbon : 1 c. à soupe
- safran en filaments : pincée
Instructions
- Préparer le sorbet au thé , verser le lait dans une casserole.
- Ajouter le thé, porter à ébullition, puis retirer du feu, couvrir, laisser infuser 10 min.
- Travailler les jaunes, le sucre à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
- Filtrer le lait puis le verser petit à petit dans le mélange oeuf/sucre en remuant.
- Reverser le tout dans la casserole, mettre sur feu doux, faire épaissir en fouettant sans arrêt.
- Hors du feu, incorporer la crème fraîche en fouettant jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Verser la préparation dans une sorbetière, faire glacer selon les instruction de la machine.
- Préparer la tarte , dans un saladier, fouetter le sucre, l’oeuf jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
- Ajouter la farine d’un seul coup, travailler un peu à la spatule puis du bout des doigts.
- Le mélange doit devenir sableux.
- Verser le tout sur un plan de travail, incorporer le beurre en parcelles en travaillant avec la paume de la main.
- La pâte doit former une boule qui ne colle pas au main.
- Laisser reposer 1 h au frais.
- Préchauffer alors le four thermostat 6 (180°c).
- Fariner légèrement le plan de travail, étaler la pâte en cercle.
- La poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, la piquer avec une fourchette, enfourner.
- Faire cuire 20 min.
- Pendant ce temps, éplucher les mangues, couper la chair en quartiers.
- Quand le fond de pâte est cuit, le sortir du four, laisser refroidir.
- Le recouvrer de tranches de mangues en rosace.
- Servir la tarte fine avec le sorbet au thé.