Recette
Quiche aux endives, pâte maison
Vous avez besoin de
- 3 endives
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 citron
- 30 g de beurre
- sel, poivre
- 200 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel fin
Instructions
- Préparer la pâte brisée , verser la farine, une pointe de sel dans un saladier, ajouter le beurre mou coupé en morceaux.
- Travailler rapidement du bout des doigts pour répartir sans pétrir, le beurre dans la farine.
- Ajouter plusieurs fois suffisamment d'eau pour pouvoir rassembler la pâte en une boule homogène, souple.
- Laisser reposer 30 min.
- Nettoyer, laver rapidement les endives, émincer-les finement.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse ; mettre les endives, couvrir, laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient colorées.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, le zeste râpé du citron, saler légèrement, poivrer.
- Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre à bords hauts.
- Étaler la pâte, garnir-en le moule.
- Poser les endives sur la pâte, lisser 10 min au four.
- Verser ensuite la préparation aux oeufs, remettre au four 25 min jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
- Servir avec une salade verte.