Recettes agneau tomate
Agneau à la diable et tomates provençales
1 c. à soupe de chapelure, 1 gousse d'ail hachée, sel, poivre, huile d'olive, 1 c. à soupe de moutarde, 4 tomates, 1 c. à soupe de persil haché, 2 grosses tranches de gigot d'agneau
4 Personne(s)
Tajines d'agneau aux tomates de france confites
gousse d'ail écrasée : 2, miel : 3 c. à soupe, coriandre : 1 bouquet, cannelle : 2 bâtons, épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux : 1.2 kg, persil plat : 6 branches, eau : 20 cl, pignons grillés à sec : 2 c. à soupe, tomate ronde : 2 kg, sel, oignon émincé : 2 gros, poivre blanc moulu : 0.5 c. à café, gingembre moulu : 2 c. à café, cannelle moulue : 2 c. à café, huile d'olive (+ 8 c. à soupe) : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Sauté d'agneau à la tomate et aux olives
2 dl de vin blanc sec, 600 g d’épaules d’agneau, 2 oignons moyens, 2 c. à soupe de basilic concassé grossièrement, 100 g de petites olives noires niçoises, sel, poivre, 5 gousses d’ail, 1 brindille de thym, 4 tomates, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de farine
6 à 8 personnes
Moussaka au vin blanc
1 gros oignon émincé, 2 kg d’aubergines moyennes, sel, poivre, huile d’olive, beurre pour le plat à gratin, 1 kg de viande hachée (boeuf ou agneau), 1 kg de tomates pelées et coupées, fromage râpé, ½ verre de vin blanc, persil haché
6 Personne(s)
Tian d'agneau
thym et laurier, 1,5 l d'eau, 300 g de petites girolles, 1 carotte coupée en rondelles, 1/2 c. à café de poivre concassé, 2 échalotes émincées, 20 cl de vin blanc, 400 g de selle d'agneau découpée en tranches de 1 cm environ, 1 tomate émondée et coupée en morceaux, os d'agneau, 4 tomates et quelques feuilles de basilic ciselées, 400 g d'épinards frais
4 Personne(s)
Moussaka et pommes de terre
sel, poivre, 2 c. à soupe de persil haché, 2 aubergines de taille moyenne, lavées, coupées en tranches et dégorgées, 500 g de pommes de terre ébouillantées, pelées et coupées en tranches fines, 1 pincée de coriandre en poudre, 1 gousse d'ail écrasée avec 1/2 c. à café de sel, huile d'olive, 40 g de farine, 1 jaune d'oeuf, 40 cl de lait chaud, 1/2 c. à café de coriandre en poudre, 1 gros oignon haché, 3 c. à soupe de concentré de tomates, 500 g d'agneau cuit haché, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Brochettes d'agneau aux poivrons
24 tomates cerises, 10 cl d'huile d'olive, 1 poivron vert, 2 brins de romarin, 1 poivron jaune, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe de thym séché, 1 oignon, sel, poivre, 500 g de gigot d'agneau désossé
4 Personne(s)
Gigot d'agneau à la tapenade
6 tomates séchées, 2 kg de gigot d'agneau, 2 dl de crème fraîche, 1 pot de tapenade de tomates séchées, 3 éclats pilés d'ail, huile d'olive, 1 branche de romarin, sel, poivre, 1 feta coupée en cubes
8 Personne(s)
Moussaka à l'agneau
2 oignons, 500 g de tomates, 1,2 l de lait, 1,2 kg d'aubergines, sel, poivre, 50 g de beurre, 30 g de farine, 2 gousses d'ail, 1,2 kg d'épaule d'agneau, 1 c. à café d'origan, 50 g de gruyère râpé, 20 cl d'huile d'olive
6 Personne(s)
Epaule d'agneau à l'orientale
4 tomates fermes, 1 bouquet de menthe, 1 c. à soupe de graines de cumin, 4 oignons, 1 c. à soupe de graines de coriandre, le jus d'un citron, 4 petites courgettes, 1 épaule d'agneau désossée, roulée et ficelée par le boucher (1,2 kg), 4 gousses d'ail, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Brochettes de carré d'agneau à la provençale
6 tomates cerises, 900 g d'agneau dans le carré, 2 c. à soupe d'huile, 12 petits oignons blancs, sel, poivre, herbes de Provence, 24 petits champignons de Paris
10 à 12 personnes
Tajine d'aubergines
vinaigre, safran, 6 gousses d'ail, 4 tomates, 600 g de gigot d'agneau, paprika, sel, poivre, cumin, huile d'olive, 3 aubergines, 1 oignon
3 Personne(s)
Sauté minute d'agneau de lait aux petits légumes estivaux
tomate : 800 g, chair d'agneau de lait : 1.8 kg, petit pois : 1 kg, asperges vertes : 1 botte, carotte (avec fanes) : 1 botte, piment d'espelette, pois gourmands : 1 kg, fèves : 1 kg, beurre : 100 g, oignon nouveau (épluchés) : 2 bottes, ciboulette : botte, cerfeuil : botte, chou fleur : 1, estragon : 1 branche, haricots verts : 500 g, sel, poivre
8 Personne(s)
Pilaw d'agneau
2 c. à soupe d'oignons, 200 g de riz vivement lavé, sauce tomate, 1 épaule d'agneau, beurre
4 Personne(s)
Gigot d'agneau de marianne
margarine, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 1 kg de tomates, 1 gigot d'agneau, 4 tranches de lard fumé
6 Personne(s)
Côtes d'agneau aux papillons de michèle
parmesan râpé : 100 g, thym, laurier, tomate : 4, côtelette d'agneau : 8, ail : 1 gousse, beurre : 100 g, papillon (pâtes) : 500 g, oignon : 1, sel, poivre, persil haché : un peu
4 Personne(s)
Pieds d'agneaux
1 bouquet garni (laurier,thym), 1 pied de veau, 4 pieds d'agneaux, 1 boîte de tomates pelées de 1 kg, 1 bouquet de persil, 2 beaux oignons, 2 l de vin blanc sec, 1 petite boîte de coulis, 1 petite tête d'ail, 250 g de petit salé, 2 panses d'agneaux, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile, 1 pelote de ficelle de cuisine
4 Personne(s)
Gigot d'agneau et pommes de terre facile
100 g de fromage italien pecorino, 1 gigot d'agneau de 1,8 kg, 2 conserves de tomates pelées, 1 barquette de lardons fumés, 4 c. à soupe de margarine, 3 gousses d'ail, 6 à 8 pommes de terre selon l'appétit
6 Personne(s)