Recette
Tian d'agneau

Vous avez besoin de
  • 400 g de selle d'agneau découpée en tranches de 1 cm environ
  • 400 g d'épinards frais
  • 300 g de petites girolles
  • 4 tomates et quelques feuilles de basilic ciselées
  • os d'agneau
  • 2 échalotes émincées
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 1 tomate émondée et coupée en morceaux
  • 20 cl de vin blanc
  • thym et laurier
  • 1/2 c. à café de poivre concassé
  • 1,5 l d'eau
Instructions
  • Faire la base de la sauce.
  • Faire brunir les os dans de l'huile d'olive.
  • Jeter la matière grasse, ajouter le vin blanc.
  • Faire bouillir 15 secondes, ajouter tous les autres ingrédients en une seule fois.
  • Laisser frémir 45 min.
  • Filtrer dans une casserole, remettre sur le feu, faire réduire de moitié.
  • Saler au goût.
  • Réserver.
  • Equetez les feuilles d'épinard, les plonger dans de l'eau frémissante pendant 2/3 min, égoutter-les bien.
  • Faire les revenir quelques instants dans un peu de beurre.
  • Saler, poivrer.
  • Réserver.
  • Nettoyer les girolles, les faire revenir dans de l'huile d'olive sur feu moyen jusqu'à ce que l'eau de végétation se soit évaporée.
  • Saler, poivrer.
  • Réserver.
  • Émonder, épépiner-les tomates, les couper en cubes.
  • Faire revenir une échalote ou deux dans de l'huile d'olive.
  • Ajouter le hachis de tomates, faire cuire sur feu moyen jusqu'à la consistance de purée.
  • Saler, poivrer, ajouter les feuilles de basilic.
  • Réserver.
  • Au moment de servir prendre 4 assiettes au centre desquels on place un cercle à pâtisserie assez large, à défaut d'avoir un vrai tian.
  • Faire réchauffer au micro-ondes les épinards, les girolles, la purée de tomates.
  • Faire réchauffer la casserole contenant la réduction de la sauce sur feu doux.
  • Faire cuire les tranches d'agneau dans une poêle avec de l'huile d'olive sur feu assez vif.
  • La cuisson est rapide afin de garder la viande rosée.
  • Dans chaque cercle, mettre une couche d'épinards puis une couche de girolles puis une couche de tomates, enfin, découper les tranches de viande de manière à former une rosace sur le dessus de tout ça.
  • Monter la sauce au beurre.
  • Napper, servir.
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