Recettes aoc
Mini religieuse au gruyère, glaçage d’asperges vertes
4 g de sucre, 4 œufs, 100 cl d’eau, 300 g de mayonnaise, 1 goutte de colorant vert, 15 g de gélatine, 90 g de beurre, 1 botte d’asperges vertes, 1 pincée de poivre, 100 cl de lait, 40 cl d’eau, 100 g de Gruyère AOC, 110 g de farine, 1 pincée de sel, 15 cl de crème liquide, 4 g de sel
6 Personne(s)
Aumonières d'huîtres chaudes
1 échalote hachée bien fine, sel, 24 huîtres de Marennes N°3, Pour le beurre blanc :, 4 feuilles de brick, 6 cl de vin blanc, 1 kg d’épinards frais, poivre moulu, 50 g de beurre AOC Charentes-Poitou, 1 jaune d’oeuf, Pour les aumônières :, 12 cl de crème fraîche, 2 cl de vinaigre de vin, 200 g de beurre AOC Charentes-Poitou
4 Personne(s)
Rillettes aux deux saumons
500g de saumon frais, 1/2 c. à café de baies roses, 1/2 c. à soupe d’amandes effilées, sel, poivre, 2 cl de pastis, 150g de beurre AOC Charentes-Poitou, 200g de saumon fumé
4 Personne(s)
Truite à l'anis
3 dl de vin blanc, 3 citrons, Sel-Poivre, 1 Kg de fenouil, 150 d’échalotes, 3 tomates, Grains d’anis, 10 truites, 5 cl de pastis, 450 g de beurre AOC Charentes-Poitou
10 Personne(s)
Crumble pomme et banane caramélisées
2 c. à soupe de pistaches écrasées, 100 g de sucre, 1 c. à soupe de beurre AOC Charentes-Poitou, 100 g de farine, 1 c. à soupe de cassonade, Pour la pâte, 4 pommes, 2 bananes, 75 g de beurre AOC Charentes-Poitou ramolli
4 Personne(s)
Crème brûlée au gruyère, pousses d’ô
1 barquette de germes d’oignons, 2 jaunes d’œufs, 1 barquette de germes d’alfalfa, 1 barquette de germes de betterave, ½ l de crème liquide, 300 g de Gruyère AOC, 1 barquette de germes de poireaux, 6 œufs entiers, ½ l de lait entier, 10 g de sucre cassonade, 100 g de Gruyère AOC râpé
6 Personne(s)
Chips de gruyère, sorbet poivron rouge et gingembre confit
1 botte de coriandre, 1 racine de gingembre, 4 poivrons rouges, 2 cl d’huile d’olive, 30 cl de sirop de sucre, 200 g de Gruyère AOC
6 Personne(s)
Galette rétaise
375 g de farine, 3 oeufs entiers, 1 pincée de sel, 375 g de sucre, 1 jaune d’oeuf, 250 g de beurre AOC Charentes-Poitou, 1 sachet de sucre vanillé, Angélique, 1/2 sachet de levure
4 Personne(s)
Veau aux poivrons et semoule de courgettes
1 bouquet de menthe, 300 g de beurre AOC Charentes-Poitou, 2 kg de courgettes, 500 g de semoule, 1,5 kg de poivrons rouges, Sel, poivre, 4 dl de fond de veau brun lié, 1 dl de vin blanc, 200 g d’oignons, 1,5 kg de morceaux d’épaule de veau
10 Personne(s)
Muffins de maïs au coeur de gruyère, crème d’avocat, façon cup-cake
40 cl de lait entier, 190 g de farine, 1 goutte de Tabasco, 60 g de Gruyère AOC, 210 g de farine de maïs, 5 g de levure chimique, 2 g de sel, 70 g de beurre noisette, 6 avocats mûrs, 15 cl de crème liquide, 1 citron jaune, 2 œufs
6 Personne(s)
Gouéron du poitou
175 g de beurre fondu 1/2 sel AOC Charentes-Poitou, 500 g de pommes de Gâtine,, 6 cl d’eau,, 25 g de beurre AOC Charentes-Poitou, 175 g de sucre,, 4 oeufs, 175 g de farine, 5 cl de pineau des Charentes., 1/2 sachet de levure chimique, 250 g de sucre, 5 cl de lait,, 5 cl de cognac, 175 g de beurre demi-sel AOC Charentes-Poitou., 250 g de crème liquide
10 Personne(s)
Poulet pané au comté et aux corn-flakes
50 g de Comté râpé, huile d’olive et beurre cru, 4 escalopes de poulet de Bresse AOC, 12 cerneaux de noix, 5 c. à soupe de corn-flakes non sucré, 1 grosse c. à soupe de farine, 1 assiette de chapelure, 1 oeuf entier, sel et poivre
4 Personne(s)
Triffle au melon du haut-poitou igp avec sa crème fouettée aoc
150 g de tourteau fromager, 1/2 jus de citron, 1/2 Melon du Haut- Poitou IGP, 3 c. à soupe de sucre, 20 cl de crème AOC Poitou-Charentes
4 Personne(s)
Cabillaud à la fécampoise
4 échalotes, 400 g de champignons de Paris, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), persil haché, 600g de cabillaud (4 filets), jus de citron, 1 l de vin blanc sec (ou de cidre de Normandie), poivre, 150 g de beurre AOC d'Isigny, 1 verre à liqueur de bénédictine, 1 oignon, 1 carotte
4 Personne(s)
Framboisine de marie-christine
15 cl de sirop de framboises, framboises surgelées, 1 l de rosé de provence (AOC Ste-Vicoire), 20 cl de kirch
6 Personne(s)
Toasts à la truffe
fleur de sel, 1 baguette, huile d'olive (AOC) si possible, 1 belle truffe de 60 g environ
6 Personne(s)
Tarte au morbie
70 g d'eau, 100 g de beurre mou, 3 g de sel, 30 cl de crème liquide, 300 g de Morbier AOC, (mélangez le tout et laissez reposer 30 min), 1 pincée de muscade, 200 g de farine, 4 oeufs
6 à 8
Géline de touraine à la lochoise
oignon : 1, Géline de Touraine (de 2 kg) : 1, champignons (morilles, girolles, champignons de Paris), vouvray (vin blanc AOC de Touraine) : 1 verre, crème fraîche : 1 louche
4 Personne(s)
Tartare de saumon fumé sur sablé de pain d'épices et sa crème d'isigny au gingembre et agrumes
6 tranches de pain d'épices, 200 g de saumon fumé Norvégien, 2 c. à café de beurre pommade, 4 c. à soupe de crème fraîche d'Isigny AOC, 1 c. à café de Cook Art Ducros "Gingembre, Agrumes", 10 pignons de pin
2 Personne(s)