Recettes appareil de cuisson
Blanc de poulet
1 bouteille de bière ambrée, sel, poivre, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 kg d'endives, 4 beaux morceaux de blanc de poulet, 50 g de beurre, 500 g de maroilles
4 Personne(s)
Lapin au cidre et aux champignons de paris
sel, poivre, 1 noix de beurre, 3 oignons, 1/4 de l de cidre, 1 lapin, 250 g de lardons, 1 goussse d'ail, 3 c. à soupe de farine pour lier la sauce, 200 g de champignons de paris
4 Personne(s)
Fondant au 2 chocolats
6 oeufs, 200 g de sucre, 200 g de chocolat mini 74 % MG, 90 g de farine, 6 à 12 carrés de chocolat blanc, 180 g de beurre
4 Personne(s)
Tarte meringuée au jus de citron
1 c. à soupe de sucre glace, 1/2 verre de jus de citron, 1 pâte feuilletée, 2 c. à soupe de margarine, 1/2 verre de sucre en poudre, 3 oeufs, 2 c. à soupe bombées de farine
8 Personne(s)
Tartelettes de courgette au charolais
30 cl de crème fraîche, 2 oeufs, 1/2 charolais, noix de muscade, 1 petite courgette, sel et poivre au moulin, plusieurs branches de Basilic, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Gteau au yaourt choco-orange
3 pots de farine tamise, 2 pots de sucre poudre, 1 pot (350 g environ) de confiture d'orange (utilisez une confiture maison), 1/2 pot d'huile, 1/2 litre de sirop aromatis la liqueur d'orange (150 g de sucre dans 1/2 l d'eau, 2 c. soupe de Grand Marnier ou de Cointreau), copeaux de chocolat, 1 pot de yaourt nature (servant de mesure aprs lavage et schage), 1 petit pot de pte tartiner chocolate, 3 oeufs, 3/4 de c. caf de levure chimique
8 Personne(s)
Crumble d'agneau aux citrons confits
1,2 kg d'épaule d'agneau découpé en morceaux, 3 courgettes, 4 épices, 170 g de flocons d'avoine, 120 g de parmesan, cannelle, 3 citrons confits, 60 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)
Blancs de poulet sauce aux poivrons
25 g de beurre, sel et poivre, 500 g de dés de poivrons surgelés, 2 c. à soupe d'oignons hachés surgelés ou de purée d'oignons en pot, 100 g de crème fraîche, 3 c. à soupe de vermouth blanc, 1 pincée de sucre, 4 blancs de poulet, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Blancs de poulet sauce aux poivrons express
2 c. à soupe d'huile d'olive, 25 g de beurre, 500 g de dés de poivrons surgelés, 100 g de crème fraîche, 2 c. à soupe d'oignons hachés surgelés ou de purée d'oignons en pot, 3 c. à soupe de vermouth blanc, 4 blancs de poulet, 1 pincée de sucre, sel, poivre
4 Personne(s)
Gâteau aux épices glacé au sucre brun
girofle en poudre : 2 c. à café, noix de muscade râpée : c. à café, eau : 3,5 dl, beurre : 250 g, farine (+ 1 c. à soupe pour le moule) : 325 g, extrait de vanille : 2 c. à café, extrait de vanille : 2 c. à café, blanc d'oeuf : 1, raisins secs : 170 g, sucre brun : 170 g, beurre (pour le moule), sucre brun : 140 g, sel : 1 pincée, cannelle en poudre : 2 c. à café, sel : 1 pincée, clou de girofle en poudre : 2 c. à café, levure : 2 c. à café, quatre-épices : 2 c. à café
6 Personne(s)
Feuilleté de truites
2,5 dl de crème, sel fin, poivre du moulin, 30 g de beurre, 6 truites de 250 g, 20 g de persil, 50 g d'échalotes hachées, 2 blancs d'oeufs, 300 g de champignons de Paris, 1oeuf, 600 g de pâte feuilletée, 24 poissons
12 Personne(s)
Tarte à la brousse sableuse vanillée, crème glacée à l'angélique et jus de griottes
sucre glace : 65 g, sucre : 150 g, zeste de citron : 1, crème : 35 g, lait : 1 l, jaune d'oeuf : 10, crème : 0.5 l, fécule de pommes de terre : 10 g, sucre : 100 g, zeste d'orange : 1, farine : 300 g, beurre mou : 180 g, griottes : 100 g, citron : 1, zeste de citron : 1, eau : 0.5 l, jaune d'oeuf : 2, jaune d'oeuf : 2, Brousse : 150 g, angelique : 6 branches, baies de genièvre : 2, 4 épices : 1 c. à soupe, cannelle : 2 bâtons, jus de citron : 20 cl, gousse de vanille : 2, gousse de vanille : 1
4 Personne(s)
Jambon normand
2 c. à soupe de crème fraîche, huile, 8 tranches de jambon, 3 c. à soupe de farine, 3 oignons, 1 grosse boîte de tomates concassées, vin blanc sec, 200 g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Pavés au chocolat et au poudre
4 à 5 oeufs (selon grosseur), 60 g de farine, 200 g de chocolat, 100 g de poudre de noisettes et d'amandes mélangées, 150 g de sucre, 200 g de beurre
4 à 6 personnes
Tarte au fromage blanc, simple comme en alsace
25 cl de lait, 70 g de farine, zeste de citron, 100 g de sucre, 4 œufs, 300 g de fromage blanc, 500 g de pâte brisée, 50 g de fécule de pommes de terre, arôme vanille
8 Personne(s)
Gâteau au chocolat noir et chocolat blanc
1 sachet de sucre vanillé, 200 g de chocolat blanc, 200 g de crème liquide entière (30% MG), 125 g de sucre, 2 c. à soupe de cacao ou chocolat en poudre, 125 g de farine, 200 g de chocolat noir, 200 g de crème liquide entière (30% MG), 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de poudre de noisettes, 2 à 3 c. à soupe de sucre glace, amandes effilées grillées, ½ sachet de levure chimique, 1 feuille de gélatine, 3 œufs, copeaux de chocolat… selon votre goût
6 à 8 personnes
Tarte au fromage blanc de frédérique
1 kg de fromage blanc au lait entier, 125 g de beurre mou, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 100 g de sucre, 1 oeuf entier, 100 g de sucre en poudre, 2 c. à soupe de fécule de pomme de terre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 sachet de pudding parfum chantilly, 1/2 paquet de levure chimique, 3 oeufs
8 Personne(s)
Gâteau de carottes au chocolat
100 g de pépites de chocolat, 200 g de carottes, 1 oeuf, 75 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Macarons à l'ancienne
200 g de sucre, 50 g de maïzena, 15 g de farine, 300 g de tant pour tant mélange de sucre en poudre et de sucre glace moitié, moitié), 8 blancs d'oeuf, 50 g de lait tiède
5 Personne(s)