Recettes artichaut l eau
Eclairs salés au foie gras sur purée d'artichaut
60 g de beurre, 1/4 l d'eau, 125 g de farine, 3 œufs, 210 g de fond d'artichaut en conserve (cuits), 1 pincée de sel, 12 tranches de magret de canard fumé, 50 g de sucre, 3 tranches de foie gras entiers (150g), 5 cl de crème liquide, 1 pomme de terre cuite
6 Personne(s)
Artichauts farcis aux légumes
3 c. à soupe d'huile, sel, 4 artichauts, 2 pincées de muscade, 250 g de tomates, sel, poivre, 2 carottes, 40 g de beurre, 10 brins de persil, 1 oignon, 1 verre de vin blanc sec, 200 g de champignons de Paris
4 Personne(s)
Artichauts à la romaine
12 petits artichauts, 50 cl d'eau, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 1 bouquet de menthe sauvage, 1 verre d'huile d'olive
6 Personne(s)
Fonds d'artichauts aux asperges
4 gros artichauts, poivre, fines herbes, 1 oeuf, 1 c. à café de sel, 1 citron, huile, 1 g d'asperges
4 Personne(s)
Artichauts aux olives
2 oignons, 1 bouquet garni, 3 tomates, 1 gousse d'ail, 8 artichauts, 1 poignée d'olives noires, 2 dl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Artichauts gratinés
1 c. à soupe de lait, 2 oeufs, 1 c. à soupe de maïzena, 1 tranche de jambon épaisse, sel, poivre, 6 gros artichauts, 50 g de beurre, 3 c. à soupe de crème
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts sauce mornay
40 g de beurre, noix muscade, 4 dl de lait, sel, poivre, 30 g de farine, 8 gros artichauts (ou 8 fonds d'artichauts en boîte), 150 g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Artichauts gratinés au jambon
6 gros artichauts, sel, poivre, 50 g de beurre, 3 c. à soupe de crème, 1 c. à soupe de maïzena, 1 tranche de jambon épaisse, 1 c. à soupe de lait, 2 oeufs
4 Personne(s)
Soufflé d'artichauts à la béchamel
la pulpe des artichauts, 2 c. à soupe de crème fraîche, 4 jaunes oeufs, 50 g de gruyère râpé, 30 cl de lait, 60 g de farine, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Fonds d'artichauts aux oeufs pochés
200 g de jambon braisé, 4 fonds d'artichauts cuits (ou en conserve ou surgelés), 50 g de crème fraîche, ciboulette, 4 oeufs, 200 g de champignons, sel, poivre, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Artichauts à la sauce mornay
100 g de gruyère râpé, 10 cl de crème, 8 petits artichauts, 5 oeufs, 100 g de beurre, 50 g de farine, sel, poivre, 50 cl de lait, 50 g de beurre, 2 verres de lait, 50 g de farine, 150 g de gruyère, sauce Mornay
4 Personne(s)
Artichauts farcis à la forestière
sel, poivre, noix muscade, 200 g de jambon cuit, 4 gros artichauts bretons, 3 c. à soupe de crème fraîche, 200 g de champignons de couche, 1 c. à soupe de persil haché, 30 g de beurre, 1 citron
4 Personne(s)
Artichauts farcis au gratin
200 g de champignons de Paris, 1 tranche de jambon de Paris, 1 échalote, 1 oeuf entier, 1 tranche de pain de mie, 2 gousses d'ail, sel, poivre, ciboulette, persil, basilic, 1/2 de lait froid, 50 g de beurre, 50 g de farine, 4 gros artichauts
4 Personne(s)
Artichauts farcis à la provençale
une poignée de feuilles d'épinards, 4 filets d'anchois à l'huile, 150 g de champignons de couche, 4 artichauts, sel, poivre, 30 g de beurre, 2 dl de vin blanc, 200 g de jambon cuit, 2 c à soupe de persil haché, 1 jaune oeuf cru + 2 oeufs durs, une barde de lard
4 Personne(s)
Artichauts au crabe
1 c. à soupe de persil, 1/2 poivron vert, 6 gros artichauts, 1 citron, 6 tomates, 1 sachet de court-bouillon, salade de saison mélangée, 1 c. à soupe de ciboulette, 1/2 poivron jaune, 1 bol de mayonnaise(un jaune oeuf, 1/4 l d'huile de tournesol, 1 c. à soupe de moutarde, 1/2 jus de citron, sel, poivre), 1/2 poivron rouge, 1 gousse d'ail, 4 tourteaux de 400 g, 1 pointe de Cayenne, 1 bol de vinaigrette, 1 c. à soupe d'échalote hachée
6 Personne(s)
Artichauts aux légumes
12 artichauts poivrade choisis très petits, 1 petite c. à soupe rase de graines de fenouil, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron non traité, 1 pincée de poivre noir moulu gros, 200 g de jambon cru taillé en une tranche épaisse, 1 c. à café de citron confit haché, 1 botte d'asperges vertes, le jus d'un citron non traité, 1 kg et demi de jeunes fèves, 1 bottillon de petits oignons blancs frais, 3 gousses d'ail en chemise
4 Personne(s)
Artichauts à la viande
6 fonds d'artichauts cuits à l'eaux, 1 coulis de tomates, Mie de pain, 1 oeuf, sel, poivre, fines herbes, 100 g de viandes cuites variées et hachées, 1/2 verre de vin blanc sec
4 Personne(s)
Artichauts à la viande et au mie de pain
fines herbes, 6 fonds d'artichauts cuits à l'eau, 100 g de viandes cuites variées et hachées, 1 oeuf, mie de pain, ½ verre de vin blanc sec, 1 coulis de tomates, sel, poivre
6 Personne(s)