Recettes asperge pomme de terre
Filets de sole panés
40 g de margarine, 250 g de pommes de terre (grenailles de Saint-Pol), 2 c. à soupe de câpres, 50 cl de lait demi-écrémé, 12 asperges, 4 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, poivre, de la salade, 4 filets de sole (de 250 g chacun)
4 Personne(s)
Toasts de pommes de terre aux asperges et au saumon
1 jus de citron, quelques feuilles de salade, 4 tranches de saumon fumé, 24 fines asperges vertes (balai), 6 grosses pommes de terre, quelques brins d’aneth, gros sel, 4 tranches de fromage à hamburger
24 pièces
Mini flans aux asperges sauce parmigiano
400 g de pommes de terre, épelées et coupées grossièrement, 400 g d’asperges frais parées, 50 gr de Parmigiano (parmesan) râpé, 15 g de farine blanche, Sel et poivre, 3 œufs, sel, 15 g de beurre, 20 cl de lait, 1 poignée de Parmigiano râpé
8 Personne(s)
Princesse amandine en sushi d'asperge au lard
12 pommes de terre Princesse Amandine Doréoc, 12 asperges vertes, 12 tranches de lard, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Veau aux asperges
4 pommes de terres de bonne taille, 2 grosses cuillérées de crème fraîche, eau, 1 verre de vin blanc sec (facultatif), 1 jaune d'oeuf délayé avec le jus d'1/2 citron, 1 sachet de potage aux asperges, 300 g d'oignons émincés surgelés, 1 kg de blanquette de veau, sel, poivre, 1c. à soupe de fond de veau ou 1 cube de bouillon de boeuf
4 Personne(s)
Crème d'asperges aux poireaux
2 pommes de terres, sel, 1 oignon, 75 g de beurre, 250 g d'asperges vertes cuites avec 75 cl de leur eau de cuisson, 3 poireaux, 1 branche de persil, poivre blanc
6 Personne(s)
Turbotin aux asperges de malines et pommes vapeur
1 kg d’asperges blanches, 1 kg de pommes de terre nouvelles, 50 g de beurre, 30 cl de crème, 100 g d’échalotes, 1 beau Turbotin plus ou moins 2 kg, 1 verre de vin blanc
6 Personne(s)
Vinaigrette au bleu
¼ de tasse de crème fraîche épaisse, 1 c. à soupe de ciboulette finement hachée, ½ tasse de mayonnaise aux oeufs, sel, poivre, 50 g de fromage bleu au choix, 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
6 Personne(s)
Poêlée végétarienne
2 échalotes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 fonds d'artichauts, sel, poivre, 50 g de parmesan, 200 g de salsifis, 500 g de pommes de terre à chair ferme, 2 c. à soupe pignon de pin, 1 boîte d'asperges vertes
6 Personne(s)
Poulet fermier d'auvergne rôti en cocotte lutée, accompagné de ses petits légumes cuits
sel, poivre, 100 g de petits pois écossés, 4 grosses carottes, 8 petits navets ronds, 1 poulet fermier d'Auvergne, 80 g de lardons taillés dans du lard de ferme, 400 g de pommes de terre grenailles, 12 asperges vertes, 4 gousses d'ail, 1 bande de feuilletage du diamètre de la cocotte sur une largeur de 8 cm, 1dl de mélange d'huile d'olive et colza
4 Personne(s)
Poêlée de pommes de terre au foie gras
huile d'olive : 1 c. à soupe, asperges vertes : 150 g, gousse d'ail : 1, pomme de terre à chair ferme : 500 g, girolles : 100 g, échalote : 2, haricots verts : 200 g, beurre : 1 c. à soupe, foie gras : 2 tranches
4 Personne(s)
Filets de rouget à la peau craquante
4 rougets de 400 g, piment d'Espelette, 100 g de noisettes entières, 1 botte de cerfeuil, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 2 bottes d'asperges vertes, 1 jus de citron, 100 g de beurre, 6cl d'huile d'olive, sel, fleur de sel
4 Personne(s)
Poêlée au foie gras
huile d'olive : 1 c. à soupe, thym : brin, pomme de terre à chair ferme : 500 g, sel, poivre, ail : 1 gousse, girolles : 100 g, échalote : 2, asperges vertes : 150 g, haricots verts : 200 g, beurre : 20 g, foie gras (mi-cuit) : 2 tranches
4 Personne(s)
Tournedos favorite
petite escalope de foie gras, sauce demi-glace, beurre, tournedos, lamelles de truffe
Tournedos rachel
artichauts braisés, les tournedos, sauce bordelaise, une lame de moelle, asperges
4 Personne(s)
Agneau printanier
4 petits oignons, 60 g de beurre, 15 cl de crème fraîche, 40 g de farine, le jus d'1/2 citron, 1 kg d'épaule d'agneau désossée, 1 kg d'asperges, sel, poivre
6 Personne(s)
Mijoté de lapin
2 oignons, 2 gousses d'ail, 600 g de pommes de terre, thym et laurier, 2 gros artichauts, 100 g de pointes d’asperges en conserve, 1 lapin ou morceaux de lapin, poivre, 100 g de fèves fraîches écossées, 1/2 litre de vin blanc, 3 c à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Sandre canada aux effluves subtils
30 cl de crème fleurette, 8 huîtres n°3, 400 g de pommes de terre vitelotte, gros sel, 50 g d'échalotes, 200 g de champignons de paris, 800 g de filets de sandre canada surgelé, 400 g de cèpes 400g, 4 oeufs, 200 g de cerfeuil tubéreux, 60 g de fumet de poisson, 50 g d'oignons, sel fin, 100 g de mâche, 300 g de carottes 300g, 100 g de chou vert, 120 g de beurre, 30 cl de vin blanc sec, fleur de sel, 400 g d'asperges vertes (surgelé, 20 g de graines de sésame, 20 g de graines de pavot, poivre
4 Personne(s)
Gigot d'agneau à la normande
pommes reinettes, un gigot d'agneau, petits pois, 2 c. à soupe de glace de viande, le gigot de mie de pain fine, pommes purée, calvados, pomme Byron, flageolets, cèpes rissolés, 1 dl de crème pas trop épaisse, 5 à 6 c. à soupe de bon jus de veau, pommes sautées, pointes d'asperges
6 Personne(s)