Recettes asperges tiedes
Omelette au rocamadour, aneth et blancs de poireaux
oeuf : 8, sel, poivre, huile d'olive : 1 c. à soupe, aneth ciselé : 2 c. à soupe, Rocamadour mi-sec ou frais : 3, beurre : 25 g, blanc de poireau : 300 g
4 Personne(s)
Mini flans aux asperges sauce parmigiano
400 g de pommes de terre, épelées et coupées grossièrement, 400 g d’asperges frais parées, 50 gr de Parmigiano (parmesan) râpé, 15 g de farine blanche, Sel et poivre, 3 œufs, sel, 15 g de beurre, 20 cl de lait, 1 poignée de Parmigiano râpé
8 Personne(s)
Terrine de saumon aux asperges
sel, 250 g de fromage blanc à 0% de MG, quelques feuilles d'aneth, poivre, 2 jaunes œufs, 10 cl de vin blanc, 300 g d'asperges vertes en conserve, 20 cl de crème fraîche allégée à 5% de MG, 2 feuilles de gélatine de 1g, 1 c. à soupe de jus de citron, ciboulette, 1 c. à soupe de moutarde forte, 10 tranches de saumon fumé
6 Personne(s)
Toasts aux asperges
pain de campagne (ou pain aux cérérales) : 4 tranches, lait écrémé : 500 ml, asperges vertes : 300 g, maïzena : 1 c. à soupe, origan : 4 pincées, noix de muscade : 4 pincées
4 Personne(s)
Asperges vertes au paprika
sel, poivre, citron : 3, asperges vertes : 2 bottes, crème fraîche épaisse : 20 cl, poivron rouge : 0.5, paprika : 2 c. à café
4 Personne(s)
Panacotta de langoustines en bataille de pointes vertes
poivre du moulin, 20 asperges vertes, ¼ litre de crème fleurette, ½ botte de ciboulette, 200 g de tomates grappe, ¼ litre de Suprême de Langoustine « Héritage de Bretagne » Connétable, 5cl de cognac, Gros sel, 4 feuilles de gélatine, sel fin, Huile d’olive
4 Personne(s)
Asperges vertes à la vinaigrette
1 kg d'asperges vertes, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre, 1 bouquet d'herbes fraîches ciselées, sel, poivre, 1 l d'eau
4 Personne(s)
Asperges à la vinaigrette
4 tranches de jambon cuit, sel, poivre, 1,5 kg d'asperges, 8 c. à soupe d'huile d'olive, 4 oeufs durs, 2 c. à soupe de persil, 4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 4 c. à soupe de crème fraîche, noix de muscade, 2 c. à soupe de yaourt
4 Personne(s)
Foie gras en salade
sel, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 douzaines de pointes d'asperges en bocal, quelques feuilles de salade frisée, 3 c. à soupe d'huile, 1/2 boîte de fonds d'artichaut, 1 c. à soupe de cerfeuil, 150 g de foie gras d'oie
4 Personne(s)
Lotte en salade des îles
2 kiwis, sel, poivre, 2 petits kakis, 2 figues, 2 c. à soupe d'huile de noisettes, 25 g de beurre, 1 tomate, 8 asperges blanches, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 branche de cerfeuil, 300 g de chicorée, 4 c. à soupe de jus de citron, 400 g de queue de lotte, 5 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 frisée, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade d'asperges au saumon fumé
1/2 tasse de sauce moutarde, 1 c. à café de miel liquide, 10 g de beurre, 750 g d'asperges, 4 branches d'aneth, 4 rondelles de citron, 1 pincée de sucre, sel, poivre du moulin, 200 g de saumon fumé, 1 c. à café d'aneth haché
4 Personne(s)
Gratin d'asperges
250 g de beurre, 4 jaunes d'oeufs, 1 petit verre de bouillon de volaille, 24 asperges, 2 c. à soupe de crème épaisse, sel, poivre, 1 citron
4 Personne(s)
Pissaladière de pointes d'asperges à la marjolaine
huile d'olive : 4 c. à soupe, oignon : 4, basilic : 1 branche, sel, poivre du moulin, tomate : 4, asperges vertes (pointes) : 16, marjolaine : 1 c. à soupe, pâte à pain : 200 g
4 Personne(s)
Gratin léger de légumes de saison
200 g de carottes, 200 g d'asperges vertes, 1 boîte de lait concentré non sucré, 2 tomates, 2 oeufs, ciboulette, 200 g de courgettes, 1 verre de bouillon de légumes, ail, basilic, chapelure, gruyère râpé, 1 verre de boulgour, sel, poivre
4 Personne(s)
Asperges frites
4 c. à soupe farine, 12 asperges, crues, vertes, de grosseur moyenne., 1 oeuf, sel
4 à 6 personnes
Tarte aux asperges et au jambon
200 g de jambon blanc, 25 cl de lait, 3 oeufs, 250 g de pâte feuilletée, 10 brins de ciboulette, 215 g de maïs en grains, sel, poivre, 10 grosses asperges vertes
8 Personne(s)
Faisselles à l'italienne
500 g d’asperges vertes, 4 faisselles Rians, 1 filet d'huile d’olive, 4 tranches de pancetta (ou de bacon), 100 g de parmesan en poudre, 200 g de roquette, 4 tranches de bruschetta (ou de pain brioché), sel, poivre
4 Personne(s)