Recettes au fromage emmental
Gratin de pommes de terre aux 3 fromages
emmental : 100, pomme de terre à chair ferme : 400 g, crème fraîche épaisse : 6 c. à soupe, sel, poivre, appenzel : 100 g, lait : 10 cl, noix de muscade râpée : 2 pincées, comté : 100 g
4 Personne(s)
Lentilles au fromage
3 oignons, 200 g d'emmental, 150 g de poitrine fumée, 2 carottes, 500 g de lentilles vertes (du Puy), sel, poivre, 2 échalotes
6 Personne(s)
Tarte aux fromages d'emmental râpée
1 brie, 2 oeufs, 1 rouleau de pâte brisée déjà étalée, 1 comté, 1 sachet d'emmental râpée, 250 g de crème, sel, poivre
4 Personne(s)
Omelette sans oeufs
200 g d'emmental (ou du fromage fondu prétranché), sel, poivre du moulin, 100 g de vacherin, 2 oignons, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Croque monsieur maison
4 tranches de pain de campagne, 6 tranches de fromage (emmental), beurre pour le moule, 2 noisettes de beurre, 2 tranches de jambon (ou 2 tranches de saumon), gruyère râpé, 1 assiette creuse remplie de lait
2 Personne(s)
Piquillos farcis au fromage
1 boîte de piquillos, fromage râpé, tranches de fromage (emmental ou autre), 1 bûche de chèvre, 1 béchamel légère, petites tranches de jambon de Bayonne
4 Personne(s)
Tarte aux deux fromages
200 g de chèvre frais en rondelles ou en cubes, 2 grosses pommes de terre, 150 g de fromages à raclette type morbier, emmental,, 100 g de fromage râpé, sel, poivre, 1 pâte feuilletée, 4 tranches de jambon ou épaule cuite, 2 oeufs, 3 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Pâtes aux légumes frais (plat froid)
250 g de pâtes, 1 gousse d'ail, 2 à 3 branches de petits oignons pour salades (oignons primtanier), 200 g de fromage emmental, 10 cl de lait, 20 cl de crème fraîche, 500 g de petits pois, 10 à 12 radis, sel, poivre, muscade
4 Personne(s)
Crêpes aux champignons et aux fromages
0,35 l de lait, emmental pour la déco, 2 c. d'huile d'olive, 2 c. à soupe d'huile, 2 bouchons de Madère, 0,40 l de bière, 500 g champignons de Paris, 250 g d'un mélange emmental et parmesan, 1 pincée de sel, 2 oignons émincés, 3 oeufs, 1 pot moyen de crème fraîche, 350 g de farine
4 Personne(s)
Courgettes au four
4 tranches de fromage type emmental, 600 g de courgettes, 40 g de beurre, 1/4 de verre de vin blanc, 1 bouquet de persil, 1/2 litre de crème fraîche, sel et poivre, 1 oignon, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Brochettes de saucisse au fromage
4 knakis herta, 100 g de fromage (gruyère ou emmental), un paquet d'ébly, des piques en bois (pour les brochettes), 4 tranches de lard finement coupés
4 Personne(s)
Pizza trois fromages
250 g de farine, huile d'olive, 6 rondelles de fromage de chèvre, 150 g d'emmental râpé, sel, 1 sachet de levure du boulanger, 1 boule de mozzarella, sel, 1 boîte et demie de tomates pelées, 2 c. à soupe d'huile d'olive, eau
4 Personne(s)
Poireaux au jambon en gratin
4 blancs de poireau, 4 tranches de jambon, fromage râpé emmental, sel, poivre, 1 sachet de sauce béchamel
4 Personne(s)
Tourte crevettes et courgettes
2 petites courgettes, 1 pâte feuilletée, fromage râpé (emmental-parmesan), 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 brique de soja cuisine, 2 gousses d'ail, 500 g de grosses crevettes cuites, 1/2 c. à soupe de curry, 2 échalotes, 4 oeufs, sel, poivre
6 Personne(s)
Courgettes au four à l'emmental
1/4 de verre de vin blanc, 1 bouquet de persil, 4 tranches de fromage type emmental, sel et poivre, 600 g de courgettes, 1 oignon, 40 g de beurre, 1 gousse d'ail, 1/2 l de crème fraîche
4 Personne(s)
Escalopes en papillottes
4 escalopes fines (veau, dinde ou poulet), herbes de provence moulues, 100 g de fromage râpé (emmental ou autre), poivre, 8 tranches fines de ventrêche fumée
4 Personne(s)
Flamiche aux endives
¾ ou 1 tasse de lait, 2 endives hachées sans le coeur, sel, poivre, 3/4 de tasse de fromage râpé (emmental), 3 oeufs, 1 pâte brisée, 2 oignons (petits) hachés, ¼ de tasse de crème légère, 1 c. à soupe de beurre
6 Personne(s)
Omelette savoyarde
3 c. à soupe d'huile, 100 g de lard fumé découenné, 8 oeufs, sel, poivre, 2 c à soupe de persil ciselé, 25 g de beurre, 50 g de fromage au choix emmental ou tomme, 300 g de pommes de terre, 2 poireaux
6 à 8 personnes
Soufflé de purée
quelques noisettes de beurre, purée maison froide (pommes de terre + lait + beurre, sel) pour 4 pers., 125 g fromage râpé (emmental, comté), 2 oeufs
4 Personne(s)