Recettes au poisson cabillaud
Cabillaud aux petits légumes et à l'orange
2 carottes, Huile d'olive, 4 filets de cabillaud (ou autre poisson blanc), 1 belle courgette, 1 orange, Sel, poivre, piment d'Espelette, Herbes fraiches au choix (menthe, persil...)
4 Personne(s)
Poisson à la sauce tomates épicée
4 poissons (filets de cabillaud, etc), 1 oignon, 500 ml d'eau, 1 piment rouge (j'utilise de la purée de piment rouge), 1 bouquet garni, 2 clous de girofle, 1 tomate coupée en petits quartiers, 2 gousses d'ail, persil, 1 grand verre de vin blanc sec, 1 boîte de concentré de tomates, huile d'olive, 2 échalotes
4 Personne(s)
Tajine de poisson en ratatouille
5 tomates, 1 piment, 1 gousse d'ail hachée, 1 aubergine, 1,4 kg de poissons en tronçons (cabillaud, daurade, bar, etc.), 1 poivron au choix, 1 pincée de safran en filaments, 2 courgettes, une dosette de safran en poudre, le jus d'un citron, thym, 1 feuille de laurier, 2 oignons, 1 pincée de cumin, 2 c. a soupe d'huile, sel, poivre
6 Personne(s)
Couronne de poisson
800 g de cabillaud surgelé, 1 boîte de concentré de tomate, 6 oeufs, sel, poivre
4 à 5 personnes
Fondue marine
600 g de filets de poisson (cabillaud, saumon, turbot), 1 tranche de thon frais de 250 g, 1 citron, 1 bocal de pickles, 6 gambas, raifort en pot, 1 pomme, 2 avocats, 2 tomates, poivre, 60 cl de mayonnaise, crème fraîche, 50 g de crevettes grises, piment de Cayenne, 6 noix de Saint Jacques
6 Personne(s)
Cabillaud au vin blanc
oignon : 1 gros, vin blanc : 2 dl, filet de cabillaud : 2, poisson : 1 cube
2 Personne(s)
Papillotte de poisson
Herbes de Provence, 1 grosse pomme de terre, Huile d'olive, 1 carotte, Poisson (cabillaud, saumon, merlu,...), Jus de citron, Sel, poivre
1 Personne(s)
Crêpes aux fruits de mer et au champignons
100 g de crevettes, 300 g de pâte à crêpes, 4 c. à soupe de fromage râpé, 20 cl de béchamel, 50 g de champignons, 200 g de poissons (cabillaud), 1 kg de moules
4 Personne(s)
Gratin d'endives au poisson
le jus de 1 citron, 1/2 l de lait, un verre d'eau, 100 g de fromage râpé, 1/2 l de court-bouillon, 1 kg d'endives, 500 g de filets de poisson (cabillaud, daurade, merlan), 50 g de beurre, sel, poivre, noix muscade, 40 g de farine, sel, poivre, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Filets de saint pierre aux légumes
1 pincée de curry, 2 navets, 1 carotte, cerfeuil et ciboulette, 1 branche de céleri, 150 g de filet de saint pierre (poisson ou cabillaud), 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Gratin de chou-fleur et cabillaud aux fines herbes
du gruyère rapé, 1 pot de fromage ail et fines herbes en pot, 1 kg de chou fleur (surgelé ou frai), 400 g de colin ou cabillaud (poisson blanc)
6 Personne(s)
Pavés de cabillaud à l'unilatérale
4 cl d'huile arachide, quelques branches de persil, 120 g d'oignons taillés en rouelles, 1 c. à soupe de farine, 1 kg de cabillaud, 8 cl de jus de poulet (tablette), sel, poivre
4 Personne(s)
Risotto de lotte au safran
bouquet à volonté, 1 capsule de safran, 1 oignon, crevettes, 2O0 g de crevettes décortiquées, sel, poivre, 250 g de riz, 1 poivron rouge, 2 fois 1/2 le volume du riz en eau ou en fumet de poisson, 50 g de beurre, 500 g de lotte
4 Personne(s)
Cassoulet de poisson
600 g de filets de cabillaud, 1 l de lait, 5 c. à soupe de chapelure, 1 gros oignon, 250 g de couenne fraîche, 6 c. à soupe de graisse d'oie, 600 g de haricots lingots, ½ c. à café de bicarbonate de soude, 600 g de filets de haddock, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 4 gousses d'ail, 2 tomates, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe de poissons westland
crevettes (épluchées) : 125 g, filet de cabillaud : 400 g, fond (de poisson) : l, margarine : 50 g, moules : kg, concombre (coupé en dés) : 1, oignon haché : 4, lard maigre (coupé en dés) : 50 g, coquillette : 1 paquet, pommes de terre : 2, persil haché, tomate pelée (et coupées en quartiers) : 4
Filets de saint pierre de légumes
150 g de filets de Saint Pierre (cabillaud ou autre poisson), 1 carotte, 2 navets, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de celeri, ciboulette, 1 pincée de curry, cerfeuil
3 Personne(s)
Terrine de poisson
300 g de saumon en pavé, 300 g de filets de lieu jaune ou autre poisson blanc (cabillaud, lottte), 1 sachet de gelée maggi, 2 c. à soupe de câpres, persil plat, coriandre ou basilic thaï, 1 c. à soupe de fumet de poisson maggi
6 Personne(s)
Gratin de courgettes au poisson
gruyère, 1 kg de courgettes, 1/2 l de lait, 20 g de maïzena, sel, poivre, 500 g de poisson (saumon, cabillaud)
6 Personne(s)
Darne de poisson au coco
2 tomates, 1 courgette, 1 citron vert, curry en poudre ou en pâte, 80 g de darnes de poisson (loup, cabillaud, saumon) au choix, 25 cl de lait de coco, sel
4 Personne(s)