Recettes aubergine tomate cumin
Moussaka au chèvre et au basilic
sel, poivre, fromage blanc 0% : 80 g, chèvre frais : 200 g, basilic frais : feuille, aubergine (longues) : 4, coulis de tomates fraîches : 200 ml, graine de cumin, parmesan râpé : 1 c. à soupe, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Verrines de rougets au mascarpone et aux aubergines
2 c. à soupe de mascarpone, 1 c. à café de graines de cumin, 2 filets de rougets, 1 aubergine, 2 branches de thym frais, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 tomates, 1 citron jaune, sel et poivre
4 Personne(s)
Ecrasé d’aubergine au cumin
1/2c. à café de cumin, Persil ciselé, 1 gousse d’ail écrasée, 1/2 c. à café de paprika, 1 aubergine moyenne, 1 tomate, Sel et poivre
2 Personne(s)
Aubergines à la tomate et au cumin
1 oignon blanc, 1 boîte de tomates concassées, sel et poivre, 1/2 c. à café de cumin moulu, 2 aubergines, huile d'olive, 2 gousses d'ail
2 Personne(s)
Salade d'aubergines piquantes
500 g d'aubergines, quelques gousses d'ail, quelques olives noires et vertes, thon, 1 piment doux, 1/2 citron pressé, huile d'olives, cumin, 250 g de tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de boulgour au cumin
2 courgettes grillées, 1 aubergine grillée, cumin, 4 tomates grillées, 2 oignons grillés, 200 g de Boulgour, 2 poivrons grillés, sel, poivre
4 Personne(s)
Complet poisson
tabil (mélange d'épices) : 1 c. à café, huile pour friture, courgette : 300 g, mulet : 1 kg, huile d'olive : 2 c. à soupe, pommes de terre : 800 g, harissa : 1 c. à café, sel, poivre, cumin : 1 c. à café, aubergine : 3, tomate : 6, oeuf : 6, poivron : 3, citron : 2
6 Personne(s)
Moussaka à la sauce
1 c. à soupe d'origan, 30 g de beurre, 3 c. à soupe de farine, 2 oeufs battus, 600 ml de lait, 1 c. à soupe de sel, 3 c. à soupe de concentré de tomates, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de poivre, cumin, cannelle, 2 tomates concassées, 1 kg boeuf hachés, 3 aubergines coupées en tranches, 3 c. à soupe de persil haché, 2 oignons émincés
6 à 8 personnes
Escalopes de dinde farcies et gratin d'aubergines
4 aubergines, 4 gousses d'ail, 6 belles tomates, coriande hachée, cumin, sel, poivre, 500 g de viande hachée, 2 poivrons (jaune et vert ou rouge) grillés et coupés en lanières, 50 g de beurre, 2 courgettes coupées en fines lamelles, 1 gousse d'ail râpé, 3 carottes coupées en fines lamelles, 2 oignons hachés, 1 oignon, persil, 200 g de viande hachée, fromage râpé, huile d'olive, 4 escalope de dinde fines, sel, poivre
4 Personne(s)
Dôme d'aubergines confites à l'agneau
aubergine : 1 kg, sauté d'agneau : 1 kg, sel, poivre, sauce tomate : 800 g, cumin en poudre : 1 c. à café, oignon émincé : 200 g, Moutarde Fine de Maille : 2 c. à soupe, ail haché : 1 c. à soupe, jaune d'oeuf : 2, Huile d'olive Maille : 8 c. à soupe, poivre de Cayenne : 1 pincée
4 Personne(s)
Aubergines et pommes de terre balti
2 c. à soupe de curcuma en poudre, 3 c. à soupe de coriandre fraîche hachée, 1/2 c. à café graines de moutarde noires, 1/2 c. à café graines d'oignon (Kalonji), 1 oignon moyen haché, 1 c. à café graines de fenouil en poudre, sel (selon goût ), 1/2 l d'eau chaude, 1 c. à café de Garam Massala, 3 c. à soupe huile de tournesol, 1/2 c. à café de piment (ou plus), selon goût, 250 g pommes de terre, 1 grosse aubergine, 1 c. à café cumin, 2 c. à café d'ail haché, 45 g purée de tomate, 2 c. à soupe de gingembre râpé
6 Personne(s)
Aubergines farcies aux épices
1 kg d'aubergines, 3 grandes tomates, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de persil, vinaigre, cumin, 4 c. à café d'huile d'olive, piment rouge non fort, feuille de laurier, 1 verre d'eau, thym moulu, sel, poivre
6 Personne(s)
Terrine d'aubergines au chèvre
2 kg d'aubergines, sel, poivre, 450 g de poivrons, 800 g de tomates, 200 g de crème fraîche, 4 oeufs
8 Personne(s)
Aubergines aux pois chiches à la marocaine
250 g de pois chiches, mis à tremper la veille dans de l'eau bien salée, 1 oignon moyen en rondelles fines, 12 cl d'huile d'olive, 1 bouquet de coriandre, 2 c. à café de cumin en poudre (pas du carvi), 250 g de haricots verts, coupés en 2, 800 g d'aubergines en gros dés, 1 boite de tomates pelées écrasées (400 g), 2 c. à soupe de harissa (ou selon goût), sel, poivre
8 Personne(s)
Fetta maqdous
huile pour friture, 1 tasse de yoghourt, 1/2 c. à café de poivre de la Jamaïque, (ou toute-épice ou encore piment de la Jamaïque), 2 c. à soupe de tahini (pâte de sésame), 1 gousse d'ail écrasée, 1 grosse aubergine pelée et coupée en rondelles, sel et poivre au goût, pain pita, 1/2 c. à café de curry en poudre, 1/2 c. à café de cumin, 500 g de boeuf haché, 1 boîte de tomates pelées
6 Personne(s)
Aubergines aux épices
1 pincée de garam massala, 1 petite tomate, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à café de piment en poudre, 1/2 c. à café de curcuma, 1/2 c. à café de sel fin, 1/2 oignon, 1/2 c. à café de coriandre en poudre, 1/2 c. à café de cumin antillais, 1 l d'huile à friture, 1 grosse aubergine
2 Personne(s)
Ragoût d'agneau à la purée d'aubergines
3 tomates bien mûres, sel, poivre, 1 pincée de sucre, 1,2 kg de gigot d'agneau sans os, 1 c. à soupe de cumin en poudre (ou moins), 50 g de farine, 1 verre d'eau (150ml), 120 g de beurre, 1 petit bouquet de persil, 100 g de fromage râpé, 60 cl de lait, 2 oignons, 2,5 kg d 'aubergines
6 Personne(s)
Aubergines à la noix de coco
1 c. à café de cumin moulu, 400 ml de lait de coco (sous forme de boite de conserve), 1 c. à soupe de tomate concentrée, 1 oignon, sel, poivre, 3 tomates entières, 6 aubergines
6 Personne(s)
Tajine d'aubergines
vinaigre, safran, 6 gousses d'ail, 4 tomates, 600 g de gigot d'agneau, paprika, sel, poivre, cumin, huile d'olive, 3 aubergines, 1 oignon
3 Personne(s)