Recettes avec courgette boule
Pizzettes aux légumes d'été et à l'emmental
200 g d’emmental français coupé en fines tranches, 10 cl de coulis de tomates, 2 artichauts poivrade, 2 boules de pâte à pizza surgelée, 1 courgette, 1 petit oignon blanc, 20 g de farine, 1 poivron jaune ou rouge, 1 c. à soupe d’huile, poivre, 1 aubergine, origan
4 Personne(s)
Salade de jambon san daniele et grana padano aux courgettes et melon
8 petites courgettes, 1 melon, sel, poivre, fromage Grana Padano en fines lamelles, huile d’olive extra vierge, 4 tranches pas trop fines de jambon de San Daniele
4 Personne(s)
Tarte aux légumes du soleil
1 pâte feuilletée, sel et poivre, 3 tomates, huile d'olive, de la tapenade, 2 boules de mozzarella, 1 grosse courgette
4 Personne(s)
Farçis de thon et de saumon
3 tranches de pain de mie sans croûte, 4 petits poivrons, 1 boite de thon blanc germon au naturel, Label Rouge Connétable, 1 botte de thym, 2 petites courgettes boules, 4 petites tomates, 3 oeufs frais, 1 boite d’émiettés de thon aux tomates séchées Connétable, 1 botte de basilic, 100 g de chapelure, 1 boite de saumon sauvage au naturel Connétable, 1 botte de sauge, 8 cl d’huile d’olive vierge extra, 2 oignons rouges, sel fin et poivre du moulin
4 Personne(s)
Minestrone
1 l 1/2 d'eau, parmesan râpé : 100 g, bouillon de boeuf : 2 cubes, basilic : 12 feuilles, haricots blancs, secs : 100 g, ail : 2 gousses, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, huile d'olive : 4 c. à soupe, poireau : 1, courgette : 2, tomate : 2, carotte : 2, céleri-rave : 0.25 boule, macaroni court : 150 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin végétarien
60 g de parmesan, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 courgette, quelques feuilles de thym, ½ citron, 500 g de pommes de terre pour gratin, 2 tomates, 2 boules de mozzarella, Sel et poivre, 1 aubergine, 1 oignon
4 Personne(s)
Velouté de courgettes minceur
2 c. à soupe d’huile d’olive, 80 g de fromage de chèvre frais, 20 cl de crème liquide allégée à 15 %MG, persil, le jus d’un citron, sel, poivre, 1/2 boule de mozzarella, 1 tomate, 4 courgettes
4 Personne(s)
Gratin de pâtes ensoleillé
sel, poivre, 1 grosse courgette, 220 g de pâtes, 1 poivron, 1 oignon, 1 boule de mozzarella, 2 c. à soupe de crème épaisse, 20 g de roquefort, 1/2 crotin de chèvre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 40 g d'emmental râpé
4 Personne(s)
Gratin d'aubergines et courgettes
1 boule de mozzarella, gros sel, huile d'olive, 2 courgettes, 1 bouquet de basilic, 900 g de tomates, sel, poivre, 2 aubergines, 40 g de gruyère râpé, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat, 1 oignon, farine
4 à 6 personnes
Boeuf mode
1 gousse d'ail, 1 pied de veau, 1 courgette (facultatif), 1 bouquet garni, 1 kg de carottes, 2 c. à soupe de persil ciselé, 1/2 bouteille de vin rouge, 1 tomate, sel, poivre, 2 tablettes de bouillon de boeuf, 2 oignons, 2 c. à soupe d'huile, 1 kg de culotte de boeuf lardée (à commander chez le boucher)
4 Personne(s)
Courgettes au fromage
1 courgette, crème fraîche, riz pour 2 personnes, 2 steack hachés (ou chair à sauccisses), gruyère râpé, 4 c. à soupe de cancoillotte à l'ail
2 Personne(s)
Quiche jambon-courgette-chèvre
200 g de jambon, 1 sachet de levure de boulanger, 20 g de beurre ou 2 c. à soupe d'huile d'olive, 300 g de farine, sel, poivre, 100 g de fromage râpé, 3 œufs, 1 bûche de chèvre, 2 courgettes
4 à 6 personnes
Tarte de courgettes à la feta
pignon : 50 g, menthe : 5 feuilles, parmesan rapé : 50 g, oeuf battu : 3, huile d'olive : 125 g, yaourt (au lait de brebis) : 4 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, courgette : 1 kg, cumin (en graines) : c. à café, feta émiettée : 1, aneth : brin, sel : 2 pincées, farine : 200 g, sel (gros) : 30 g, ail : 1 gousse, persil : 1 bouquet, oignon : 1, sel, poivre
6 Personne(s)
Tartines gratinées au thon et aux courgettes
4 tranches de pain de campagne, sel, poivre, 4 c. à soupe de béchamel, 1 boule de mozzarella, 1 c. a café d'origan, 10 olives noires, 50 g de parmesan râpé, 2 tomates (assez grosses), 2 courgettes, 100 g de thon à l'huile, 3 brins de basilic
6 Personne(s)
Gaspacho vert et son sorbet chèvre, courgette, miel et romarin
1barquette "Tartiner & cuisiner chèvre" de Blini, 1 boule de mozzarella, 3 c. à soupe de vinaigre, 1 gousse d'ail, 4 tomates vertes, sel, poivre, 20 cl de crème liquide, 1 concombre, 10 cl d'huile d'olive, basilic, 1 poivrron vert, 1 courgette, 2 citrons, 1 gros oignon
4 Personne(s)
Salade à la provençale
1 pincée de piment d'Espelette, 200 g de pâte, 1 courgette, 1 boule de mozzarella (type buffala), 1 c. à soupe d'olives noires, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 aubergine, sel, poivre, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de câpre, 1 c. à soupe de ciboulette
3 Personne(s)
Minestrone de macaroni
150 g de macaroni court, sel, poivre, 100 g de parmesan râpé, 100 g d'haricots blancs, secs, 2 cubes de bouillon de boeuf, 1 l 1/2 d'eau, 2 carottes, 2 tomates, 1 poireau, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 12 feuilles de basilic, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 0.25 boule de céleri-rave, 2 courgettes, 2 gousses d'ail :
4 Personne(s)
Tarte fine aux légumes fondants et chèvre croustillant
250 g de farine, 125 g de beurre, un peu d'eau, 3 tomates, 1 bûche de chèvre, herbes de provence, 20 g de moutarde, 15 cl de crème fraîche, 2 courgettes, huile d'olive
4 Personne(s)