Recettes avec des pommes et des noix
Champignons en croûte
trompettes de la mort : 200 g, pâte feuilletée : 400 g, cerneaux de noix : 100 g, pomme : 4, cèpes : 300 g, sel, poivre, oeuf : 1, beurre : 30
6 Personne(s)
Salade auvergnate
1 échalote, vinaigre de vin,, moutarde, 200 g de cantal jeune ou entre-deux, 1 douzaine de cerneaux de noix, 200 g de pommes de terre nouvelles, huile de noix,, 1 tranche assez épaise de jambon de pays, sel, poivre, 1 salade
4 Personne(s)
Oie aux pommes
oignon : 2, pomme : 10, oie : 2.5 kg, noix de muscade râpée, sel, poivre, foie de volaille : 250 g, airelles : 200 g, vinaigre de cidre : 5 cl, beurre : 80 g, baies de genièvre, raisins secs : 100 g
8 Personne(s)
Foie gras de canard du sud-ouest igp au cacao et aux pommes
1 noix de beurre, 2 c. à soupe de calvados, 1 lobe de 250 g de Foie Gras de Canard du Sud-Ouest IGP, 1 c à soupe rase de cacao amer, 1/2 c. à café de sel, 1 pomme Golden, 1/2 c. à café de poivre moulu
4 à 6
Croquettes de saumon et pommes de terre
Sel et poivre du moulin, 100 g de farine, 1/2 litre de lait, 3 grosses pommes de terre, Noix de muscade, 400 g de filets de saumon, 100 g de chapelure, Huile de friture, 2 branches de thym, 1 œuf, 2 citrons, 1 gousse d’ail, 50 g de beurre mou
6 Personne(s)
Pommes au four à l'estragon au coulis d'estragon sur croûte caramélisée
beurre, sucre en poudre, 3 bottes d’estragon (1 pour les pommes, 2 pour le coulis), 6 pommes grise du Canada, 2 petits verres de sirop de sucre de canne, 1 bombe de crème chantilly, 6 tranches de pain rassis
4 Personne(s)
Pink lady® d'amour
sucre : 1 kg, eau : 400 ml, pistaches : 15 g, pain d'épices : 2 tranches, noix hachée : 15 g, pomme Pink Lady® : 4, pignon de pin : 15 g, graine de sésame : 15 g
2 Personne(s)
Purée de céleri
noix de muscade, 1 pomme de terre, 2 blancs d'oeuf, le jus d'un citron, 10 g de margarine, 1 kg de céleri-rave, 1 c. à soupe de persil haché, poivre
4 Personne(s)
Pommes et noix façon tatin
1 pâte brisée d'environ 350 g, 100 g de sucre en morceaux, 1 kg de pommes, 50 g de noix concassées, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 20 g de beurre
6 Personne(s)
Crêpes flambées aux pommes et noix
pomme : 600 g, lait : 3 dl, calvados : 1 verre à liqueur, beurre fondu, tiédi : 4 c. à soupe, calvados : 1 soupçon, farine : 250 g, crème fraîche : 50 g, sucre en poudre : 70 g, cerneaux de noix : 100 g, oeuf : 3, beurre, sucre en poudre
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux noix
1 kg de pommes de terre, 50 g de beurre, 50 g de farine, 2 c. à soupe de parmesan râpé, 15 g de chapelure, 200 g de jambon haché, 2 c. à soupe de gros sel, 200 g de mozzarella, sel, poivre du moulin, sel, poivre du moulin, 30 g de beurre, en copeaux, 50 cl de lait, 150 g de cerneaux de noix, Pour la sauce béchamel :
4 Personne(s)
Tartelettes pomme et potiron
2 c. à soupe de noix de coco, 4 pommes, 2 sachets de sucre vanillé, 3 jaunes d'oeufs, de la pâte brisée, 100 g de sucre roux, 1 pincée de cannelle, 300 g de potiron, 75 g de beurre
4 Personne(s)
Tarte flamande express
100 g de sucre, 2 oeufs battus en omelette, 3 c. à soupe de lait, 100 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile, 130 g de farine, 2 grosses pommes, 50 g de noix de coco, 80 g de sucre, 1 oeuf battu, 1 paquet de levure
8 Personne(s)
Pommes farcies aux coings et aux noix
2 coings, sucre, 6 pommes "reinettes", 100 g de cerneaux de noix, 1 citron, 4 c. à soupe de sucre, 4 c. à soupe d'eau, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Muffins aux pommes et aux noix
50 g de beurre, 1 bol rase de cernaux de noix concassées, 1 pincée de sel, 100 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 2 pommes à cuire coupée en petits cubes (1 bol rase), 1 c. 1/2 à café de levure chimique, 10 cl de lait, 175 g de farine
6 Personne(s)
Pommes reinettes aux endives et au crabe
pomme reinette : 8, pain (aux noix) émietté : 100 g, crème fraîche épaisse : 10 cl, huile d'olive : 1 trait, piment d'espelette, cerneaux de noix : 40 g, endive (émincées) : 200 g, ciboulette : 1 botte, céleri branche : 100 g, crabe surgelé (décongelé) : 100 g, moutarde : 1 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade à la crème de chèvre
huile d'olive, 2 blancs d'oeufs, 100 g de fromage blanc, estragon, sel, poivre, 500 g de pommes de terre, 30 g de noix de cajou, 1 gousse d'ail, aneth, persil, 100 g de chèvre frais, 100 g de roquette, 1/2 salade frisée, cerfeuil, thym, 1/4 de poivron jaune, et 1 rouge, vinaigre de framboise
4 Personne(s)
Râble de lièvre à la confiture de framboise
4 c. à soupe de vinaigre de framboise, 1 c. à soupe de sucre, 1/4 l de fond de gibier, thym, 2 râbles de lièvre, 1/4 l de vin rouge, gaufrettes de pommes de terre, 1 noix de beurre, 4 baies de genévrier, laurier, 1 c. à soupe de confiture de framboise, sel, poivre
4 Personne(s)
Parmentier à l'andouille
3 oignons blancs, 20 cl de crème liquide, 9 tranches d'andouille, sel, poivre, 1 échalote, persil plat, 3 gousses d'ail, moutarde, 2 c. à soupe d'huile de noix, 6 pommes de terre, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)