Recettes avec oeuf vinaigre
Mille-feuilles pain d'épice au foie gras et aux pommes
poivre de Sichuan, 30 g de pain d'épice (soit 3 tranches) que l'on fera sécher 3 jours avant la préparation, 70 ml de lait, beurre, 100 g de pommes, épices à pain d'épice, 150 g de foie gras coupé en dés, 1 oeuf, 10 cl de vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Tagliatelles de concombre de france et chiffonade de saumon fumé
sucre en poudre : 1 c. à café, sel, poivre, saumon fumé : 3 tranches, cerfeuil : 1 bouquet, concombre de France : 1, oeufs de saumon : 1 boîte, vinaigre blanc : 1 c. à café
4 Personne(s)
Salade d'endives au saumon fumé avec sa vinaigrette
quelques brins de ciboulette, 150 g d'endives, 125 g de fromage de hollande (type edam ou gouda), sel, poivre, 300 g de pommes de terre, 200 g de saumon fumé, quelques brins de persil, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 oeufs, 1 c. à café de moutarde à l'ancienne, 1 échalote, 4 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Sauce au parmesan
1 oeuf, 15 ml de vinaigre de vin, 2 ml de poudre d'oignon, 1 gousse d'ail écrasée, 60 ml de romano ou de parmesan râpe, sel, poivre, 125 ml d'huile d'olive
4 Personne(s)
Blanquette de veau d'anne
3 c. à soupe de vinaigre, 2 jaunes d'oeuf, 1 botte de persil, 1 boîte de champignons de paris, 1 bouquet garni, 3 gousses d'ail, 1,2 kg de veau pour blanquette (précisez au boucher des morceaux non gras)
6 Personne(s)
Tartelettes aux oeufs
sel, poivre, 1/4 l de lait, 40 g de farine, 4 oeufs, 2 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 café de ketchup, 4 fonds de tartelettes en pâte brisée, 100 g de coulis de tomates en brique, 50 g de pistaches décortiquées, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Tatin de potiron au bacon
3 c. à soupe de crème épaisse, 250 g de farine, 1 oeuf, 700 g de potiron, 4 c. à soupe d'eau, 120 g de beurre salé, 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 c. à soupe de farine, 10 tranches de bacon, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 3 oeufs
6 Personne(s)
Blanquette de veau au champignons
3 gousses d'ail, 1 botte de persil, 1,2 kg de veau pour blanquette (précisez au boucher des morceaux non gras), 1 boite de champignons de paris, 1 bouquet garni, 3 c. à soupe de vinaigre, 2 jaunes d'oeuf
5 à 6 personnes
Beignets de crevettes sauce tartare
1 oeuf dur, 30 g de câpres, 16 cl d'huile, estragon, persil, huile pour la friture, le jus d'1 citron, 1 c. à soupe d'huile, cerfeuil, 1 pincée de sel, sel, poivre, 1/2 c. à café de vinaigre, 1 oeuf entier, 20 g de cornichons, 1 blanc d'oeuf, 1 jaune d'oeuf, 20 grosses crevettes crues, 1 c. à café de moutarde, 160 g de farine, 20 cl de bière blonde, sel et poivre
4 Personne(s)
Salade de crabe au pamplemousse
1 pointe de couteau de moutarde, 1 avocat bien mûr, sel, poivre, 190 g de crabe en boîte, 1 échalote, 8 branches de coriandre faîche, 1 pamplemousse rose, le jus d'1/2 citron, 1 salade, sel, poivre, 3 c. à soupe de jus de pamplemousse, tabasco (facultatif), 1 jaune d'oeuf, 1/2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 éclat d'ail, 2 tomates
4 Personne(s)
Bourak de pâte à la viande
3 verres de farine, 250 g de viande hachée, 2 petits oignons, 1 c. à soupe de smen ou de beurre, 1/2 botte de persil haché, 2 gousses d'ail, 1 poignée d'olives noires, 1 c. à café de sel., 1/3 de dose d'eau froide, 5 gousses d'ail (écrasées), 2 oeufs, 2/3 de dose de margarine (fondue et refroidie), 1 oeuf, 1 c à café de vinaigre, sel, poivre
8 Personne(s)
Tomates basquaises
vinaigre : 2 c. à soupe, piperade : 375 g, jambon (de Bayonne) : 6 tranches, ketchup : 3 c. à soupe, piment de cayenne : 1 pointe, crème fraîche : 20 cl, sel, poivre, oeuf : 6, tomate (grosses) : 6
6 Personne(s)
Aspic à l'italienne
1 laitue, 6 oeufs, 1 mozzarella fraîche, 10 cl de vinaigre blanc, 1 sachet de gelée instantanée au madère, 3 petites tomates, 6 filets d'anchois à l'huile d'olive, poivre, quelques brins d'aneth
6 Personne(s)
Soupe à l'ail et aux coquillettes
500 g de coquillettes, vinaigre, 2 gousses d'ail, 2 oeufs, huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Palmiers au fromage et salade de roquette
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe de paprika, 3 morceaux de pâte feuilletée, poivre, 40 g de fromage râpé, 50 g de roquette, 12 tomates-cerise
4 Personne(s)
Tarte au camembert et au haddock
1 gousse d'ail, 100 g de beurre, 50 g de lentilles vertes du Puy cuites, 20 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 4 g de sel fin, 2 échalotes ciselées, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre, 2 oeufs, 5 cl de vinaigre, Pour la salade de lentilles:, 100 g de camembert, huile de noisettes grillées ou de noix, 120 g de crème fraîche normande, 1 poireau, 200 g de farine, ½ l de lait, 250 g de filet de Haddock
6 Personne(s)
Pain de thon de viviane
1 c. à soupe de vinaigre, 20 cl de crème fraîche, 1 c. à café de poivre blanc, 3 à 4 branches de persil, 6 oeufs entiers, 2 boîtes de thon (410 g par boîte)
6 Personne(s)
Salade d'endives à la sauce chaude
2 oeufs, 4 endives, sel, poivre, 1 dl de lait, 2 c. à soupe de vinaigre, quelques morceaux de truffe (facultatif), 25 g de beurre
4 Personne(s)
Ananas aux crabes de karine
sel, poivre, 2 ananas, huile d'olive, 1 boîte de chair de crabe, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à soupe de vinaigre
4 Personne(s)