Recettes basilic frais
Millefeuille à la mozzarella, tomates et aubergines
basilic frais, 1 Mozzarella Santa Lucia Maxi, 4 tomates fermes, 1 aubergine, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, origan, sel, poivre
4 Personne(s)
Moussaka au chèvre frais et au basilic
quelques feuilles de basilic frais, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 4 aubergines, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 80 g de fromage blanc à 0% de MG, 200 ml de coulis de tomates fraîches, 200 g de chèvre frais, quelques graines de cumin, sel, poivre
4 Personne(s)
Penne au basilic frais
penne : 500 g, basilic (frais) : 8 feuilles, sel, poivre du moulin : 1 pincée, échalote : 2, huile d'olive : 2 c. à soupe, tomate (belles) : 4
4 Personne(s)
Compote de fruits frais au basilic
10 petites feuilles de basilic, 1/2 l d'eau, 1 kg de fruits frais bien mûrs (poires, pêches, brugnons), le jus d'un citron
4 Personne(s)
Tarte à la tomate et basilic
basilic frais, sel, poivre, 5 tomates, 1 c. à soupe de moutarde, 1 pâte brisée, 100 g de gruyère râpé (facultatif)
6 Personne(s)
Cannelloni aux courgettes, chèvre frais et basilic
2 courgettes, 1 jaune d'oeuf, basilic, 1 gousse d'ail, 150 g de chèvre frais, huile d'olive, 8 cannelloni, 15 cl de crème, sel, poivre, parmesan
4 Personne(s)
Tarte à la courgette et au chèvre
basilic frais ou en poudre, 1 grande courgette, 1 pâte feuilletée, 1 brick de crème liquide, sel, poivre, 1 bûche de fromage de chèvre, 2 oeufs
6 Personne(s)
Lasagnes aux courgettes et chèvre frais
basilic, pignons de pin, 400 g de fromage de chèvre frais (style petit billy), menthe fraîche, 2 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 9 à 12 plaques de lasagne, 1 kg de petites courgettes
4 Personne(s)
Aubergines gourmandes de krole
basilic frais, 2 belles aubergines, 2 boules de mozzarella, 2 tomates, sel, poivre
4 Personne(s)
Soufflés glacés au pistou
100 g de basilic frais, 3 tomates, 3 gousses d'ail nouveau, 50 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 6 g de feuilles de gélatine, 25 cl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Tian provençal
10 feuilles de basilic frais, 1 poivron rouge, 6 belles courgettes, 6 gousses d'ail, 1 c. à café de thym, 3 aubergines, 3 pommes de terre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poivron vert, 60 g de parmesan, 2 c. à soupe de persil plat, 1 feuille de laurier, 2 oignons, 5 grosses tomates à chair ferme
6 Personne(s)
Omelette au chèvre et au basilic
1 c. à café de basilic frais ou congelé, 100 g de chèvre, 5 oeufs, 15 g de beurre, 50 g de gruyère
2 Personne(s)
Salade de chèvre et nectarines
1 bouquet frais de basilic, 400 grammes de salade mâche, 2 fromages de chèvre mi-frais, huile d'olive, poivre noir moulu, 4 nectarines blanches, bio de préférence, 2 filets de magret de canard fumé, en tranches, quelques pignons de pin
4 Personne(s)
Brick au chèvre, au courgette et au poire
basilic frais, 2 tomates, 2 oignons, 1 courgette, 1 poire bien mure, huile de noix, 1 fromage de chèvre frais, 2 feuilles de brick, pignons de pin
2 Personne(s)
Pâtes au thon et à la tomate
2 c. à soupe de basilic frais haché, 1 petite boite de concentré de tomates, 1 gousse d'ail écrasée, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1 petite boite de tomates pelées coupées en morceaux (ou tomates fraîches), 1 grosse boite de thon au naturel, sel, poivre, pâtes fraîches (tagliatelles)
2 Personne(s)
Salade de pâtes facile
1 kg de farfalle, basilic frais, 500 g mozzarella, 4 tomates, huile d'olive, sel, poivre du moulin, 2 poivrons
10 à 15 personnes
Quiche provençale au thon
5 feuilles de basilic frais, 3 oeufs, 250 g de thon à l’huile, 80 g d’olives noires dénoyautées, 1 gros oignon, sel et poivre, 20 cl de Rice Dream, 2 c. à soupe de farine, 1 pâte brisée prête à l’emploi, 3 tomates allongées
4 Personne(s)
Courgettes à la bolognaise
2 dés de Kub'or, ail, basilic (frais ou sec), parmesan, 700 g de viande de boeuf hachée, sel, poivre, 2 briques de concentré de tomates, 1 kg de courgettes, gruyère râpé
4 Personne(s)
Tranches de gigot grillées
2 c. à café de basilic frais haché, 50 g de beurre ramolli, 2 échalotes non pelées, 6 feuilles de laurier, sel, poivre, 3 gousses d'ail entières, 1 petite gousse d'ail, 1 c. à café de poivre gris en grains, 1 branche de romarin, 4 tranches de gigot d'au moins 1,5 cm d'épaisseur, 1 l d'huile d'olive, 6 branches de thym
4 Personne(s)