Recettes brocoli frais
Wok de saumon sauce lomen
500 g de pavé de saumon sans peau, 100 g de châtaigne d’eau, 1 c. à soupe de graines de pavot, 1 tête de brocoli, 150 g de soja frais, 1 gros oignon rouge, 2 c. à soupe de sauce soja, 50 g de sauce huître, 1 c. à café de gingembre frais râpé, 1 c. à café de farine de maïs (maïzena), ½ pièce de chou chinois, 1 c. à soupe de sucre, 1 cube de bouillon de poule, 1 pied de ciboule (ou oignon de printemps.), 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 2 gousses d’ail haché
4 Personne(s)
Gigolette de lapin laqué aux brocolis et oignons au sésame
2 cm de racine de gingembre frais ou une cuillerée à café bombée de gingembre en poudre, 4 gigolettes de lapin, 5 c. à soupe de sauce soja, 2 c à soupe de saké ou de vin blanc sec (Muscadet par exemple), 5 pincées de sucre en poudre, 1 c. à soupe d’huile d’arachide, 1 grosse tête de brocoli, 1 oignon, 1 c. à soupe de graines de sésame, poivre du moulin, sel
4 Personne(s)
Wok de légumes croquants
1 petit piment oiseau (facultatif), 1 petite boîte de baby maïs, 1gousse d’ail, 2 courgettes, 1 petite botte d’oignons nouveaux, 1 barquette de persil Cueillette du sud, 1 c. à café de gingembre frais râpé, 1 petit brocolis, 2 c. à soupe d’huile de tournesol, 1 barquette de coriandre Cueillette du sud, 1 c. à soupe de sauce soja, 4 carottes, poivre, 1 c. à soupe d’huile de sésame
4 Personne(s)
Flan de brocolis à l'italienne
700 à 800 g de brocolis, 50 à 60 g de parmesan frais, 1/2 petit piment séché, sel, 6 tomates séchées, 4 à 5 grosses feuilles de basilic ciselées, 5 oeufs, 1 pot de crème fraîche (15%)
4 Personne(s)
Salade de brocolis au poulet
brocoli (gros) : 1, sel, poivre, blanc de poulet ((sans peau)) : 200 g, vinaigre : 1 c. à soupe, tomate : 4, huile d'olive : 2 c. à soupe, feuilles de laitue (quelques), gousse d'ail : 1, persil haché (frais), moutarde (rase) : 1 c. à café
4 Personne(s)
Salade de riz aux brocolis, chèvre et olives
3 dl d'huile, 100 g d'olives noires, sel et poivre, 2 crottins, 100 g de raisin noir, 2 citrons, 150 g de brocolis, 400 g de riz longs grains, 100 g de pignons de pin
2 Personne(s)
Feuilletés de brocolis au chèvre
persil, parmesan râpé ou en poudre, 250 g de brocolis, 1 c. à soupe de fromage frais (type St Moret), 1 gousse d'ail, 1 jaune d'oeuf (pour la dorure), 150 g de lardons nature, 4 tranches de fromage de chèvre frais, sel, poivre, 1 pâte feuilletée (maison ou déjà prête)
2 Personne(s)
Pâtes aux brocolis et au parmesan
40 g de pecorino, 400 g de pâtes au choix, 2 c. à soupe d'huile, 1 pincée de piment, 1 oignon, 40 g de parmesan, 500 g de brocolis frais ou surgelés
4 Personne(s)
Soupe aux brocolis
1 c. à soupe de persil frais haché, 1 courgette, 2 échalotes, 2 c. à soupe de crème fraîche semi-épaisse à 8 % de MG, 500 g de brocolis, 100 g de carottes, 1 cube de bouillon de légumes
4 Personne(s)
Hachis aux brocolis de cécile
1 sachet de gruyère rapé, 1 oignon (ou 2 selon la grosseur), 500 g de steack haché, 1 kg de brocolis (frais ou surgelés), 3/4 d'un pot de crème fraîche, huile d'olive
4 Personne(s)
Clafoutis de brocolis au saumon
20 cl de crème liquide, 400 g de filet de saumon, 4 oeufs, 125 g de farine, sel, poivre, 1 bouquet de brocolis frais, 90 g de beurre, 30 cl de lait
4 Personne(s)
Savarin de légumes au saumon
200 g de navets, sel, poivre, 30 cl de crème fraîche liquide, 300 g de saumon frais, 500 g de carottes, 500 g de brocolis, 8 feuilles de gélatine
8 Personne(s)
Cocktail de légumes
carottes, champignons frais, 1/2 oignon haché, brocolis, courgettes, 1 avocat bien mûr, 1 c. à café de jus de citron, 3 c. à soupe de roquefort émiétté, poivre et sel, concombre, 20 cl de crème épaisse allégée
6 Personne(s)
Tranches de cake
50 g d’emmental, 10 cl d'huile d’arachide, 70 g de betteraves rouges entières, 150 g de farine fluide, 120 g d’emmental râpé, 120 g de brocolis fleurettes, 3 œufs frais calibre moyen, 50 g de dés de jambon, 1 sachet de levure chimique, 70 g de carottes en rondelles, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de ravioli
250 ml de poivron rouge en conserve égoutté et tranché, 60 ml de pignons grillés, 16 tranches de saucisson épicés et hachées, 250g de ravioli ou de tortellini au fromage, 250 g de tomates naines jaunes ou rouge coupées en deux, 1 brocoli (bouquets), 60 ml de basilic frais
4 à 6 personnes
Tarte au chèvre, jambon, brocolis et thym
8 petits chèvres frais de 20 g chacun, 20 cl de crème fraîche liquide, 6 gros oeufs, 1 fond de pâte feuilletée, une grosse noisette de beurre, 200 g de dés de jambon, sel, poivre, thym (frais ou non), un pied de brocolis, un c. à café de gros sel
6 Personne(s)
Carpaccio de brocolis au safran
2 dosettes de safran, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 40 g de parmesan, sel, poivre, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 tomate, 400 g de brocolis
4 Personne(s)
Pizza au pesto et aux légumes
1 pâte à pizza de 12 po (30cm), sel, poivre, 250 ml de champignons tranches, 1 gousse d'ail, hachée, 375 ml de fromage mozzarella râpe, 1 tomate, coupée en deux et tranchée, 125 ml de parmesan frais râpe, 1 poivron rouge ou vert épépine et tranche, 60 ml de parmesan frais râpe, 375 ml de feuilles de basilic frais tassées, 250 ml de petits bouquets de brocoli blanchis 1 minute, 60 ml d'huile d'olive, 75 ml de noix de pin grillées
6 à 8 personnes
Petits légumes nouveaux à l'anchoïade
50 g d'olives noires dénoyautées, 1 botte d'oignons nouveaux, 120 g d'anchois et 12 pour le décor, 6 belles tomates, 1 gousse d'ail, 1 bouquet de brocoli, 2 branches de céleri, 200 g de petits pois frais écossés, 300 g de navets nouveaux, gros sel, 1 jaune d'oeuf, 1 concombre, 20 cl d'huile d'olive, 2 branches de persil, 300 g de carottes nouvelles, 1 botte d'asperges vertes
6 Personne(s)