Recettes c'est extra
Rôti de dindonneau sauce moutarde à l'ancienne
1 rôti de dindonneau, 2 pincées de ciboulette, 1 échalote, 3 c. à soupe de moutarde à l'ancienne (suivant les goûts), 1 gousse d'ail, 40 cl de crème fraîche, 1 zeste de vin blanc, 500 g de champignons frais
2 Personne(s)
Tarte au chèvre et à la courgette
4 oeufs, 1 courgette de 20 à 25 cm, 20 cl de crème liquide, 1 bûche de chèvre, 1 pâte feuilletée, 12 tranches de poitrine fumée, 2 c. à soupe de ciboulette, sel, poivre
8 Personne(s)
Roulé de saumon fumé au chèvre chaud
6 tranches de saumon fumé au bois de hêtre, 6 beaux brins de ciboulette pour faire les liens, quelles feuilles de laitue pour la garniture, 6 petits chèvres frais, un peu de persil frais haché finement, 1 brique de crème fraîche à 3 % de MG (20 cl), une pointe de couteau de piment doux (paprika), un peu de poivre
6 Personne(s)
Confiture ou crme de chtaignes au chocolat
2 l d'eau, 2 kg de chtaignes pluches, sucre roux ou bio
2 Personne(s)
Salade fraîcheur facile
1 petite échalote, un peu de mesclun, 2 tomates, olives noires, vinaigre de framboises, 1 poivron vert, huile d'olive, 1 salade de chène, 10 crevettes fraîches, de la feta, un peu de roquette, sel, poivre, 1 oignon rouge, 1/2 concombre, coriandre, citron, 1 gousse d'ail
2 Personne(s)
Saumon entier aux 2 couleurs
4 c. à soupe de moutarde, sel, poivre, 1 boîte de concentré de tomates, 1 filet d'huile d'olive extra, 1 saumon entier, 5 gousses d'ail
6 Personne(s)
Pates à la crudaiola
huile d'olive extra vierge, basilic, sel, roquette, 300 g ricotta marzotica (c'est un fromage demi-dur de vache, qui une fois rapé et mélangé à la tomate devient comme une crème, vois comment le remplacer au Québec), 320 g de penne rigate (des pates courtes genre macaroni), 800 g de bonnes tomates mures
4 Personne(s)
Délices sablés aux pommes, façon crumble
1c. à café de vanille en poudre, 120 g de sucre, 250 g de farine, 4 c. à soupe d'eau, 3 à 4 c. à soupe (bien bombées) de céréales type Fruit'n'fibre ou kellogg's Extra, 115 g de beurre ramolli, 1/2 c. à café de cannelle, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de lait, 7 petites pommes, 1 c. à soupe de sucre
5 Personne(s)
Truffes au chocolat aux extraits de vanille
100 g de chocolat, ½ dl de crème fraîche, 100 g de beurre extra fin, 50 g de cacao amer non sucré, 2 jaunes d'oeufs, quelques gouttes d'extrait de vanille
4 Personne(s)
Pilons de poulet, pommes de terre et tomates
12 pilons de poulet, bertolli liquide (huile d'olive vierge extra), 3 tomates, herbes de provence, 20 pommes de terre, huile d'olive épicée, sel, poivre
5 Personne(s)
Tiramisu aux cookies à la française
3 tasses de café froid bien fort, 1 feuille de papier cuisson ou de l'huile, 3 œufs extra frais, 160 g de farine blanche, 120 g de beurre demi-sel extra fin fondu (de Surgères par exemple), 120 g de sucre de canne en poudre, 3 c. à soupe de marsala, 2 œufs extra frais, poudre de cacao (Van Houten de préférence), 1 pincée de sel, 250 g de mascarpone, 100 g de sucre de canne en poudre, 50 g de pépites de chocolat
6 Personne(s)
Truffes au chocolat de fabienne
100 g de beurre extra fin, 2 jaunes d'oeufs, quelques gouttes d'extrait de vanille, 100 g de chocolat, 1/2 dl de crème fraîche, 50 g de cacao amer non sucré
4 Personne(s)
Rôti de porc western
paprika, 2 boîtes de haricots blancs tomates (Heins), ficelle alimentaire, huile d'olive extra vierge, 7 tranches d'emmental, 100 g de gruyère râpé, 7 tranches de jambon d'Ardenne, 1 rôti de porc de 1 kg, sel, poivre
4 Personne(s)
Semoule au chocolat
75 g de semoule de blé dure (fine mais pas extra fine!), 50 g de sucre semoule, 1 pincée de sel, 100 g de chocolat noir, 2 jaunes d'oeufs, 1/2 l de lait
4 Personne(s)
Crème au chocolat noir
10 cl de crème liquide allégée, 3 jaunes d’oeufs, 10 g de margarine, 1 pointe de cannelle, 50 g de sucre, 70 g de chocolat extra noir, 15 cl de lait demi écrémé
4 Personne(s)
Clown en chocolat
1 banane, vermicelle coloré, chantilly, chocolat Nestlé dessert, 2 c. à soupe de sorbet chocolat extra dry (Picard), 1 cerise (confite si hors saison)
4 Personne(s)
Truites farcies à l'ardennaise
1 bouquet garni, 1 dl de vin blanc, muscade, 1 dl de lait, sel, poivre, 75 g de champignons, 1échalote, 30 g d'oignons, 1 c. à soupe de persil haché, 6 truites extra, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 1oeuf, 10 g de beurre, 150 g de mie de pain
6 Personne(s)
Focaccia au chèvre
4 tranches de focaccia, vinaigre balsamique de figues, 1 poignée de feuilles de basilic, 10 tomates, 2 gousses d’ails fumés (ou frais), 2 fromages de chèvre frais (125g chacun), huile d’olive vierge extra, poivre noir concassé
8 Personne(s)
Aspic d'agneau de véronique
1/2 bouquet de menthe fraîche, 1 sachet de gélatine en feuille, sel, 100 g de petits pois extra fins écossés, 60 cl de bouillon de volaille, 350 g de reste de viande d'agneau, 3 oeufs durs, 3 c. à soupe d'herbes ciselées, 1/2 concombre
6 Personne(s)