Recettes cakes oignons
Cake au thon et aux tomates
5 oeufs, 1 oignon, 2 petites boites de concentré de tomate, 2 boites moyennes de thon, 25cl de crème fraiche
8 Personne(s)
Mousse de concombres façon tzatziki
1 citron, 2 concombres, un peu de persil et d'estragon, 4 feuilles de gélatine, 1 oignon frais, 10 cl de lait Gloria, 400 g de fromage blanc à 20% de MG (voire même 0%), sel et poivre
6 Personne(s)
Cake à la ratatouille
2 pincées de sel, 1/2 oignon, 1 sachet de levure, 12,5 cl de lait entier chaud, 3 feuilles de basilic, 1/2 courgette, 150 g de farine, 8 cl d'huile d'olive + 2 c. à soupe, 1 petit bouquet de cerfeuil, 100 g de gruyère râpé, 1 tomate, 1/2 aubergine, 3 oeufs, 2 pincées de poivre
6 Personne(s)
Cake aux poireaux et aux oignons
4 gros poireaux, 4 gros oignons, 3 œufs, sel, 1 sachet de levure chimique, 30 g de beurre, 100 g de gruyère râpé, 10 cl de lait, 150 g de farine
4 Personne(s)
Cake alsacien façon flammenkuche
100 g d'oignons, 3 oeufs, 1 noisette de beurre demi-sel, 150 g de farine, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel, 10 cl d'huile de tournesol, 1 c. à soupe de crème épaisse, 100 g de gruyère râpé, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 pincée de poivre, 12,5 cl de lait entier chauffé, 200 g de lardons fumés
8 Personne(s)
Cake à la menthe et courgettes
sel, 6 oeufs, 5 oignons, 1 kg de courgettes, 1 sachet de parmesan, 1 pot de crème fraîche, 1 bouquet de menthe
8 Personne(s)
Cake aux pignons et aux raisins blonds
100 g de raisins blonds, 3 oignons, 1 sachet de levure, 10 cl de lait, 3 oeufs, 125 g de margarine + 1 noix, 60 g de pignons, 100 g de gruyère râpé, 180 g de farine
8 Personne(s)
Cake au persil
1 belle botte de persil frisé haché, 1 oignon haché, 1 c. à soupe de moutarde, 80 g de beurre fondu, 100 g de farine, 6 oeufs entiers, 100 g de gruyère râpé, 1 sachet de levure chimique
6 Personne(s)
Cake champètre aux petits légumes
100 g de gruyère râpé, 1 courgette, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 carotte, 200 g de farine de blé, 5-6 champignons de Paris, sel, poivre, 1/4 de verre de Martini blanc, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, huile d'olive, quelques grains de coriandre
6 Personne(s)
Meatloaf (pain de viande)
1 ou 2 baguettes de pain sec, 2 c. à café de poudre d'ail, sel, poivre (noir ou blanc) moulu, 2 cubes de bouillon épicé (ail+fines herbes par exemple), 250 g de dés de viande ou de la farce, 1 poivron vert coupé en dés, 1 courgette coupée en tranches ou dés, 3 oignons coupés en dés
4 Personne(s)
Crabe cakes
farine ou chapelure, 1/2 c. à thé de sel, 1/2 c. à thé de moutarde ou 1 c. à table de jus de citron, 1/1 tasse de chapelure faite avec du pain frais (soft bred crumb), 2 tasses de crabes emincés, 1/2 tasse de céleri haché fin, 1/2 tasse de crème, 2 c. à table (15 ml) de persil, 2 c. à table (15 ml) de beurre, 2 c. à thé d'oignons éminces, 1/2 c. à thé de paprika, 2 oeufs légérement battus
4 Personne(s)
Terrine de veau aux petits légumes
4 carottes nouvelles, 2 courgettes, estragon, bouquet garni, 1 sachet de gelée instantanée, 3 tomates, 800 g de bas de carre de veau, 2 oignons, cerfeuil, sel, poivre, 1 verre de Porto, 1 poivron rouge, basilic
8 Personne(s)
Cake tandoori
150 g de farine avec poudre levante incorporée ou 150 g de farine + 1 sachet de levure, 1 oignon, 3 oeufs, 8 cl d'huile de tournesol, 13 cl de lait, 200 g de blanc de poulet, sel, poivre, 100 g de gruyère râpé, 4 c. à soupe d'épices Tandoori, 2 tomates, 3 c. d'huile d'olive
10 Personne(s)
Cake au fromage de chèvre, à la courgette et au chorizo
1 c. à café de levure chimique, 2 oeufs, 1 moitié d'oignon rouge haché, 110 g. de Sainte Maure Soignon, 50 g de beurre fondu, 3 c. à soupe d' huile d’olive, 8 cl de crème liquide, 60 g. de chorizo en cubes, 110 g. de farine de blé, 1 gousse d'ail, 60 g. de poudre d’amande, 130 g. de courgettes en cubes, sel, poivre blanc moulu
4 Personne(s)
Koulibiac de lotte au saumon fumé avec coulis de tomates
2 oignons, gingembre, 1 jaune d'oeuf, 1 pâte brisée, 1 morceau de lotte de la grandeur d'un moule à cake, sel, poivre, 4 tranches de saumon fumé, 1 boîte de coulis de tomates, sel, poivre, céleri, 1 boîte d'épinards à la crème surgelés
6 Personne(s)
Talon d'hachis
½ c. à café de poivre, 50 g de pain émietté, 2 c. ½ à café de sel, 3 c. à soupe de sucre de canne, 1 c. à soupe de moutarde, 3 lbs de steak haché, 2 oeufs légèrement battus, 2 c. 1/2 à café de sel, 1 carotte râpée, ½ verre de ketchup, 1 verre de lait, ½ oignon émincé
6 à 8 personnes
Terrine d'oignons
1 c. à café de muscade en poudre, 4 oeufs, 100 g de gruyère râpé, 3 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre, 8 gros oignons ou 1 kg d'oignons surgelés, 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
8 à 10 personnes
Terrine de légumes facile
1 aubergine, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 80 g de parmesan râpé, sel, poivre, 4 courgettes, 2 oeufs, 1 poivron rouge, 4 brins de thym, 25 cl de crème fraîche liquide, 1/2 botte de basilic, 1 oignon, 2 tomates, 1 c. à soupe de maïzena, 2 pincées de noix de muscade
6 Personne(s)
Cake au poulet et tandoori
150 g de farine, 3 oeufs, 200 g de blancs de poulet, 1 sachet de levure chimique, 2 tomates, 100 g d'emmental râpé, 1 oignon, 4 cl d'huile d'olive, 13 cl de lait, 4 c. à soupe de tandoori, sel fin, poivre du moulin
4 Personne(s)