Recettes citron basilic
Cannellonis de saumon fumé au féroce d'avocat
8 tranches de saumon fumé, quelques gouttes de tabasco selon goût, sel, poivre, ciboulette, 2 c. à soupe de sauce Worcestershire, 5 avocats mûrs, 1 c. à café de concentré de tomate, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 4 tomates mûres, 3 c. à soupe de jus de citron, basilic
4 Personne(s)
Brick au thon et à la tomate
300 g de thon, 25 g de primevère spéciale cuisine, 400 g de pulpe de tomate, 4 feuilles de brick, sel, poivre, 1 jus de citron, basilic ciselé
4 Personne(s)
Salade en roulade croustillante
2 boîtes de filets de maquereaux marinés au citron et au basilic Connétable, Sel fin / Poivre du moulin, 1 botte d'oignons blancs, 100 g de roquette, 30 g de petites olives noires de Nice, 1 boule de pain de campagne (400g), 250 g de tomates «cerise» rouges et jaunes, 7 cl citron bien charnu, 2 boîtes de sardines sans huile, marinade citron basilic Connétable
4 Personne(s)
Salade fraîcheur d'ebly
ciboulette, 200 g d’ebly, 4 tomates, 1 branche de céleri, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 1 citron, basilic, 1 concombre, 1,5 verres d’eau (20 cl), sel, poivre
4 Personne(s)
Whoopie pies crème citron et basilic
70 g de sucre, 1/2 sachet de levure, 10 feuilles de basilic, 40 g de beurre, 100 g de farine, 2 œufs, 70 g de sucre, 1 citron + 1/2, 80 g de beurre, 50 g de poudre d'amande, 2 oeufs, 13 cl de crème Liquide, 15 framboises
4 Personne(s)
Rillettes de thon au basilic
8 tranches de pain de mie ou toasts divers, Sel et poivre, Paprika en poudre (environ 50 gr), 600 grammes de thon (en boite), 2 cuillères à soupe de moutarde, Du persil plat (4 feuilles), 4 branches de basilic, 1 citron pour les zestes, 4 feuilles de brick, Huile d'olive, 2 tomates, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 4 tomates (pour en faire des roses), 1 salage : feuilles de chêne par exemple
4 Personne(s)
Courgettes au fromage de chèvre
200 g de fromage de chèvre allégé, 1 gousse d’ail, 2 gros oignons, 4 courgettes rondes, 2 c. à soupe d’huile, sel et poivre, le jus d’un citron, basilic
4 Personne(s)
Emincé de poulet exotique
3 blancs de poulet, 2 c. à soupe de graines de sésame, 1 mangue, 12 feuilles de basilic, 1 citron vert, 5 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique, 500 g de courgettes, 15 cl de bouillon de volaille, sel, poivre
4 Personne(s)
Canard au citron et basilic
épices selon les goûts : chili et tabasco, basilic frais, 1 c. à soupe de miel, 3 gros citrons, 1 c. à soupe de moutarde, 1 canard, 1 yaourt nature, 10 cl de vin blanc
4 Personne(s)
Granité de basilic au citron vert aux pêches
basilic ((15 g)) : 1 botte, blanc d'oeuf : 1, sucre semoule : 400 g, pêche : 1 kg, citron vert : 1 kg
6 Personne(s)
Tarte au citron et basilic
1 petit sachet de nappage pour tartes (rayon pâtisserie des supermarchés prés de la levure chimique en général), 2 oeufs + 4 jaunes, 20 g de farine, 12 cl de jus de citron, 215 g de sucre, 70 g de beurre, 300 g de pâte brisée, 1 botte de basilic
4 Personne(s)
Dôme de pomme au basilic
citron, 1/2 pomme, sucre vanillé, 3 feuilles de basilic (dont 1 pour la déco)
1 Personne(s)
Salade de pommes de terre au parmesan
oignon blanc : 1, huile d'olive : 6 c. à soupe, sel, poivre, zeste de citron : 1, basilic : 4 feuilles, pommes de terre : 800 g, jus de citron : 1, vinaigre de cidre : 1 c. à soupe, ciboulette : 1 bouquet, parmesan en morceau : 50 g
4 Personne(s)
Marinade italienne allégée
10 g de parmesan râpé finement, 1 c. à soupe d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic ciselé, sel, poivre, 1 jus de citron
4 Personne(s)
Filet de sole aux aubergines
Sel, poivre, basilic, 1 aubergine, 1 demi citron, 1 filet de sole
1 Personne(s)
Sauce vierge rapide
6 graines de coriandre concassées, le jus d'1 citron, 2 c. à soupe de basilic ciselé, 20 cl d'huile d'olive, 1 gousse d'ail finement émincée, 80 g de tomates pelées, 1 c. à soupe de cerfeuil ciselé, sel, poivre
6 Personne(s)
Barigoule de petits légumes
girolles : 200 g, vin blanc sec : 15 cl, oignon blanc : 6, ail : 4 gousses, sel, poivre du moulin, huile d'olive : 8 c. à soupe, artichaut (poivrade) : 6, asperges vertes : 16, cerfeuil : 4 brins, sarriette, persil plat : 4 brins, carotte (pelée) : 1, jus de citron : 1, basilic : 1 bouquet, coriandre : 4 brins, thym
4 Personne(s)
Trempettes aux trois fromages
1 ml de poivre concasse, 125 g de ricotta allegee et egouttee, 125 g de fromage bleu emiette, 60 ml d'echalottes vertes hachees, 15 ml de jus de citron, 125 g de provolone ou de brick rape, 30 ml de basilic frais hache ou 10 ml basilic seche, sel, 15 ml de yogourt nature
4 à 6 personnes