Recettes citron et gingembre
Tajine de poulet au gingembre et aux citrons confits
1 bouquet de coriandre fraiche, 3 oignons, 1 poulet coupé en morceaux, 3 citrons confits, 10 cl d'huile d'olive, 1 c. à café rase de cumin, 1 morceau de gingembre frais, sel, poivre
6 Personne(s)
Salade de pêches et de nectarines à la menthe et au gingembre
menthe fraîche ciselée : 3 branches, pêche jaune : 3, racine de gingembre pelé et râpé : 2 cm, sucre : 120 g, eau : 20 cl, jus d'1/2 citron vert, nectarine blanche : 3
4 Personne(s)
Tartare d'ananas au citron vert et au gingembre
2 citrons verts, 4 cuillères à dessert de sucre roux en poudre (environ 100 g), 1 ananas., Quelques feuilles de menthe., 1 gousse de vanille, 4 pointes de couteaux de gingembre haché
4 Personne(s)
Ebly aux gambas au gingembre
4 citrons, 4 c. à soupe d’huile de soja ou de tournesol ou d’arachide, 3 brins de menthe, 3 c. à café de gingembre en poudre, 16 gambas crues, 300 g d’ebly, 3 gousses d’ail, 2 petits piments, sel, 8 c. à soupe de sauce soja
4 Personne(s)
Méli-mélo de blé aux zestes de citron
zeste de citron : 1, gingembre pelé et coupé en fines lamelles : 1, boulghour : 90 g, poivron vert : 1, coeur de palmier : 1 boîte, maïs : 1 boîte
4 Personne(s)
Pierrade de lapin au gingembre
citron vert : 1, sel, poivre du moulin, racine de gingembre : 5 cm, ciboulette ciselée : 2 c. à soupe, tomate grappe : 4, huile d'olive : 1 c. à soupe, filet de lapin : 400 g
4 Personne(s)
Maquereaux marinés au gingembre
citron non traité : 1, gingembre frais : 50 g, carotte : 1 petite, oignon : 2, sauce soja : 20 cl, maquereau (vidés) : 8 petits, laurier : 2 feuilles, thym : 2 brins, clou de girofle : 4, vin blanc sec : 50 cl, poivre concassé : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Brochettes de boeuf marinées au gingembre et citron
1 pincée de cannelle, 2 oignons, 1/2 c. à café de poivre, gingembre frais, 500 g de viande de boeuf pour brochettes (entrecôte ou rumsteak), 1/2 c. à café de paprika, du citron confit aux épices et à l'huile d'olive, coriandre et persil, mélange d'épices en grains : fenouil, coriandre, poivre noir, 1/2 c. à café de gingembre, jus d'un demi citron, huile d'olive, 1/2 c. à café de sel
4 Personne(s)
Confiture des mille et une nuits
pomme : 1.2 kg, eau : 40 cl, jus de citron : 1, gingembre : 25 g, cannelle : 2 c. à café, sucre en poudre : 800 g
Côtes de veau au gingembre
20 g de margarine, 4 côtes de veau, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de gingembre, 1 citron, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de miel, poivre
4 Personne(s)
Tajine de poulet aux citrons confits
beurre salé, poulet coupé en morceaux : 1, sel : 2 c. à café, gingembre, citron confit : 1, ail : 4 gousses, huile : verre, safran : 4 filets, poivre : 1 c. à café, oignon : 2, olive verte dénoyautée : 250 g
6 Personne(s)
Poulet citronné au gingembre
soja, 3 c.à soupe d'huile d'olive, 1 poivron rouge piquant, 1 c.à café de maïzena, 1 jus de citron, 1 c. de gingembre frais, 5 tranches de blanc de poulet, 1 c.à soupe de crème fraiche, sel, poivre, 3 oignons
5 Personne(s)
Poulet calcutta
Persil ciselé, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 3 escalopes de poulet ou de dinde coupées en morceaux, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 1 yaourt, 1/2 c. à café de Tabasco, Le jus d'un citron, 2 cm de gingembre
4 Personne(s)
Ailerons caramélisés au curry
20 g de jus de citron, 2 g de curry, 20 g de gingembre haché, 100 g de mâche, 200 g de fromage blanc en faisselle 0%, 1 pointe d’ail hachée, 24 ailerons de volaille, 20 g de beurre, 10 g de miel
6 Personne(s)
Carpaccio de marlin
gingembre haché : 30 g, citron vert : 2, huile d'olive : 3 c. à soupe, petit piment : 1, sel, poivre du moulin, filet de marlin : 400 g
4 Personne(s)
Poulet farci aux dattes de tafilalet et aux amandes
100 g de sucre, 500 g d’oignon, 1 poulet, 50 g d’ail, ½ paquet de safran, huile d’olive, 500 g d’amandes, sel, 20 g de gingembre, 20 g piment doux, 500 g de dattes, 20 g de cannelle, 10 g de clous de girofle, 100 g de beurre, 1 bouquet de persil
6 Personne(s)
Emincé de poulet aux carottes
3 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 botte de petits oignons, 800 g d'escalopes de poulet, 120 g de riz rond, 6 échalotes, 2 citrons, 30 g de beurre, 2 c. à café de sucre, ¼ de c a café de gingembre en poudre, sel, poivre, 8 grosses carottes
4 Personne(s)
Dorade braisée
1 cube d'assaisonnement, 1 oignon, 1 c. a soupe d'huile, 4 poissons de 300g chacun écaillés et vidés, 1 piment rouge épépiné et haché, 4 tomates, 1 c. a soupe de vinaigre, sel, poivre, 1 bouquet de ciboulette hachée, 2 c. a soupe de jus de citron, 1 c. a soupe de gingembre frais râpé
4 à 6 personnes
Clafoutis à la mangue et aux raisins secs
35 cl de lait, 1 c. à café de zeste de citron, 4 oeufs, 135 g de sucre roux, 1 pincée de sel, 70 g de farine tamisée, 40 g de raisins secs, 4 mangues bien mûres, 1/2 c. à café de gingembre haché
6 Personne(s)