Recettes clou de girofle cumin
Boeuf au caramel et riz aux épices
1/2 c. à café de paprika, 400 g de riz blanc, sel, poivre, 15 cl de miel liquide, 1 dose de safran en poudre, 2 clous de girofle, 1 kg de filet de boeuf, 1 étoile de badiane, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1/2 c. à café de curcuma, 1/2 c. à café de cumin, 1 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Choucroute de poisson
sel, 2 c. à soupe d’huile, 12 crevettes roses, 6 belles pommes de terre, 4 clous de girofle, 400 g de pavés de saumon, 400 g de flétan, 30 g de beurre, ½ c. à café de poivre en grains, 1 c. à soupe de cumin, 40 cl de vin blanc du type « riesling », 1 kg de choucroute cuite
6 Personne(s)
Kadhai paneer
100g de panir (fromage indien), 1/2 c. à café de curcuma, 1 poivron vert, sel, 1 c. à café de paprika, 4 grains de poivre, 1 gros oignon finement haché, 1 c. à café de poudre de curry, 1 c. à soupe de graines de coriandre, eau, 3 clous de girofle, 1 poivron rouge, 3 cardamomes vertes, 1/2 c. à café de graines de cumin, 15 cl de purée de tomates, 1 bonne gousse d'ail et un peu de gingembre pilés, 1 c. à café de feuilles de fénugrec séchées, huile, 1 oignon
4 Personne(s)
Piccata de poulet au caramel de vinaigre balsamique aux épices
600 g de suprême de poulet, 15 g de graines de coriandre, 15 g de graines de cumin, 1 aubergine, 300 g de vinaigre balsamique, 2 oignons, sel, poivre, 120 g d'olives, 4 clous de girofle, 1 courgette, 1 jus de citron, 100 g d'huile d'olive, 2 tomates
4 Personne(s)
Boeuf mariné aux épices
1 bâton de cannelle, 250 g de riz, 2 c. à café de graines de cardamome, 3 gousses d'ail, 2 piments, 3 clous de girofle, 1/2 botte de coriandre, Huile de friture, 4 c. à café de cumin, 3 oignons, 3 c. à café de vinaigre, 1 c. à soupe de gingembre râpé, 2 yaourts natures, 400 g de filet de boeuf
4 Personne(s)
Boeuf à l'indienne
20 g de beurre, 2 c. à soupe de grains de coriandre,, 10 grains de poivre noir, sel, 50 cl de bouillon de boeuf, 2 oignons, 2 feuilles de laurier, 1,2 kg de paleron, 10 cl de vinaigre blanc, 1 c. à café de poudre de curcuma, 1 c. à café de graines de fenugrec, 8 clous de girofle, ¼ de c. à café petit piments oiseau moulus (pili-pili), 2 c. à soupe d’huile, ½ c. à soupe de cumin en poudre, 1 c. à café de graines de moutarde, 1 c. à café de cannelle en poudre, 6 tranches de bacon, 8 gousses d’ail, 6 cm de gingembre frais, 2 capsules de cardamome noire
6 Personne(s)
Kefta à l'indienne
curcuma : c. à café, gingembre haché : 1 c. à café, mie de pain rassis : 150 g, cannelle en poudre : 1 pointe, fond de viande : 75 cl, piment frais : 1, cardamome : 1 pincée, viande d'agneau hachée : 600 g, oignon : 2, clou de girofle : 3, cumin : c. à café, graine de coriandre concassée : 1 c. à café, huile : 2 c. à soupe, sucre en poudre : c. à café, sel fin, oeuf : 1, piment sec : 1
4 Personne(s)
Choucroute aux pommes
750 g de choucroute, 1 pincée de sucre, ½ feuille de laurier, 2 c. à soupe de beurre ou d'huile, 2 clous de girofles, ½ c. à café de cumin, 1/8 l d'eau, 5 baies de genièvre, 3 pommes aigrelettes, 1 oignon, 1/80 de vin blanc (Riesling), 5 grains de poivre
4 Personne(s)
Riz aux champignons
1 gros oignon finement emince, 225 g de champignons de paris finement eminces, 520 ml d'eau, 60 g de beurre, 6 graines de cardamone dont vous aurez ouvert la tete, 275g de riz basmati, 1/2 c. à cafe de cucurma, 2 feuilles de laurier ecrasees, 1 c. à cafe de cannelle, 1 c. à cafe de graines de cumin, 6 clous de girofle, 1 c. à cafe de sel
4 Personne(s)
Satay (brochettes de poulet avec sauce thaï)
1 tasse de lait de coco, 1/2 c. à café de curry en poudre, 1/4 de c. à café de graines de coriandre grillées écrasées, 2 c. à soupe de sucre, 1/4 de c. à café de poivre, 3 lamelles de galanga (ou gingembre), 1/4 de c. à café de curcuma en poudre, 5 clous de girofle, 1/4 de c. à café de graines de cumin grillées en poudre, 2 c. à soupe d’huile végétale, 1/2 c. à soupe de citronnelle finement hachée, 1 c. à soupe de sel, 700 g de poulet
4 Personne(s)
Tamarinade de poulet et sa soisonnée
1 c. à café de 5 épices, 1 c. à café de curcuma, 4 c. à soupe de pulpe de tomate, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de gingembre, 80 cl d'eau, 4 c. à soupe de vin blanc, sel, poivre, 1 oignon blanc, ½ c. à café de poudre de curry, 500 g de poulet sous forme de 4 beaux morceaux de blanc, 1 c. à café de cumin en grain, 2 clous de girofle, 2 c. à soupe de tamarin en poudre, 2 c. à café de sucre, 300 g de haricots Soissons
4 Personne(s)
Pâté végétal
100 g de champignons hachés, 100 g de pain complet, rassis, ramolli et pressé, 100 g d'échalotes hachées, mélange de thym, romarin, laurier, 3 clous de girofle, 2 pincées de sel, 1 c. à café de curry, paprika et cumin, 100 g de levure alimentaire bio, 100 g de graisse végétale bio
4 à 6 personnes
Curry de boeuf
1/2 c. à café de piment en poudre, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 1 piment vert haché, 3,5 cm de gingembre haché, sel, 1 c. à café de poivre, 3 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de curcuma, 2 oignons coupés en rondelles, 1/2 c. à café de clous de girofle moulus, 2 gousses d'ail hachées, 1 c. à café de cumin moulu, 1 c. à soupe de grains de coriandre moulus, 750 g de boeuf à braiser en cubes, 30 cl de lait de coco, 15 cl de vinaigre
6 Personne(s)
Stew dans une citrouille
1 petite racine de céleri en dès 1 po., 2 panes en dès, 4 gousses ail éminces, 1 gros oignon -- éminces, 4 petites citrouilles, 2 livres boeuf en cubes, 1 petite courge poivre en dès 1 po., 4 tasses consommé de boeuf, 3 patates en des 1 po., ½ tasse raisins secs dores, 1 piment rouge vides, 1 boites de tomates italiennes écrasées, ¼ tasse sherry sec, ½ tasse apricots sèches, huile canola, 1 clou de girofle, ½ t chaque beau monde, poivre en grains, cumin, 3 grosses carottes tranchées, ¼ t chaque coriandre en grains, cardamome, cinnamome, sel au goût, 1 boite maïs sucré en grains, ½ tasse persil italien cilantro frais, 1 petit navet en des 1 po.
4 Personne(s)
Pâté de masamam curry
poivre en grains : 0.5 c. à café, sel : c. à café, coriandre en graines : 2 c. à soupe, cardamome : 5 graines, cannelle : 1 bâton, beurre d'anchois : 0.25 c. à café, ail : 5 gousses, zeste de citron râpé : 1 c. à café, noix de muscade râpée : 0.5 c. à café, cumin : 1 c. à café, piment fort séché : 8, huile d'arachide : 2 c. à soupe, clou de girofle : 5, échalote : 8, beurre de crevettes : 0.5 c. à café, macis : 1 pincée
Pâté de masamam
7 à 10 piments forts séchés, 1 bâton de cannelle, ½ c. à café de poivre noir en grains, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, ½ c. à café de beurre de crevettes, 1 c. à café de zeste de citron râpé, 5 clous de girofle, 5 graines de cardamome, 1 pincée de macis, 1/4 c. à café de beurre d'anchois, ½ c. à café de noix de muscade râpée, 2 c. à soupe de graines de coriandre, 1 c. à café de sel, 1 c. à café de graines de cumin, 8 ou 9 échalotes émincées, 5 gousses d'ail finement hachées
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux figues
2 oignons rouges, 2 clous de girofle, 500 g de figues mûres, 1 l de jus de raisin ou de grenade, sel, poivre, 3 c. à café de cumin en poudre, 8 tomates, 2 c. à café de coriandre fraise, 5 c. à café de coriandre en poudre, 2 bâtons de cannelle, 3 c. à café de gingembre en poudre, 4 gousses d’ail fumé, haché (ou frais), 2 kg d’épaule d’agneau, 2 c. à café de paprika, huile d’olive vierge extra
8 Personne(s)
Poulet au vin blanc et à l'ananas
3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 cubes de poulet, 1 poulet en morceaux sans peau, 3/4 bouteille de vin blanc sec, 1 gros oignon doux (Espagnol) en fine julienne, 4 ou 6 pilons sans peau, 2 dents d'ail simplement écrasées au couteau, 3 branches de coriandre fraîche, 1 c. à café de paprika doux, 1/4 c. à thé de cumin, 1 c. à soupe de maïzena ou de farine fine, 1/8 c. à thé de noix de muscade, 2 clous de girofle, 1 petit ananas Hawaï, 1 brin de cannelle, sel au goût (de préférence gros sel de mer), 1 boite d'ananas au sirop (boite moyenne), poivre noir au goût ou mélange de 4 poivres mignonnette
6 Personne(s)
Curry boulettes
1 oeuf battu, 1 bâton de cannelle de 2 cm, 2 gousses d'ail hachées, 3 c. à soupe d'huile, 1 oignon haché, 1 c. à café de piment en poudre, 10 clous de girofle, 1 piment vert haché, 1 boite (400g) de tomates, sel, 3 c.à soupe de coriandre haché, 1 c. à soupe de cumin moulu, 750 g de boeuf haché, 5 cm de gingembre haché, 1 c. à café de garam massala, 2 c. à soupe de grains de coriandre moulus
4 à 6 personnes