Recettes compote noix
Mignon de porc et sa compote d'oignons, purée de pommes de terre
vinaigre de vin blanc : 2 c. à soupe, moutarde : 1 c. à café, primevère spéciale cuisine : 3 noix, oignon : 5, sauce Worcestershire : 1 c. à soupe, pommes de terre : 600 g, concentré de tomate : 1 c. à soupe, sel, poivre, ciboulette, lait : l, miel : 1 c. à café, filet mignon de porc
4 Personne(s)
Crumble rhubarbe et banane
sucre : 75 g, farine : 100 g, sucre en poudre : 3 c. à soupe, rhubarbe : 1 kg, bananes écrasées (bien mûres) : 2, cannelle (facultatif) : 1 pincée, beurre : 60 g, sel : 1 pincée, noix de coco râpée : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Cheesecake coco lime et kiwi
20 g de sucre, 50 g de sucre, 400 g de fromage blanc, jus d'1/2 citron vert (et le zeste pour la déco), Pour la compote de kiwi :, 1/2 lime (zeste + jus), 250 g de fromage nature à tartiner, 180 g de spéculoos, 50 g de beurre fondu, 20 g de noix de coco râpée, 500 g de kiwi, 3 oeufs
8 Personne(s)
Tatin de saint jacques à la rhubarbe
12 noix de St Jacques, sel, poivre, 4 fines rondelles de citron, 60 g de beurre, 250 g de rhubarbe, 4 ronds de feuilletage, 1 pointe de cannelle, 1 c. à soupe de sucre
4 Personne(s)
Salade de harengs aux betteraves rouges
2 c. à soupe de moutarde, 100 g de noix, 500 g de betteraves rouges crues, 200 g de cornichons, sel et poivre, 200 g de crème fraîche, 1 oignon rouge, 4 c. à soupe de compote d’airelles, 400 g de pommes de terre à chair ferme, 4 c. à soupe de jus de cornichons, 2 pommes acides, 1 pincée de sucre, 8 harengs, 2 c. à soupe de jus de citron
4 Personne(s)
Sainte-maure de touraine grillée à la compote de poire et au miel
1 noix de beurre, 2 poires tendres, 1/2 c. à café de poivre moulu, 2 c. à soupe de miel, 1 sainte maure de touraine de 250 g
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques à l'étuvée de blancs de poireaux
sel, poivre, 12 noix de Saint Jacques, 100 g de lardons fumés, 8 c. à soupe de crème liquide, sucre en poudre, cerfeuil ou basilic, 2 c. à soupe d'huile de noix, 110 g de beurre, 5 c. à soupe de Noilly Pratt, 400 g de blancs de poireaux
4 Personne(s)
Magret de canard et sa compotée d'oignons
poivre, 1 grosse noix de beurre, 2 magrets de canard de 300 g environ, gros sel de Guérande, 5 gros oignons ou 500 g d'oignons frais (petits oignons), 2 c. à soupe de sucre cristallisé
4 à 5 minutes
Gâteau de crêpes aux pommes
6 c. à soupe de miel pommes poires, 150 g de noix, 6 crèpes natures, 6 c. à soupe de compote de pommes, 2 c. à soupe d'armagnac
6 Personne(s)
Compote de pommes, poires
30 g de margarine, 400 g de poires, 6 c. à soupe d’édulcorant spécial cuisson, Le jus d’un citron, 80 g de cerneaux de noix, 600 g de pommes
4 Personne(s)
Crêpes à la compote d'oignons
25 cl de crème fraîche, 3 c. à soupe de whisky ou muscat de Frontignan, ½ l de lait, 2 gros oeufs, 30 g de beurre, 200 g de farine, 3 gros oignons doux, 3 tranches de jambon Serrano sec, 1 pincée de sel, cerneaux de noix, beurre
6 Personne(s)
Rocher moelleux et coco
125 g de noix de coco, 80 g de sucre, 2 blancs d'oeufs, 4 c. à soupe de compote
4 Personne(s)
Marbré boudin noir poires, fleur d'oranger aux noix
100 g de cerneaux de noix concassés, 2 c. à soupe de fleur d'oranger, 1 kg de boudin noir coupé en tranches épaisses de 5 cm, 2 poires, 8 feuilles de gélatine ramollie dans l'eau froide, 2 oranges pressées et leur zeste
4 à 6 personnes
Clafoutis au maroilles
2 paquets de 20 g de levure (Àncel), 6 oeufs, sel, poivre, 10 c. à soupe de farine, 200 g de beurre, 6 c. à soupe de cidre doux, 500 g de maroilles fermier, 8 c. à soupe de lait entier
6 Personne(s)
Crêpes aux poires à la cannelle
beurre : 50 g, crème fraîche épaisse : 50 g, cerneaux de noix : 60 g, beurre : 30 g, poire : 4, sucre : 1 c. à soupe, oeuf : 5, crème liquide : 250 g, miel : 100 g, cannelle en poudre : 1 c. à soupe, farine : 100 g, sucre vanillé : 1 sachet, lait : 0.25 l, sel : 1 pincée
4 Personne(s)
Crêpes aux fruits à la cannelle
¼ l de lait, 60 g de cerneaux de noix, 100 g de farine, 50 g de crème fraîche épaisse, 250 g de crème fraîche liquide, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 100 g de miel, 50 g de beurre fondu, 2 oeufs entiers et 3 jaunes, 1 c. à soupe de cannelle en poudre, 4 poires, 1 c. à soupe de sucre, 30 g de beurre
4 à 6 personnes
Paris-st tropez (crumble de patates douces)
100 g de farine, 1 pincée de sel, 4 fruits de la passion, 150 g de beurre, 25 g de confiture d’oranges amères, eau, sorbet à la noix de coco, 500 g de patates douces, 150 g de poudre d’amandes, 50 g de sucre, sucre, 150 g de sucre glace
4 Personne(s)
Feuilleté de saint-jacques, compotée de légumes, perlé de vinaigre balsamique et huile de pistache
300 g d'oignon, 1 gousse d'ail, 300 g de poivron, vinaigre balsamique, 300 g de céleri rave, noix de muscade, 50 g de miel (de montagne de préférence), 1 grand rouleau de pâte feuilletée, 100 à 150 g de morilles sèches, sel, poivre, 30 cl de crème liquide, 8 cl de fumet de poisson, 50 g de persil, 50 g de pistaches, 12 noix de Saint-Jacques (surgelés elles sont moins chères), 40 cl d'huile d'olive, mélange de baies concassées
4 Personne(s)
Pigeons de sologne rôtis parfumés à la rhubarbe
4 pigeons désossés en crapaudine, 1/2 verre de vin de noix, 8 tiges de rhubarbe, sel, poivre, sucre semoule, 1 verre de sauce bordelaise
4 Personne(s)