Recettes concombre ail
Salade de tomates et croûtons
2 c.à soupe de vinaigre de vin, 800 g de tomates, 3 oignons violets, 1 bouquet de basilic, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1 concombre, 3 tranches de pain de campagne, 6 c.à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)
Gâteau de crêpes salées coloré
250 g de farine, 3 oeufs, 1/2 c. à café de sel, Quelques feuilles de salade émincées, Sel, poivre, 2 tomates, Mayonnaise, 1/2 concombre, 1/2 litre de lait, 1 citron, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 avocats, 1 gousse d'ail, Quelques gouttes de colorant alimentaire vert jaune et rouge
8 Personne(s)
Concombre à la crème d’ail
gros sel, 20 g de beurre demi-sel à 20% de MG, 200 g de fromage blanc (0% de MG), 1 pincée de sucre, sel, poivre, 1 pincée de paprika, 8 gousses d'ail, 2 concombres
4 Personne(s)
Gaspacho express
concentré de tomate : 1 petite boîte, tomate : 700 g, huile d'olive : 5 c. à soupe, poivron rouge : 1, céleri : 2 branches, oignon : 2, poivron vert : 1, concombre : 1, ail : 4 gousses, pain rassis : 4 tranches, sel, poivre, vinaigre de vin : 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Crostinis d'aubergines
concombre : 200 g, ail : 2 gousses, olive : 20, sel, poivre, huile d'olive : 3 c. à soupe, aubergine (grosses) : 2, basilic ciselé ((ou de menthe ciselée)) : 1 c. à soupe, tomate : 250 g
6 Personne(s)
Pain bagna
3 oignons blancs, 1 coeur de laitue, 1 gousse d'ail, 1 concombre, 6 pitas ou 6 petits pains ronds, 1 botte de thon à l'huile d'olive (200 g), 1 poivron vert, 2 c. à soupe de vinaigre, 3 tomates, 1 bouquet de basilic, 3 oeufs durs, 18 olives noires, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 6 filets d'anchois, sel, poivre
6 Personne(s)
Concombre à la grecque
huile d'olive : 1 c. à soupe, sel, poivre, origan (en poudre) : un peu, gousse d'ail : 1, concombre : 1, yaourt nature : 1
4 Personne(s)
Terrine de lapin aux groseilles
7 feuilles de gélatine, 75 cl de vin blanc, 1 lapin de 2kg, 1 branche de céleri, huile d'arachide, 1 branche de fenouil séché, 100 g de groseilles, 1 carotte, 3 gousses d'ail, ½ concombre, 1 c. à café de graines de coriandre, sel, poivre, garniture aromatique, laurier
4 Personne(s)
Soupe glacée de concombres aux crevettes
graines et feuilles de coriandre, yaourt : 60 cl, 30 cl d'eau glacée, crème fraîche : 1 petit pot, crevettes roses : 30, tabasco : quelques gouttes, citron jaune : 1, concombre : 2, ail haché : 1 gousse, citron vert : 2, sucre : 1 pincée, sel, poivre
6 Personne(s)
Tzatsiki facile
1 c. à soupe d'huile, 3 gousses d'ail hachées finement, sel, poivre, un petit concombre haché finement, 2 tasses (500 ml) de yaourt nature ou de crème légère, 1 c. à soupe de vinaigre
Oeufs brouillés à la mexicaine
basilic, piment de cayenne en poudre, quelques dés de poivron rouge (environ 1/2 poivron), 1 tranche de jambon, quelques olives noires, 4 oeufs, herbes de provence, 1 filet de vinaigre balsamique, sel et poivre du moulin, ail, 1 concombre, 1 peu d'huile d'olivre
2 Personne(s)
Tzatsiki
2 tasse (500 ml) yogourt nature ou de creme sure légere, 1 c. à soupe de vinaigre, sel et poivre, 1 c. à soupe d'huile, 1 petit concombre haché tres finement, 3 gousses d'ail haché finement
4 Personne(s)
Brochettes de sardines, courgettes et poivrons au gaspacho
ail : 2 gousses, feuille de vigne : 36, oignon blanc (petits) : 2, poivron rouge : 2, huile d'olive : 5 c. à soupe, tomate : 6, sel, poivre, huile d'olive : 3 c. à soupe, courgette : 3, tabasco : goutte, vinaigre de vin rouge : 5 c. à soupe, concombre : 1/2, sardine : 18, poivron vert : 1/2
6 Personne(s)
Verrines ail, tomates, concombres
crème fraîche entière épaisse (20cl), 1/2 échalote, basilic, 1 concombre, 1 sachet de croûtons à l'ail, 3 tomates, moutarde (1 cuillère à soupe), herbes arômatiques (au choix), 1 pincée de sel, Pour la sauce:, vinaigre (2 cuillères à soupe)
7 Personne(s)
Tsatsiki
4 gousses d'ail, persil, 2 concombres, 4/5 yaourts grecs (au lait de brebis), 3/4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Concombres frais au sel
2 kg concombres, 2 gousses d'ail, 50 g estragon frais, 1 l eau, 50 g basilic frais, 60 g sel non iode, 50 g aneth frais, 10 g raifort râpé, peperoni (selon le goût)
2 à 3 bocaux
Gaspacho concombre, boursin
1 Maggi, 1 concombre, 1 boursin ail et fines herbes, 1 échalote
6 Personne(s)
Tzatziki salade de yaourt
3 gousse d'ail, 1 gros concombre, 500 ml yaourt paysan, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre, 2 brins de fenouil (anitho)
6 Personne(s)
Plat grec à base de fromage blanc et concombre
6 gousses d'ail, sel, poivre, 2 concombres, 400 g de fromage blanc 20 % de MG
6 Personne(s)