Recettes d'anguille marmiton
Tartare de saumon et d'anguille
aneth : 12 brins, oeufs de lumps noirs et rouges : 2 c. à soupe, oeuf de caille : 6, anguille (fumée) : 300 g, crème fraîche : 6 c. à soupe
4 Personne(s)
Anguille à la poulette
1 oignon haché, 30 g de farine, le jus d'un citron, 1 jaune d'oeuf, 1,5 dl de crème fraîche épaisse, ½ l de vin blanc, 1 échalote hachée, 60 g de beurre, persil haché, sel, poivre, 1 kg d'anguille
4 Personne(s)
Anguilles de michèle
30 g de farine, 1 oignon haché, 1 kg d'anguilles, 1,5 dl de crème fraîche épaisse, 1/2 l de vin blanc, 1 échalote hachée, 1 jaune d'oeuf, le jus d'un citron, sel, poivre, persil haché, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Anguilles flamandes
1 bouquet garni, 125 g de petits oignons, 30 cl de bière, 1 citron, sel, poivre, 4 jaunes d'oeufs, 20 g de farine, 1,5 kg d'anguilles, 40 g de beurre, 125 g de beurre
6 Personne(s)
Catigot d'anguilles
800 g à 1 kg d'anguilles, 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de thym, 1 verre de vin rouge, 1 feuille de laurier, 1 morceau d'écorce d'orange sêchée, 1 morceau de piment rouge, 10 gousses d'ail, sel
4 Personne(s)
Anguille au vert à la flamande
1 pincée de sarriette, 1 citron, 10 g de sauge, thym et laurier (bouquet garni), 50 g d'orties le piquant, 10 g de menthe, 200 g d'épinards à blanchir, 20 g d'estragon, 2 kg d'anguilles nettoyées et coupées à 5 cm, 100 g d'oseille qui donnera ce goût légèrement acre, beurre, 20 g de persil, 0,5 l de bière blonde, 1 l de fumet de poisson, 1 échalote hachée, sel, poivre
6 Personne(s)
Anguille aux oignons
1 bouquet de persil, 3 gousses d'ail, sel, poivre, 1 petit verre d'huile d'olive, 1 kg d'oignons, 1 verre de vin blanc sec, 1 grosse anguille
6 Personne(s)
Pyniata d'anguilles leucatoise
pommes de terre : 2 kg, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, ail : 1 tête, lard (rance) : 300 g, anguille : 1 kg, oignon (gros) : 1
8 Personne(s)
Congre ou anguille de mer
pommes de terre nature, sauce aux câpres, sauce tomate ou tatare, Congre ou anguille de mer
4 Personne(s)
Court bouillon d'anguilles à la medocaine
300 g d'oignons, 1 kg d'anguilles, 1,25 l de vin rouge, 1 kg de poireaux, sel, poivre, bouquet garni, 3 gousses d'ail
4 à 6 personnes
Matelote d'anguilles au chardonnay
1/4 de gousse d'ail, 300 g anguilles pelées, sel, poivre, 4 têtes de champignons de Paris, 1 poireau coupe en fines lamelles, 20 g de beurre, 20 g de petit sale ou jambon de montagne, 1/4 verre crème fraiche, 1/4 verre Chardonnay, 6 petites echalotes
4 Personne(s)
Matelotes d'anguilles
beurre : 50 g, beaujolais rouge : 25 cl, farine : 4 pincées, anguille : 1 kg, huile : 1 c. à soupe, sel, poivre, champignons de Paris : 300 g, lard de poitrine fumé : 300 g, oignon grelot : 20
4 Personne(s)
Matelotte d'anguilles
3 verres de vin rouge, 4 c. à soupe d'huile, 100 g de champignons de paris, 8 petits croûtons frits, 1 kg d'anguilles, 3 c. à soupe de cognac, 16 petits oignons, 100 g de poitrine fumée, un bouquet garni, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Soupe d'anguilles fumées en croûte
sel, poivre, 500 g de vermicelles, quelques branches de céleri blanc, 7 dl de fumet de poisson, 1 blanc de poireau, 500 g d'anguilles fumées, beurre, 1 jaune d'oeuf, 10 carrés de pâte feuilletée de 10 cm sur 10 cm, 7 dl de bouillon de volaille, 2 carottes
4 Personne(s)
Anguille à la marte gale
12 olives noires, 2 poireaux, 1 verre (150 ml) de vin blanc sec, 2 brins de persil, poivre, 1 feuille de laurier, 1 écorce d'orange séchée, 3 gousses d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 grosse anguille de 1,2 kg dépouillée et coupée en tronçons, 2 c. à soupe de chapelure
6 Personne(s)
Anguille à la cocotte
sel, poivre, crème fraîche : 100 g, beurre : 30 g, vin blanc sec : 25 cl, persil, huile : 2 c. à soupe, filet d'anchois à l'huile : 3, romarin, thym, basilic, anguille : 1 kg, cognac : 10 cl
4 Personne(s)
Anguille à la martegale
2 c. à soupe d'huile d'olive, laurier émietté, 150 ml de vin blanc sec, 3 gousses d'ail hachées, 1 écorce d'orange séchée coupée en petits morceaux, 1 grosse anguille de 1,2 kg, dépouillée et coupée en tronçons, 2 brins de persil hachés, 12 olives noires, 2 poireaux, 2 c. à soupe de chapelure
6 Personne(s)
Anguilles à la façon des maures
1 oignon, 1 petite boîte de filets d'anchois, 10 petites concombres au vinaigre, huile d'olive vierge, 2 gousses d'ail, 1 citron, 1 verre de vin blanc sec, 2 anguilles moyennes, sel, poivre, 1 feuille de laurier
6 Personne(s)
Anguille de mer au vert
2 jaunes d'oeufs, 1 petit bouquet de persil, 1,5 dl de vin blanc sec, 1/2 citron, beurre, 400 g d'epinards, sel, poivre, 3 échalotes, estragon (frais ou seche), 600 à 700 g d'anguille de mer
4 Personne(s)