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Recettes d'oie en morceaux

Cassoulet de toulouse facile

500 g de morceaux d'oie si possible "en confit", 2 c. à soupe de graisse d'oie, 2 oignons, 2 branches de persil, 200 g de lard maigre fumé, 250 g de viande de porc dans l'échine, 350 g d'haricots blancs secs, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 4 tomates, 200 g de cervelas, sel, poivre noir du moulin
6 Personne(s)

Blanquette d'oie

1 c. à soupe de farine, 4 oignons moyens, 200 g de rosés-des-prés ébouillantés, thym, jaune d'oeuf, morceaux d'oie grasse, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 petit verre d'eau-de-vie, laurier, 5 cl de crème fraîche, 1 l d'eau, graisse, sel, poivre
4 Personne(s)

Navarin d'oie

300 g de haricots verts, sel, poivre, 1 oie d'environ 3,5 kg, 1 c. à soupe d'estragon séché, 3 c. à soupe de concentré de tomate, 8 navets, 6 carottes, 10 brins de cerfeuil, 3 cubes de bouillon de volaille, 3 poireaux, 2 c. à soupe de graisse d'oie, 3 c. à soupe de farine, 2 grains d'ail, 8 pommes de terre, 2 c. à soupe de cacao amer
8 à 10 personnes

Confit d'oie

1 oie de 2,5 kg, gros sel de mer, poivre blanc du moulin, thym frais émietté, 1 kg de graisse d'oie
6 à 8 personnes

Cassoulet au lard, échine de porc et agneau

300 g de lard demi-sel, 1 boîte de concentré de tomate, 1 épaule d'agneau, 3 lbs d'échine de porc, thym, laurier, gros sel et poivre, 25 petites saucisses ‘chipolatas’, 2 kg de haricots que vous aurez fait tremper dés la veille au soir, 3 gros oignons, 1 saucisson à l'ail, quelques couennes, 5 à 6 gousses d'ail, 1 petite oie fraîche (pas de confit, c'est de la conserve), 1 grande boîte de graisse d'oie, 1 bouteille de beaujolais de l'année, léger et placé en seau à glace
18 Personne(s)

Oie à l'instar de visé

quelques clous de girofle, 1 oie (dont la graisse a ete ôtée et réservée : elle servira a rissoler la viande), 25 cl de lait, 1 céleri vert, 100 g de crème fraîche, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé, noix de muscade, 2 oignons, 1 dizaine de gousses d'ail, 100 g de mie de pain, 3 carottes, 3 jaunes d'oeufs, 10 gousses d'ail, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé (facultatif), sel, poivre
6 à 8 personnes

Oie à l'instar de visé avec sa sauce ail

quelques clous de girofle, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé (facultatif), noix de muscade, 1 oie (dont la graisse a ete ôtée et réservée : elle servira a rissoler la viande), 25 cl de lait, 10 gousses d'ail, 2 oignons, 1 dizaine de gousses d'ail, 1 céleri vert, 100 g de crème fraîche, 100 g de mie de pain, 3 jaunes d'oeufs, 3 carottes, sel, poivre, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
6 à 8 personnes

Terrine limousine

1 grand bol de marrons cuits et épluchés (200 g), 1 petit chou blanc, graisse d'oie ou à défaut saindoux, sel, poivre, quelques morceaux de confit d'oie ou de canard ce que vous avez
4 Personne(s)

Oie rotie marie galante

1 oie de 4 kg prête à cuire avec son foie, 1 oignon émincé, sel, poivre, 30 g de beurre, 150 g d'airelles fraîches ou surgelées, 6 c. à soupe de rhum blanc, 1 verre de sirop d'érable, 1 ananas, persil et thym effeuillés, 1 petite brioche trempée dans du lait, 50 g de noix de coco râpée, 200 g de jambon haché, 400 g de chair à saucisse (ou viande hachée finement et épicée à votre goût), 120 g de pistaches, 1 oeuf
8 Personne(s)

Gésiers de canard confits

50 gésiers de canard, thym, 2 kg 1/2 de graisse d'oie non préparée, gros sel
autant

Oie aux châtaignes

2 fortes pincées de noix muscade, 1 oie de 2,5 kg avec le foie, 2 oignons hachés, 250 g de chair à saucisse, 25 g de graisse d'oie, 25 cl de bouillon de poule préparé avec 1/2 cube, sel, poivre du moulin, 1 boîte de pelures de truffes, 50 châtaignes (surgelées)
8 Personne(s)

Poulet sauté aux cèpes

1 petit poulet de 1 kg prêt-à-cuire, sel, poivre du moulin, 1 gousse d'ail, 20 cl de crème fraîche, 1 bel oignon, 600 g de petits cèpes fermes et sains, 50 g de graisse d'oie
4 Personne(s)

Chou frisé des landes

cuisse de confit d'oie : 1, oignon : 3, oeuf : 1, chou : 1, carotte : 4, lard : 150 g, ail : 3 gousses, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, vin blanc : 1 verre, quatre-épices : 1/2 c. à café, mie de pain : 150 g, huile d'arachide : 3 c. à soupe, gésier confit : 150 g, sel, poivre
6 Personne(s)

Canard au chou

10 grains de genièvre, 1 canard de 1,2 kg en morceaux, sel, poivre, 1 chou blanc, 50 g de graisse d'oie, 2 oignons, 1/2 l de vin blanc, 2 clous de girofle
4 Personne(s)

Oie rôtie à la danoise

Sel, poivre du moulin, 1 jeune oie de 3 kilos environ, 10 cl de porto, 500 g de pruneaux, 6 morceaux de sucre, 100 g de sucre en poudre, 14 pommes, 1/2 citron, 1 oignon
8 Personne(s)

Confit de canard et pommes sautées

600 g de pommes de terrre charlotte, 4 morceaux de confit de canard, 1 c. à soupe de graisse d'oie ou de canard, sel, poivre
4 Personne(s)

Oie au porto

500 à 750 ml de bouillon de poulet, 45 g de farine tout usage, 3 oignons pelés, sel, au goût, 1 oie fraîche de 5,5 kilos, 4 tranches de pain français, 250 ml d'eau bouillante, 250 ml de vin blanc sec, 60 ml de Porto de couleur fauve, 2 branches de céleri, 2 carottes pelées, poivre noir moulu (au goût)
10 à 12 personnes

Poitrine de veau et légumes secs

sel, poivre du moulin, quelques morceaux de poitrine de veau avec os (1 kg), graines de coriandre, 20 cl de vin blanc, des lentilles, épices à tajine, coco paimpolais, 1 tomate, 1 c. à soupe de graisse d'oie, 1 boîte de pois chiche, 1 gros oignon
4 Personne(s)

Cocotte de pintade au chou rouge

1 pintade de 1 kg environ, 2 c. à soupe de graisse d'oie, 4 baies de genièvre, 30 g de beurre, 2 gousses d'ail, 2 pommes vertes, 800 g de chou rouge, 4 échalotes, sel, poivre, 2 c. à soupe d'armagnac, 150 g de poitrine fumée
4 Personne(s)

 
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