Recettes de cake de base
Mousse de noix de saint jacques
1 pincée de muscade, 10 g de sel fin, 1 œuf, 1/2 cuillerée de fécule, 250 g de filet de poisson blanc, 1 pincée de poivre blanc, 3 blancs d'œuf, 250 g de noix de Saint Jacques, 500 g de crème fraîche
8 Personne(s)
Mini cakes aux figues séchées, chèvre et miel
100 ml d’huile de tournesol, 130 ml de lait entier, 100 g de figues séchées, sel et poivre, 3 œufs, 100 g de gruyère râpé, 3 cuillères à soupe de miel, 140 g de bûche de chèvre, 1 sachet de levure, 2 pincées d’herbes de Provence, 150 g de farine
6 Personne(s)
Bûche glacée au coeur de brownie
2 poignées d'amandes effilées et noisettes concassées, grillées à la poelle, caramel liquide, 1/2 l de glace au caramel, brownies (suffisament pour en faire une bonne couche), 1/2 l de glace à la vanille
6 Personne(s)
Cake aux olives et lardons fumés
1 sachet de levure chimique, 50 g d'olives vertes dénoyautées, 70 ml d'huile d'olive, 4 oeufs, 300 g de lardons fumés de volaille, 100 g de gruyère râpé (allégé), poivre, 250 g de farine, une noix de beurre (pour graisser le moule)
6 Personne(s)
Base de cake
1 sachet de levure, 100 g de gruyère rapé, sel, poivre, 100 g de farine, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 oeufs, noix de muscade, facultatif suivant ce qu'on met dedans : 1 verre de vin blanc, 1 verre de lait
8 Personne(s)
Cake de base
125 g de beurre, un peu de rhum, 1 pincée de sel, 1/2 paquet de levure chimique, 250 g de farine, 75 g de fruits confits, 75 g de raisins secs, beurre pour le moule, 125 g de sucre, 3 oeufs
4 à 6 personnes
Chesse cake de base
quelques cuillères de jus de citron, 5 gros oeufs, 1 boîte d'un kilo de fromage blanc brassé à 20 % légèrement égoutté, de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé, 1 boîte de 500 g de crème épaisse allégée 15 %, 180 g de sucre, 1 petit flacon d'extrait de vanille, 130 g de sucre, un peu de cannelle, 180 g de beurre, 5 c. à soupe de Maïzena (amidon de maïs), 250 g de "petits beurres" ou autres gâteaux secs (j'utilise parfois des Matzoth)
4 Personne(s)
Pommes de terre aux pruneaux
pommes de terre : 1 kg, crème fraîche : 400 ml, oeuf : 4, sel fin, poivre, pruneaux dénoyautés : 200 g, fromage râpé : 200 g, lardons fumés : 200 g
8 Personne(s)
Terrine de roquefort aux fruits secs et aux poires
poivre, 20 g de beurre ramolli, 600 g de roquefort, 10 cl de crème fraîche épaisse, 10 g de sucre en poudre, 40 g d'abricots secs, 40 g de raisins secs, 40 g de noisettes, 1 pincée de cannelle, 75 cl de vin rouge, 2 pincées de noix muscade râpée, 1 c. à soupe d'eau-de-vie de poire, 40 g de noix, 1 kg poires williams, 1/2 gousse de vanille
2 Personne(s)
Cake au thon et poivron
4 oeufs, 3 petites tomates, 250 g de thon en conserve, sel, poivre, 100 g de farine, 1 poivron vert, 1 sachet de levure, 2 c. soupe d'huile d'olive, 1 c. soupe de moutarde, 100 g de mozzarella
6 Personne(s)
Tranches de cake
50 g d’emmental, 10 cl d'huile d’arachide, 70 g de betteraves rouges entières, 150 g de farine fluide, 120 g d’emmental râpé, 120 g de brocolis fleurettes, 3 œufs frais calibre moyen, 50 g de dés de jambon, 1 sachet de levure chimique, 70 g de carottes en rondelles, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine de chèvre aux poivrons
1 poivron jaune, 4 feuilles de gélatine, 4 chèvres fermiers frais de 125 g chacun, 1 poivron rouge, sel, poivre, 1 bouquet de basilic frais, 1 poivron vert
4 Personne(s)
Terrine ou pâté de poisson
2 citrons, 1 oignon mixés crus et fondus dans 10 g de beurre, 3 oeufs, sel, poivre, 250 g de crème fraîche, 1 carotte, 1 poireau, 600 g de poisson blancs cru mixé
8 Personne(s)
Cake au tarama et saumon fumé
150 g de farine, 250 g de tarama (1 pot), 1 sachet de levure chimique, 4 oeufs, 8 cl d'huile de tournesol, 100 g de gruyère râpé, 13 cl de lait entier ou demi écrémé, 125 g de saumon fumé, 10 brins de ciboulette ciselée, sel, poivre
6 Personne(s)
Terrine de fromage de chèvre frais aux petits légumes
2 c. à soupe d'aneth haché et quelques brins pour la déco, 300 g de brousse ou broccio, 100 g de haricots verts, 100 g de petits pois, 5 c. à s d'huile d'olive, 10 cl de crème liquide, 1/4 c. à café de poivre de cayenne moulu, 100 g de carottes, 4 feuilles de gélatine, 100 g de navets, 300 g de fromage de chèvre frais, 100 g de courgettes, sel, poivre
6 Personne(s)
Pain de merlu
sel, poivre, 4 oeufs, 5 c. à café de concentré de tomate, 70 g de gruyère, 150 g à 200 g de merlu, 2 c. à soupe de crème
6 Personne(s)
Terrine d'épinards au chèvre
3 oeufs, beurre pour le moule, 1 paquet d'épinards surgelés de 450 g, 2 c. à soupe de farine fluide, 1 bûchette affinée de chèvre, 1 brique de crème légère, sel, poivre
4 Personne(s)
Gâteau au vin rouge
125 ml de vin rouge, 1 c. à café de chocolat en poudre, 1 c. à café de cannelle (bombées), 250 g de beurre (ou margarine au tournesol, c'est plus léger), 200 g de sucre, 1 sachet de levure chimique, 100 g de pépites de chocolat (style cookies ou une tablette de chocolat noir râpé), 5 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 400 g de farine
10 Personne(s)
Cake au nutella
170 g de beurre mou, 4 c. à soupe de vanille liquide (ou d'eau de rose), 2 sachets de sucre vanillé, 160 g de farine avec poudre levante incorporée (ou 160 g de farine + 1 sachet de levure), 160 g de sucre cassonade (ou normal), 4 oeufs
10 Personne(s)