Recettes de fromage parmesan
Tarte épinards-fromage
40 g de parmesan, 400 g d'épinards en branches ou surgelés, 4 cerneaux de noix, 2 œufs, 15 cl de crème fraîche épaisse allégée à 3% de MG, 20 g de beurre allégé, 1 pâte brisée allégée, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Petites quiches au fromage de parmesan
100 g de gruyère râpé, 150 g de farine, 20 cl de lait, 1 pincée de sel, 1 pincée de sel, 1 pincée de paprika, 75 g de beurre, 1 gousse d'ail écrasée, 3 c. à soupe de parmesan râpé, 1 oeuf, 1/2 c. à café de sauge, 1/2 c. à café de thym, 2 oeufs
6 Personne(s)
Gâteau de riz au jambon et au fromage
100 g de parmesan fraîchement râpé, 75 cl de bouillon de volaille (2 tablettes), 3 tranches de jambon blanc, 350 g de riz long grain, 150 g de mozzarella, 1 pointe de couteau de safran, sel, poivre blanc, 75 g de beurre, 1 échalote
6 Personne(s)
Antipasti de fenouil doré aux trois fromages
60 g de parmesan râpé, 1 feuille de laurier, 50 g de Gorgonzola, 4 pommes de terre moyennes, 2 gousses d'ail, 1 barquette "Tartiner & cuisiner chèvre"de Blini, sel, poivre, 10 petits bulbes de fenouil
4 Personne(s)
Champignons à l'oeuf
bébés épinards, fromage parmesan, huile d'olive, 1 gousse d'ail hachée, 4 champignons (avec un capuchon d'au moins 10 cm de diamètre), 4 petits oeufs, sel, poivre, 1 tomate coupée en deux, herbes fraîches (ciboulette, basilic, persil), 1 échalote grise hachée
6 à 8 personnes
Aubergines tranchées fourrées au fromage ail et fines herbes
parmesan, 1 fromage ail et fines herbes, 1 pot de sauce tomates bolognaise, 4 aubergines tranchées et grillées congelées
4 Personne(s)
Tarte au fromage de chèvre facile
1 pâte feuilletée, 30 g de beurre, 110 g de parmesan, 3 fromages de chèvre frais, 100 g de jambon de Paris, 2 jaunes d'oeufs, 30 g de farine, 1/4 de l de lait
6 Personne(s)
Cocon de poulet
4 filets de poulets, 4 tranches de jambon cru italien ou speck, farine, 1 sachet de parmesan, 200 g fromage gorgonzola au mascarpone, 20 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre
4 Personne(s)
Coquilles d'aubergines et de crabe au gratin
200 g de chair de crabe décongelée, 30 g de beurre, 1/2 c. à thé de graines de fenouil, 2 aubergines, 1/2 tasse de fromage parmesan râpé, sel, poivre, 1 poivron jaune haché, 1 oignon finement haché, 2 c. à soupe de piment jalapeño haché, 2 gousses d'ail épluchées, écrasées et hachées, 1/4 c. à thé poivre noir, 1/4 c. à thé de piment de Cayenne
4 à 6 personnes
Ravioli de châtaigne aux fromages
sel, 200 g de fromage frais de chèvre, 100 g de jambon fumé, muscade, 2 oeufs, 10cl d'eau, 1 c. à soupe d'huile d’olive, 200 g de farine de châtaigne, 100 g de parmesan, 200 g de fromage frais de brebis
4 Personne(s)
Cannelloni catalans
noix muscade, 200 g de saucisses, 16 feuilles de pâte à lasagne, sel, poivre, 6 cuillerées d’extrait de tomate, 25 g de beurre, 30 g d’huile d’olive, 40 g de farine, 1 l de lait, 2 gousses d’ail, 100 g de fromage parmesan râpé, 2 oignons, 350 g de viande de génisse hachée, de la mie de pain trempée dans un bouillon
4 Personne(s)
Raviolis estivaux
sel de Guérande, huile d'olive : 2 c. à soupe, jeunes asperges : 200 g, ciboulette, poivre, curry en poudre, girolles : 300 g, raviolis : 500 g
4 Personne(s)
Crêpes luxux
9 oeufs, 1 c. à soupe de persil frais coupé, 1 boîte de tomates coupées en dés et très égôutée, 1 tasses de bébés épinards, 1 c. à thé de beurre, 2 tasses de yougourt nature, Poivre au goût, 3 à 4 tranches de jambon de bayonne coupées en lanières, 1/4 tasse de fromage parmesan frais, 1 poivron rouge grosseur moyenne, 1 petit oignon émincé
4 Personne(s)
Cakes de chèvre aux tomates séchées
200 g de farine, 2 poignées de basilic frais, 200 g de tomates séchées à l’huile d’olive, 1 sachet de levure, 3 oeufs, 100 g de gruyère râpé, 5 cl d'huile d'olive, 10 cl de lait, 1 bûche de fromage de chèvre
6 Personne(s)
Lasagnes de poulet
lait (à vue), 3 grosse c. à soupe de beurre ou de margarine de cuisson, noix de muscade, fromage râpé, 2 gros blancs de poulet, parmesan, 1 boule de mozarella, 6 c. à soupe de farine fluide, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 8 à 10 pommes de terre moyennes
4 Personne(s)
Gougère au gruyère
30 ml de parmesan râpé, 1 pincée de piment de Cayenne ou de muscade, 250 ml de farine tamisée, 30 ml de lait, 180 ml de gruyère en petits dés, 4 oeufs, 2 ml de sel, poivre, 60 ml de beurre non salé, coupé en morceaux, 250 ml de lait
6 Personne(s)
Penne aux crevettes
persil : 5 branches, huile d'olive, penne : 500 g, vin blanc sec : 25 cl, sel, poivre, crevettes roses : 400 g, carotte : 1, ail : 2 gousses, purée de tomates : 50 cl
4 Personne(s)
Lasagnes aux épinards et au fromage de chèvre
50 g de parmesan, 1 gros oignon, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 oeuf, 50 cl de lait 1/2 écrémé, 1 bûchette de fromage de chèvre (200g), 400 g de lasagnes (sans pré-cuisson), sel, poivre, 250 g de crème fraîche allégée, 10 à 12 feuilles d'oseille, 2 c. à soupe de maïzena, muscade (selon le goût), 2 kg d’épinards frais
6 à 8 personnes
Tajin aux abats de mouton
50 g parmesan ou Sicile, 50 g fromage de gruyère, 200 g coeur de mouton, 50 g graisse de mouton (liya), 250 g pommes de terre, 6 oeufs, 100 g rognons de mouton, 50 g fromage de hollande, 100 g foie de mouton, 50 g oignon, 200g mouton, 30 g beurre salé, 1 dl huile d'olive, sel, 5 g poivre noir
4 Personne(s)