Recettes de noix de saint jacques au vin blanc
Tagliatelle aux noix de saint-jacques
pointe d'asperges vertes : 200 g, margarine (rase) : 1 c. à soupe, vin blanc : 150 ml, sel, poivre, tagliatelles (par personne) : 4 nids, citron : 1, crème fraîche liquide allégée à 8%MG : 1 brique, persil haché, noix de Saint-Jacques : 16
4 Personne(s)
Noix de saint jacques à la crème
2 c. à soupe d'eau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 60 g de beurre allégé (spécial cuisson), 15 cl de crème épaisse à 5% de MG, 1 carotte, 1 blanc de poireau, 2 échalotes, 16 noix de Saint-Jacques, 25 cl de vin type muscadet
4 Personne(s)
Cassolette légère de fruits de mer
12 gambas, 1 c. à soupe d’huile d'olive, 500g de moules, poivre, 4 brins de persil, 4 noix de st Jacques, 20 cl de crème liquide 3% de MG, 50 g gruyère râpé allégé, 30 cl de vin blanc, 200 g de champignons, 60 g de beurre allégé, 1 gousse d'ail hachée, sel, 20 g de farine
4 Personne(s)
Poêlée de la mer
400 g de noix de Saint-Jacques, 20 cl de crème liquide allégée à 5% de MG, 1 noix de beurre, 2 poires, 4 grosses tranches de saumon fumé, 1 c. à soupe de miel, 10 cl de vin blanc, 12 grosses crevettes
4 Personne(s)
Blanquette de la mer allégée
3 échalotes, 4 c à s de crème fraîche à 3 %, 24 noix de Saint-Jacques (600g) + les barbes, 1 blanc de poireau, 10 g de margarine allégée, 1 verre de vin blanc sec, 4 brins d’aneth, 2 carottes, 2 navets, 1 c à s huile d’olive, sel, poivre blanc
4 Personne(s)
Lotte et saint-jacques à la crème
lotte : 4 tranches, noix de Saint-Jacques : 8, vin blanc sec : bouteille, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, court-bouillon : 1 bol, échalote : 2, clou de girofle : 1, oignon : 1, sel, poivre, sel, poivre, crème fraîche : 100 g, farine : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Velouté de potiron à l'océane
1 l de moules, 700 g de potiron, 10 g de beurre, 6 noix de Saint-Jacques, 10 cl de vin blanc sec, 1 pincée de noix de muscade, gros sel, 2 c. à soupe de maïzena, 2 jaunes d'oeufs, 1 l de coques, 3 brins de cerfeuil, 1 c. à soupe de sucre, poivre
6 Personne(s)
Délice de saint-jacques aux poireaux
8 c. à s de beurre fondu, 500 g de blanc de poireaux, 16 noix de Saint-Jacques., 3 échalotes, 1 c. à s de fumet de poisson, 1 verre de vin blanc, sel, poivre, 1 c. à s de persil haché, 1 c. à s de gruyère
4 Personne(s)
Noix de saint jacques aux girolles
400 g de girolles, 1 échalote, 10 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 15 cl de crème fraîche liquide, ciboulette, 70 g de beurre, 12 noix de Saint Jacques
4 Personne(s)
Papillottes de noix de saint jacques à la fondue de poireaux
1 échalote, persil, thym, 2 poireaux, 4 petites carottes, 15 cl de crème fraîche liquide, 20 cl de vin blanc, 16 noix de saint jacques, sel, poivre
4 Personne(s)
Noix de saint-jacques à la crème et aux champignons
1 grosse boîte de champignons de paris, 8 grosses échalotes moulinées, 1 c. à soupe de farine, poivre de cayenne, 1 petit pot de crème fraîche, 25 cl de vin blanc, 1 kg de noix de saint-jacques, persil (pour la déco)
6 Personne(s)
Mousse de saint jacques sur coulis de tomates
200 g de noix de Saint Jacques avec corail, 2 jaunes d'oeufs, 1/4 de l de vin blanc, 3 feuilles de gélatine, 2 dl de coulis de tomates, sel, poivre, 2 dl de crème fraîche
4 Personne(s)
Salade dieppoise facile
2 dl de vin blanc, 500 g de coques (coquillage), 6 noix de Saint Jacques, 35 g de beurre, 250 g de queues de langoustines décortiquées, 600 g de pommes de terre, 1 bouquet de persil, 1 verre à liqueur de Cognac, 1 kg de moules, 150 g de crème fraîche
6 Personne(s)
Millefeuilles de saint-jacques aux topinambours
huile d'olive : 2 c. à soupe, topinambour : 500 g, coquille saint-jacques (entières) : 16, crème liquide : 10 cl, échalote : 2, beurre : 70 g, vin blanc : 15 cl, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Noix de saint-jacques à la crème et au curry
400 g de noix de Saint-Jacques, 100 g de petites crevettes roses décortiquées, sel, poivre, 5 cl de vin blanc sec, 25 cl de crème liquide, 1 échalote, 1 c.à café de curry en poudre, 20 g de beurre
3 Personne(s)
St jacques aux petits légumes
2 morceaux de sucre soit 10 g, gros sel, 15 cl de vin blanc, 2 courgettes, 4 carottes, 1 petit céleri rave, 2 poireaux, 8 coquilles St Jacques, 20 cl de crème liquide, sel, poivre, 40 g de beurre, 1 c. à café de curry, 4 échalotes
4 Personne(s)
Cassolettes de saint jacques
Sauce :, 20 cl de crème fraîche allégée, 3 gros oignons, 1/4 d'une bouteille de vin blanc, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe rases de farine, persil frais, 20 crevettes roses fraîches, un peu de whisky, 300 g de champignons de Paris frais, Pour les cassolettes :, 400 g de noix de Saint-Jacques
4 Personne(s)
Saint jacques roties aux endives
36 noix de saint jacques avec corail, 250 g de beurre, 6 endives, 2 c. à soupe de crème fraiche, 20 cl de vin blanc sec, 1 pincée de sucre, le jus de un et demi citron, sel, poivre, 3 échalotes
6 Personne(s)
Salade dieppoise
500 g de coques (coquillage), 150 g de crème fraîche, 600 g de pommes de terre, échalote, 6 noix de saint jacques, 250 g de queues de langoustines décortiquées, 1 verre à liqueur de cognac, 35 g de beurre, 2 dl de vin blanc, 1 kg de moules, 1 bouquet de persil
6 Personne(s)