Recettes de potiron blanc
Poulet au potiron
2 échalotes, 1 poulet fermier coupé en morceaux, 4 tranches de lard fumé, 4 gousses d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 dl de vin blanc sec, 300 g de pulpe de potiron, 2 brins d'estragon, sel, poivre
4 Personne(s)
Velouté de potiron au poulet
2 escalopes de poulet (200 g chacune), sel et poivre, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 50 cl de lait demi-écrémé, 1 carotte, 1 potiron (d'environ 1 kg), 1 blanc de poireau, 10 g de margarine allégée
4 Personne(s)
Potage au potiron
potiron : 1 kg, muscade en poudre, crème fraîche allégée (à 5%MG) : 10 cl, poireau : 2, eau : 1.25 l, gousse d'ail : 3, margarine : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Chapon rôti et son gratin de potiron
10 cl de vin blanc sec, 120 g de beurre, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 carottes, 40 cl de crème fraîche, 5 pincées de piment de Cayenne, 5 pincées de muscade râpée, 3 kg de potiron, 80 g de gruyère râpé, 1 vert de poireaux, 1 gousse d'ail, sel fin, poivre blanc du moulin, 1 oignon, 1 chapon (d'au moins 2 kg)
4 Personne(s)
Biscuits au chocolat et au potiron
2 blancs d'oeufs, 1 c. à soupe de crème fraîche liquide, 150 g de chocolat noir, 1 pincée de cannelle, 100 g de potiron, 50 g de farine, 120 g de sucre, beurre, 80 g de poudre d'amandes
4 Personne(s)
Lapin farci à la châtaigne et potiron aux olives
200 g châtaignes cuites, 20 olives noires dénoyautées, 1 lapin entièrement désossé, avec le foie, 200 g crépinette, sel, poivre, 1 branche romarin, 2 c. à soupe huile d'arachide, 5 dl vin blanc, 800 g potiron épluché et découpé en petits morceaux, 2 tranches jambon cru
6 Personne(s)
Soupe de potiron du berry
1 blanc de poireau, 50 cl de lait, 1 tranche de sucrine du Berry ou de potiron, 1 échalote, sel, poivre, 1 tablette de bouillon de légumes ou 50 cl de bouillon maison, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Confiture de potiron au vin blanc
1,2 kg de sucre, 2 verres de vin blanc sec, 2 à 3 c. à soupe de cognac, 1 kg de chair de citrouille, 1 gousse de vanille
4 à 5 pots de 500 g
Soupe de potiron et potimarron
300 g d'oignons, 300 g de poireaux, 3 gousses d'ail, 500 g de potiron, 125 g de haricots blancs, 1 branche de céleri, 150 g de jambon Serrano bien gras, 350 g de carottes, sel, poivre, 500 g de potimarron
8 Personne(s)
Poulet aux épices et aux pépites de potiron
1 bouquet de coriandre, sel, poivre, 15 cl de vin blanc sec, 1 kg de potiron, 4 éclats d'anis, 30 g de beurre, 2 c. a soupe d'huile, 2 petits bâtons de cannelle, 1 c. à soupe de sucre, 1 poulet de 2,3 kg
6 Personne(s)
Soupe z'habitants
huile d'arachide : 3 c. à soupe, épinards : 250 g, pommes de terre : 4, céleri : 1 branche, potiron : 1 morceau, blanc de poireau : 2, haricots verts frais : 200 g, piment des Caraïbes : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, gousse d'ail : 2, sel, poivre du moulin, carotte : 3, bois d'Inde : 2 feuilles, porc salé : 400 g, oignon : 1
4 Personne(s)
Crème de potiron aux poireaux
1 kg de potiron, 10 cl de crème fraîche, sel, 2 poireaux, 3 gousses d'ail, 50 g de beurre
4 à 6 personnes
Potage au potiron et aux poireaux
2 c. à soupe de margarine, 2 poireaux, 1 kg de potiron, 3 gousse d'ail, 10 cl de crème fraîche allégée (à 5%MG), muscade en poudre, 1.25 l eau
4 Personne(s)
Soupe au potiron facile
20 cl de vin blanc, 2 jaunes d'oeufs, 2 pincée de noix de muscade, 2 l de bouillon de poule, 1 potiron de taille moyenne, sel, poivre
8 Personne(s)
Velouté de potirons de céline
40 g de fromage blanc à 40% de MG, 2 gousses d'ail, 1 bouillon cube, 4 pommes de terre, paprika, 1 branche de céleri, ciboulette, 2 oignons, 1 potimaron, sel, 1/4 de baguette, coriandre, 500 ml d'eau
4 Personne(s)
Confiture aux agrumes et au whisky
500 g d'abricots secs, 2,5 kg de potiron, 1 pamplemousse, 20 cl de vin blanc, 10 cl de whisky, jus de 2 citrons, 1 orange, 2,5 kg de sucre cristallisé, 1 gousse de vanille
6 Personne(s)
Soufflé sucre de potiron
1 kg de potiron, 75 g de sucre, sucre vanillé, 1 noix de beurre, 1/2 l de lait, 1 oeuf et 1 blanc, 50 g de semoule
8 à 10 personnes
Soupe des maures
1 oignon, 1 branche céleris, 150 g de haricots blancs secs (ou ½ boite haricots blancs nature), sel, poivre (ou piment d'Espelette), 800 g de citrouille (potiron)
4 Personne(s)