Recettes de raie au citron
Raie au beurre noisette
1 citron, 2 à 3 c. à soupe de câpres, 100 g de beurre, quelques quartiers d'1 petite orange, 2 c. à soupe de persil haché, 2 ailes de raie pesant de 800 g à 1 kg, sel et poivre du moulin, 1/2 verre de vinaigre de vin
4 Personne(s)
Raie aux brocolis et aux câpres
baies roses, 2 bouquets de brocoli, 1 bouquet de ciboulette, 50 g de câpres, sel, poivre, 4 ailes de raie, 1 citron, 1 sachet de court-bouillon, 1 dl de Noilly-Prat, 150 g de beurre
4 Personne(s)
Salade aux ailes de raies
600 g d'aile de raie, 1 gousse d'ail très finement émincée, 120 g de mesclun, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. café de moutarde de Dijon, 1 c. à soupe de persil ciselé, sel et poivre, un quartier de citron, 100 g de julienne de carottes, 2 c. à soupe de jus de citron
4 Personne(s)
Ailes de raie aux câpres
2 kg d'ailes de raie, 1 citron, 20 g de câpres, gros sel, sel fin, poivre blanc, 100 g de beurre, 1/4 de l de lait, 1/4 de jus de citron, 20 g de persil haché
8 Personne(s)
Aile de raie bouclée citrons confits et pommes rosevald
aile de raie (bouclée) : 1 kg, citron : 4, gros sel, crème liquide : 25 cl, sel, poivre, aneth : 2 brins, échalote : 1, sucre : 2 c. à soupe, vin blanc : 10 cl, beurre : 150 g, pomme de terre roseval : 1 kg
4 Personne(s)
Raie au beurre et aux câpres
court-bouillon de poisson : 1.5 l, sel, poivre du moulin, raie : 1.5 kg, beurre : 150 g, câpres : 2 c. à soupe, citron : 2
6 Personne(s)
Raie au persil et aux câpres
1 sachet de court bouillon, 800 g de raie, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de persil plat haché, sel, poivre, 1 c. à soupe bombée de câpres, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Raie à la crème d'ail
1/4 l de crème, 1/2 l de fumet de poisson, 6 gousses d'ail, gros sel, sel fin, poivre blanc, 1 citron, 1/4 l de lait, 4 brins de persil, 2 kg de raie
8 Personne(s)
Raie à l'orange, purée d'artichauts
1 citron non traité, 30 cl de vin blanc sec, 4 oranges non traitées, 2 ailes de raie, 50 g de beurre, 1 pincée de gingembre en poudre, 10 cl de crème liquide, 1 feuille de laurier sauce, 400 g de fonds d'artichauts (ceux de chez Picard sont parfaits !), 1/2 litre de court bouillon, sel, poivre
2 Personne(s)
Raie en citronette tiède
2 ailes de raie pelées de 600 g chacune, 6 tomates, 1 citron, huile d'olive, 1 sachet ou une tablette de court-bouillon, 80 g d'olives noires, 10 feuilles de basilic, 1 c. à soupe de câpre, 1 échalote, sel, poivre
4 à 6 personnes
Salade de pommes de terre à l'aile de raie
aile de raie : 1, pommes de terre (à salade) : 400 g, citron vert : 1, crème fraîche : 3 c. à soupe, ciboulette, sel, poivre, citron : 1
2 Personne(s)
Salade de raie aux noix
persil, cerfeuil, 300 g de mesclun, 3 petites courgettes, 2 petites carottes, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 230 g de champignons de paris, 45 g de beurre, jus de 1½ citron, 3 c. à café de vinaigre de vin, 1,8 kg d'ailes de raie, 40 cl de lait, sel, poivre, 2 petits oignons, 3 c. à café d'huile de noix, 70 g de cerneaux de noix
6 Personne(s)
Raie sauce poulette
2 kg de raie, sel fin, 1 l de fumet, 50 g de margarine, 25 cl de lait, 1/4 l de crème, 40 g de persil haché, 50 g de farine, 1 filet jus de champignons, 2 jaunes d'œufs, 1 filet de jus de citron, 1 citron, gros sel, poivre blanc
8 Personne(s)
Aile de raie aux pommes
30 cl de cidre brut, 10 cl de crème fraiche liquide, 1/2 citron, sel et poivre, 40 g de beurre demi-sel, 60 g de beurre, 2 cm de gingembre frais, 4 pommes (1 golden, 1 granny smith, 1 reinette, 1 gala), 800 g d'aile de raie tronçonnée en 4, 6 brins de cerfeuil, 30 g de farine
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre à l'aile de raie facile
1 aile de raie (sans peau), 5 c. à soupe de fromage blanc allégé, 1 citron, herbes : ciboulette, persil, 4 grosses pommes de terre, poivre
4 Personne(s)
Aile de raie et pommes en l'air
40 g de beurre demi, 30 g de farine, 6 brins de cerfeuil, 30 cl de cidre brut, 2 cm de gingembre frais, 4 pommes (1 golden, 1 granny smith, 1 reinette, 1 gala), 800 g d'aile de raie tronçonnée en 4, 60 g de beurre, sel, 10 cl de crème fraîche liquide, 1/2 citron
4 Personne(s)
Salade de raie aux poivrons
échalote : 2, poivron rouge : 1, salade : 1, amandes effilées : 4 c. à soupe, citron vert : 3, huile de noisette : 3 c. à soupe, sel, poivre, poivre vert : 1, aile de raie : 2
Salade équilibre
3 c. à soupe de ciboulette ciselée, sel, poivre, 1 verre de crème liquide allegée à 15%, 3 ailes de raie, 1,2 kg de pommes de terre à salade (Charlotte, Roseval, Rattle, Belle de Fontenay...), 2 citrons verts
6 Personne(s)
Effilochée de raie
½ fenouil en bulbe, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 carotte en rondelles, 2 oranges, 50 cl de vin blanc, ½ verre de rhum, 3 échalotes hachées, 1 gousse d'ail, 100 g de beurre, 4 morceaux d'aile de raie de 200 g chacun, 2 c. à soupe de vinaigre, 2 pamplemousses, 1 bouquet d'aneth, sel, poivre, le jus de 2 citrons jaunes
4 Personne(s)