Recettes de viande rouge au four
Tartiflette à la tomme de savoie
1,5 kg de pommes de terre, 1/2 c.à café de poivre blanc en grains, 500 g de tomme de Savoie, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Gratin de chou-fleur et brocolis
50 g de beurre, 2 oignons, 50 g de farine, 1/2 chou fleur, 1 pincée de muscade, 1 pied de brocoli, 80 g de comté râpé, 2 c. à soupe d'huile, 50 cl de lait, sel, poivre
6 Personne(s)
Chevreuil sauce aigre-douce et chips de patates douces
1,3 kg de selle de chevreuil, 1 c.à soupe de vinaigre, sel, poivre, 1 bocal d'airelles, 15 cl de vin rouge, 3 patates douces, 2 gousses d'ail, 1/2 c.à café de gingembre en poudre, huile
6 Personne(s)
Tomates fourrées en ratatouille
1 aubergine, 3 courgettes, Sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poivron vert, 14 tomates, 2 brins de basilic, 100 g d'olives vertes
6 Personne(s)
Filet de boeuf à la polenta
150 g d’oignon, 150 g de céleri, 150 g de poireau, 3 c. à soupe de crème fraîche, ½ c. à café de thym séché, 20 cl de vin rouge, 1 kg de filet de boeuf, 1 brin de romarin, 2 feuilles de laurier, 5 baies de genièvre, 200 g de lard, huile végétale pour la cuisson, 350 g de polenta, 150 g de panais, 150 g de carottes, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Cookies aux légumes caramélisés
oeuf : 1, carotte : 2, eau : 1 c. à soupe, beurre : 50 g, courgette : 2, sucre en poudre : 1 c. à soupe, farine de blé : 200 g, farine de sarrasin : 150 g, bicarbonate de soude : 5 c. à café, beurre mou : 100 g, sel : 5 c. à café, navet : 2, estragon : 4 brins
6 Personne(s)
Pastilla de légumes
4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 brins de basilic, 1 aubergine, 1 poivron vert, 14 tomates, 3 courgettes, sel, poivre, 100 g d'olives noires dénoyautées
6 Personne(s)
Flan aux courgettes et au roquefort
1 bouillon cube poule dégraissé, 30 g de roquefort, 3 oeufs, 2 courgettes longues, 6 petites courgettes rondes, 20 cl de crème (allégée ou non)
6 Personne(s)
Farandole de poivrons farcis
persil, 2 poivrons verts, 600 g de viande hachée, 1 oeuf, sel, poivre, ail, 2 poivrons jaunes, 2 poivrons rouges
4 Personne(s)
Lasagne aux petits pois et à la viande
10 cl de boullon de boeuf, 50 cl de lait, muscade, 20 g de beurre pour le plat, 30 g de farine, 1 oignon, 3 c. a soupe d'huile, 50 g de jambon cru haché, 150 g de parmesan, 400 g de boeuf maigre haché, 4 c. a soupe d'huile d'olive, 400 g de lasagnes fraiches, 1 gousse d'ail, 1 côte de celeri, 1 petite carotte, 100 g de petits champignons de paris, 500 g de pulpe de tomate fraiche ou en conserve, Pour la béchamel :, 200 g de petits pois, Pour la farce à la viande :, 1 pincée de muscade, 1 pincée d'origan et de thym, sel, poivre, 30 g de beurre, 10 cl de vin rouge, sel, poivre
6 Personne(s)
Tourte aux poivrons
4 poivrons rouge, 400 g de viande hachée, 1 oignon, 1 pâte feuilletée ou brisée, gruyère râpé, herbes de provence, sel, poivre
4 Personne(s)
Poivrons farcis au fromage et à la viande
2 poivrons rouges, 2 poivrons verts, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 boite de pulpe de tomate, 1/2 citron, sel, poivre, 3 pincées d'herbes de Provence, 1 petit oignon, 300 g de chair à saucisse, 400 g de mozzarella, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 oignon, 1 petit oignon, 1 pincée de sucre, sel, poivre, 2 avocats, 1 pointe de Cayenne, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 1 pointe de Cayenne, 1 pointe de Cayenne
4 Personne(s)
Filet de porc rôti au thym sur un lit de salade tiède
sel, rameau de thym sec, 1 tête d'ail, 1 tomate, huile d'olive vierge, vinaigre de xérès, 4 petits oignons frais, 600 g de poivrons rouges, sel et poivre, 800 g de filet de porc
4 Personne(s)
Six pâtes du lac st jean
250 g de lard salé haché, 250 g de perdrix, 1 gros oignon émincé, 250 g d'orignal, sel, poivre, feuille de laurier, abaissées de pâte brisée, 1 oignon, cannelle, baies de genièvre, 1 branche de céleri, 6 gros oignons en tranches, thym, clou de girofle, 250 g de lièvre, bouillon, 2 kg de pommes de terre pelées, coupées en cubes ou en tranches, les os du gibier encore un peu garnis, 250 g de chevreuil, 2 l d'eau, 1 carotte, 1 l de vin rouge sec, 1 poignée de gros sel marin
10 à 12 personnes
Maakouda
huile d'olive, coriandre, 3 à 4 oeufs, cumin, 250 g de viande hachée ou bien de saucisse, safran, beurre pour le moule, 1/2 kg de pommes de terre, ail, piment rouge doux, sel, poivre, gingembre, persil
8 Personne(s)
Gratin d'aubergine au fromage
3 grandes aubergines, eau, 1 grande tomate, 200 g viande hachée, 1 petit oignon, huile d'olive, 2 c. à soupe de concentré de tomate, safran, 1 piment rouge, 500 g fromage râpé, persil haché, sel, poivre
6 ou 8 personnes
Terrine de sanglier
300 g de lardons fumés, 1 gousse d'ail, Sel, poivre, 30 cl de vin rouge, 2 tranches de pain de mie blanc, 1 oignon piqué de clous de girofle, 1 bouquet garni, 1 kg de viande de sanglier, 1 oeuf
10 Personne(s)
Terrine de boeuf
150 g de couenne, 900 g d'aiguillette de boeuf, 2 c. à soupe d'huile, 10 petits oignons, 1 sachet de gelée, 1 c. à soupe de whisky, 2 feuilles de laurier, 1 c. à café de sel, poivre, 1 branche de thym, 3/4 de bouteille de vin rouge, 100 g de poitrine fumée, 200 g de carottes
8 Personne(s)
Tarte mexicaine
gruyère, 1 petite boîte de tomate pelées entières, 1/2 poivron vert, 150 g de viande hachée surgelée, 1/2 grosse boîte d'haricots rouges, huile d'olive, 1/2 oignon, 2 c. à café de piment doux moulu, 1 rouleau de pâte brisé, 1 c. à café de concentré de tomate
4 Personne(s)