Recettes demi poulet
Salade de poulet aux nectarines
le jus d'un demi citron, sel, poivre, huile d'olive, blanc de poulet : 2, tomate cerise : 350 g, ciboulette : 4 brins, petit oignon blanc nouveau : 2, nectarine : 3
6 Personne(s)
Crêpes à la mexicaine
1 boîte de maïs, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de piment de Cayenne, 175 g de farine, 15 cl de crème fraîche épaisse allégée à 3% de MG, 1 pincée de sel, 2 poivrons rouges, 3 blancs de poulet, 25 cl de lait demi-écrémé, sel, poivre, 2 oeufs
6 Personne(s)
Pâté au poulet muscadé
1 tasse (250 ml) de courge musquée (butternut) en cubes d’environ 1 cm, 100 ml d’huile d’olive, 3 c. à table (45 ml) de farine, sel, poivre, 1 gousse d’ail émincée, 300 g (environ 2 tasses combles) de farine, 4 c. à table (60 ml) d’huile d’olive, 2 abaisses de pâte brisée à la muscade, 1/4 c. à thé (1,25 ml) de noix de muscade fraîchement râpée, 1/2 tasse (125 ml) de petits pois, 2 c. à table (30 ml) de ciboulette hachée, 1 tasse (250 ml) de carottes en rondelles, 100 ml d’eau, 3 à 4 oignons verts hachés, 1 oignon, 2 demi-poitrines de poulet (sans la peau ni les os), 2 tasses (500 ml) de lait, 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel de céleri, 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet, 1/2 c. à thé (2,5 ml) de noix de muscade fraîchement râpée, 1 jaune d’oeuf battu avec un peu de lait
4 Personne(s)
Filets de poulet aux poires et aux poivres
beurre ou huile, sel, poivre, 800 g de filets de poulet, 800 g de demi-poires en boîte, un boursin au poivre, un pot de boursin cuisine aux 3 poivres
6 Personne(s)
Émincés de filet de poulet ardennaise
12 fines tranches de lard fumé, 800 g d'émincés de filet de poulet, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre, 150 g de fromage d'abbaye au choix, un peu de beurre, 2 oignons, 2 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Couscous façon mauresque
1 belle courge genre citrouille à chair ferme, 200 g de raisins blonds secs, 6 belles carottes, 2 navets, 2 oignons rouges, sel, poivre, épices à couscous, 6 courgettes rondes ou longues, 1 kg 200 minimum de semoule à couscous (blé , ou orge ou même riz concassé), 2 aubergines violettes ou blanches, huile d'olive, 1 navarin d'agneau pour 6 pers, 4 gousses d'ail dégermé, un peu de beurre frais, 6 tomates, 6 merguez véritables (la viande peut être remplacée par du poisson, genre capitaine, que vous cuirez de toute façon dans le jus de légumes), piment en purée (facultatif), 3 demi-poulets
6 Personne(s)
Poulet rôti aux agrumes et à l'ail
1 oignon moyen, coupé en quatre, 1/2 orange, 2 ml (1/2 c. à thé) de sel, 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché (séché : 5 ml/1 c. à thé), 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde, 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre, 1 gousse d'ail, 2 clous de girofle, 125 ml (1/2 tasse) de beurre ou margarine en pommade, 1,5 kg de poulet entier avec la peau, 1 feuille de laurier
6 Personne(s)
Sloppy joes
1 poivron rouge ou vert haché environ 1 tasse (tu en as de congelés qui feront bien l'affaire), 3/4 de livre de boeuf haché maigre, 2 oignons moyens (rouges ou blancs), 1 tasse de bouillon de poulet, 1/2 tasse de sauce chili, 4 pains hamburger, 1 c. à soupe de sauce Worcestershire, 1/4 tasse échalotes vertes émincées, 2 c. à thé huile végétale
4 Personne(s)
Poulet grillé à l'americaine
demi-poitrine de poulet : 4, fraises : 250 g, miel : 2 c. à soupe, épinards : 500 g, beurre : 1 noix, ricotta : 60 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Pizza tez mex
2 oignons tranches finement, 1 pâte a pizza de 12 po (30 cm), 5 ml d'huile d'olive, 1 tomate concassée, 125 ml de salsa, 1 avocat tranche, 5 ml d'origan sèche, 375 ml de mozzarella ou cheddar (ou un mélange des deux) râpe, 1 tasse (250ml) de coriandre fraîche hachée, 5 ml d'assaisonnement au chili, 1 demi poitrine de poulet désossée et sans la peau, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de poulet et crevettes à l'huile de sésame
cive : 6 brins, huile de sésame : 1 c. à café, germes de soja : 300 g, citron vert : 1, feuille de coriandre : 10, sauce soja : 3 c. à soupe, cacahuètes : 100 g, grosses crevettes roses cuites : 24, céleri branche : 1 coeur, sucre en poudre : 1 demi - c. à café, poulet cuit froid : 0.5
4 Personne(s)
Poulet en sauce
1/2 tasse de lait, 1/4 tasse olives mûres dénoyautées et finement coupées, 1 oeuf, 1 c. à table de persil frais haché, 1/4 tasse parmesan râpé, 1 tasse de bouillon de poulet, 1 c. à table persil frais haché, 2 c. à table câpres, rincées et égouttées, 1 c. à table de beurre, 1 tasse vin blanc sec, 1/2 tasse chapelure à l'italienne, 1 petite gousse d'ail, hachée, 2 c. à table d’huile végétale, 4 demi poitrines de poulet, désossées, peau enlevée et parées, 1 tasse morceau de pain blanc
4 Personne(s)
Paella manolete
4 poivrons rouges, 300 g de riz bomba, 200 g de calamars découpés en rondelles, 4 langoustines, 100 g de haricots verts très fins, 60 g de tomates pelées hachées, 4 demi langoustes de 150 g environ, 100 g de petits pois très fin, 100 g de petit salé coupé en 4 morceaux, 2 gousses d'ail finement haché, 6 coeurs d'artichauts frais partagés en six, 150 g d'huile, 20 moules ouvertes à la vapeur dont on a retiré le couvercle, 3/4 de litre d'eau bouillante, 4 escarmarlàs (crustacé qui se trouve sur la Costa Brava, vous pouvez les remplacer par des cigales), 1 c. à café rase de safran, 1 poulet de 500 g découpé en huit morceaux
4 Personne(s)
Poulet paysan
piment de Cayenne, au goût, 250 ml (1 tasse) de crème à 35 %, 1.5 kg (3 lb) de poulet, coupé en 6 morceaux, 4 fonds d'artichaut coupés en trois, 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec, 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché, 2 blancs de poireaux, 45 ml (3 c. à soupe) de beurre, sel et poivre
4 Personne(s)
Poulet paysan facile
piment de Cayenne, au goût, 250 ml (1 tasse) de crème à 35 %, 4 fonds d'artichaut coupés en trois, 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché, 2 blancs de poireaux, 1.5 kg (3 lbs) de poulet et coupé en 6 morceaux, 125 ml (1/2 tasses) de vin blanc sec, 45 ml (3 c. à soupe) de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet au poivre
1 grosse boîte de demi poires, 4 blancs de poulet, 1 boursin au poivre, 20 cl de crème fraîche épaisse, sel
4 Personne(s)
Poulet marengo
huile de tournesol, 1 demi-boite de champignons en morceaux, herbes de Provence, 1 poulet coupé en morceaux, 1demi-boite d'olives vertes, 1grosse boite de tomates pelées et son jus
4 Personne(s)
Tajine aux 2 viandes
sel, poivre, 4 petites courgettes, cumin, 1 petite boîte de tomates en cube, épice (ras el hanout), épaule d'agneau désossée, découpée ou de mouton, 1 citron et demi confit, cuisses de poulet, 1 gros oignon, 1 tablette de bouillon de poule, 4 carottes, merguez, paprika, colorant (azafrane) dans toutes les grandes surfaces
6 Personne(s)
Poulet breton
1 poulet entouré de petites pommes de terre nouvelles de préférence, un peu de cidre dans le fond du plat, foie, 2 échalotes, gésier, pruneaux, raisins secs, 1 pomme, mie de pain
4 Personne(s)