Recettes dietetique soupe
Pot au feu diététique
400 g de gîte (ou jumeau) de boeuf, 2 poireaux, 600 g de plat de côtes de boeuf, 1 bouquet garni, 3 os à moelle, 30 g de margarine, 2 oignons, 2 clous de girofle, 4 navets, 6 carottes, 8 grains de poivre, 4 grosses pommes de terre, 2 branches de céleri, 30 g de farine, 1 c. à soupe de concentré de tomate, poivre
6 Personne(s)
Quiche diététique aux épinards frais et aux sardines
1 pincée de paprika, 300 g d'épinards frais, 1 pâte brisée, 4 grosses c. à soupe de crème fraîche légère à 5% de MG, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 300 ml de lait demi-écrémé, 30 g de gruyère râpé allégé, 4 oeufs frais, 1 boîte de filets de sardines (100 g), 1 c. à soupe de savora (moutarde spéciale d'amora), 2 oignons, quelques tiges de ciboulette fraîche
6 Personne(s)
Quiche diététique aux épinards frais et aux sardines
1 pincée de paprika, 300 g d'épinards frais, 1 pâte brisée, 4 grosses c. à soupe de crème fraîche légère à 5% de MG, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 300 ml de lait demi-écrémé, 30 g de gruyère râpé allégé, 4 oeufs frais, 1 boîte de filets de sardines (100 g), 1 c. à soupe de savora (moutarde spéciale d'amora), 2 oignons, quelques tiges de ciboulette fraîche
6 Personne(s)
Pizzas diététiques
sel et poivre, 1 coulis de tomate, 80 g de ricotta, 2 gros oignons, 1/2 tasse d'eau tiède, herbes de Provence, 3 tomates, 1 c. à café de sel, thym, 1 gousse d’ail, 1/2 c. à soupe de levure lyophilisée, 150 g de farine, 1 c. à café d'huile d'olive
6 Personne(s)
Pizzas diététiques
sel et poivre, 1 coulis de tomate, 80 g de ricotta, 2 gros oignons, 1/2 tasse d'eau tiède, herbes de Provence, 3 tomates, 1 c. à café de sel, thym, 1 gousse d’ail, 1/2 c. à soupe de levure lyophilisée, 150 g de farine, 1 c. à café d'huile d'olive
6 Personne(s)
Petits légumes au pistou
pignon de pin : 15 g, ail haché : 1 gousse, épinards frais : 100 g, basilic : 20 feuilles, huile diététique Primevère spéciale assaisonnement : 5 c. à soupe, poivre du moulin, jus de citron : 1 c. à soupe, poireau : 2, moutarde : 1 c. à café, chou vert : 8 feuilles, sel de mer fin, carotte : 200 g
4 Personne(s)
Petits légumes au pistou
pignon de pin : 15 g, ail haché : 1 gousse, épinards frais : 100 g, basilic : 20 feuilles, huile diététique Primevère spéciale assaisonnement : 5 c. à soupe, poivre du moulin, jus de citron : 1 c. à soupe, poireau : 2, moutarde : 1 c. à café, chou vert : 8 feuilles, sel de mer fin, carotte : 200 g
4 Personne(s)
Carpaccio de thon anchoïade balsamique
câpres : 10 g, jus de citron : 1 c. à soupe, tabasco : 2 gouttes, olive niçoise : 25 g, pâte d'anchois nature : 15 g, vinaigre balsamique : 1 c. à soupe, huile diététique Primevère spéciale assaisonnement : 5 c. à soupe, thym frais : 1 pincée, ail coupé : 1 gousse, thon : 400 g
4 Personne(s)
Carpaccio de thon anchoïade balsamique
câpres : 10 g, jus de citron : 1 c. à soupe, tabasco : 2 gouttes, olive niçoise : 25 g, pâte d'anchois nature : 15 g, vinaigre balsamique : 1 c. à soupe, huile diététique Primevère spéciale assaisonnement : 5 c. à soupe, thym frais : 1 pincée, ail coupé : 1 gousse, thon : 400 g
4 Personne(s)
Carottes et endives aux noix, miel et gingembre
miel d'acacia : 1 c. à café, moutarde douce : 0.5 c. à soupe, huile diététique Primevère spéciale assaisonnement : 5 c. à soupe, vinaigre de miel : 1 c. à soupe, poivre du moulin, cerneaux de noix : 60 g, endive : 200 g, échalotes hachées : 15 g, jus de citron : 1, jus de citron vert : 1, gingembre en poudre : 1 pincée, sel de mer fin, carotte : 200 g
4 Personne(s)
Carottes et endives aux noix, miel et gingembre
miel d'acacia : 1 c. à café, moutarde douce : 0.5 c. à soupe, huile diététique Primevère spéciale assaisonnement : 5 c. à soupe, vinaigre de miel : 1 c. à soupe, poivre du moulin, cerneaux de noix : 60 g, endive : 200 g, échalotes hachées : 15 g, jus de citron : 1, jus de citron vert : 1, gingembre en poudre : 1 pincée, sel de mer fin, carotte : 200 g
4 Personne(s)
Salade fruitée à la bernoise
avocat : 2, vinaigre de framboise : 2 c. à soupe, melon : 1 demi, raisins blancs : 1 grappe, pomme granny smith : 1, salade frisée : 1 coeur, pamplemousse : 1, agar-agar (gélifiant végétal, magasins diététiques) (fromage suisse) : 0.25, citron : 1, huile d'olive : 4 c. à soupe, salade frisée : 1 coeur, fromage Tête de moine : 1 quart, orange : 2, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade fruitée à la bernoise
avocat : 2, vinaigre de framboise : 2 c. à soupe, melon : 1 demi, raisins blancs : 1 grappe, pomme granny smith : 1, salade frisée : 1 coeur, pamplemousse : 1, agar-agar (gélifiant végétal, magasins diététiques) (fromage suisse) : 0.25, citron : 1, huile d'olive : 4 c. à soupe, salade frisée : 1 coeur, fromage Tête de moine : 1 quart, orange : 2, sel, poivre
4 Personne(s)
Röti de veau froid au coulis de curry
feuille de coriandre : 10 g, pomme acidulée, zeste de citron vert : 1 c. à café, curry en poudre : 1 c. à café, jus de citron vert : 1 c. à café, ail coupé : 1 gousse, yaourt nature : pot, sel de mer fin, rôti de veau dans la noix pâtissière : 500 g, moutarde : 1 c. à café, huile diététique Primevère spéciale assaisonnement : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Röti de veau froid au coulis de curry
feuille de coriandre : 10 g, pomme acidulée, zeste de citron vert : 1 c. à café, curry en poudre : 1 c. à café, jus de citron vert : 1 c. à café, ail coupé : 1 gousse, yaourt nature : pot, sel de mer fin, rôti de veau dans la noix pâtissière : 500 g, moutarde : 1 c. à café, huile diététique Primevère spéciale assaisonnement : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Ratatouille diététique
sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 aubergines, 2 oignons, 1 pincée d'herbes de Provence, 2 à 3 branches de thym citron ou feuilles de basilic, 2 courgettes, 4 tomates, 2 poivrons rouges
8 Personne(s)
Ratatouille diététique
sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 aubergines, 2 oignons, 1 pincée d'herbes de Provence, 2 à 3 branches de thym citron ou feuilles de basilic, 2 courgettes, 4 tomates, 2 poivrons rouges
8 Personne(s)
Tarte d'automne diététique
3 c. à soupe de crème liquide à 20 %, 1 pomme Boscop de 180 g, 1/3 de verre d'eau., 1 tranche de citrouille de 200 g, 2 oeufs, 1 verre d'eau., 200 g de farine, 25 g et 15 g de sucre semoule, 80 g de margarine
6 Personne(s)
Aspic d'orange sauce vanille diététique
2 c. à soupe de grand marnier, 2 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille, 40 cl de lait écrémé, 8 oranges, 1 c. à soupe de pistaches hachées, 8 feuilles de gélatine, 80 g de sucre
4 Personne(s)
Bouillabaisse d'oeuf en gelée
sel, pain de campagne (tranches) : 4, poivre, blanc de poireau : 1, ail : 3 gousses, orange : 1, persil plat : 3 branches, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 1, tomate : 1, oeuf : 4, agar-agar (gélifiant végétal, magasins diététiques) : 1 sachet, huile d'olive : 5 c. à soupe, pistil de safran : 2
4 Personne(s)
Homard et légumes à la vapeur d'algues sauce corail sirop d'érable
4 c. à soupe de jus de citron, 15 cl de crème fleurette, 1/2 sachet d'algues kombu, 1 carotte, 4 c. à soupe de brandy, 2 homards, sel, poivre de Cayenne, 1/2 chou-fleur, 4 c. à soupe de sirop d'érable, 1 bouquet de brocoli, 1/2 sachet d'algues IziKi (dans les épiceries fines et les magasins diététiques), 1 poireau
4 Personne(s)
Fricassée de lapin aux mini légumes diététique
1 lapin d'environ 1,5kg, 1 kg de mini légumes de saison, mélisse, 30 cl de fond de volaille préparé avec du fond de volaille déshydraté, estragon, persil, 2 c. à soupe de margarine, sel, poivre
6 Personne(s)
Cheese-cake diététique
100 g de fromage blanc nature à 0% de MG, 25 g de céréales type Spécial K, 15 g de chocolat noir pâtissier, 1/2 cm de gousse de vanille, 1 œuf : blanc et jaune séparés, cannelle, édulcorant résistant à la chaleur, 5 g de fécule de maïs, 2 c. à soupe de lait écrémé, papier sulfurisé
1 Personne(s)
Fondant de chocolat blanc serti de griottes
pistaches, petites meringues, 20 cl de crème liquide, 4 oeufs, 100 g de sucre, palets de chocolat, 1/2 c. à café d'agar-agar (gélifiant végétal en magasins diététiques), 250 g de chocolat blanc, 150 g de griottes au sirop
4 Personne(s)
Flan de poulet
300 g de restes de poulet rôti, quelques brins de ciboulette, 3 oeufs, sel, poivre, paprika, 1/2 l de lait écrémé, 2 c. à soupe de maïzena ou de fécule de pomme de terre
4 Personne(s)
Tarte d'automne diététique
3 c. à soupe de crème liquide à 20 %, 1 pomme Boscop de 180 g, 1/3 de verre d'eau., 1 tranche de citrouille de 200 g, 2 oeufs, 1 verre d'eau., 200 g de farine, 25 g et 15 g de sucre semoule, 80 g de margarine
6 Personne(s)
Aspic d'orange sauce vanille diététique
2 c. à soupe de grand marnier, 2 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille, 40 cl de lait écrémé, 8 oranges, 1 c. à soupe de pistaches hachées, 8 feuilles de gélatine, 80 g de sucre
4 Personne(s)
Bouillabaisse d'oeuf en gelée
sel, pain de campagne (tranches) : 4, poivre, blanc de poireau : 1, ail : 3 gousses, orange : 1, persil plat : 3 branches, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 1, tomate : 1, oeuf : 4, agar-agar (gélifiant végétal, magasins diététiques) : 1 sachet, huile d'olive : 5 c. à soupe, pistil de safran : 2
4 Personne(s)
Homard et légumes à la vapeur d'algues sauce corail sirop d'érable
4 c. à soupe de jus de citron, 15 cl de crème fleurette, 1/2 sachet d'algues kombu, 1 carotte, 4 c. à soupe de brandy, 2 homards, sel, poivre de Cayenne, 1/2 chou-fleur, 4 c. à soupe de sirop d'érable, 1 bouquet de brocoli, 1/2 sachet d'algues IziKi (dans les épiceries fines et les magasins diététiques), 1 poireau
4 Personne(s)
Fricassée de lapin aux mini légumes diététique
1 lapin d'environ 1,5kg, 1 kg de mini légumes de saison, mélisse, 30 cl de fond de volaille préparé avec du fond de volaille déshydraté, estragon, persil, 2 c. à soupe de margarine, sel, poivre
6 Personne(s)
Cheese-cake diététique
100 g de fromage blanc nature à 0% de MG, 25 g de céréales type Spécial K, 15 g de chocolat noir pâtissier, 1/2 cm de gousse de vanille, 1 œuf : blanc et jaune séparés, cannelle, édulcorant résistant à la chaleur, 5 g de fécule de maïs, 2 c. à soupe de lait écrémé, papier sulfurisé
1 Personne(s)
Fondant de chocolat blanc serti de griottes
pistaches, petites meringues, 20 cl de crème liquide, 4 oeufs, 100 g de sucre, palets de chocolat, 1/2 c. à café d'agar-agar (gélifiant végétal en magasins diététiques), 250 g de chocolat blanc, 150 g de griottes au sirop
4 Personne(s)
Flan de poulet
300 g de restes de poulet rôti, quelques brins de ciboulette, 3 oeufs, sel, poivre, paprika, 1/2 l de lait écrémé, 2 c. à soupe de maïzena ou de fécule de pomme de terre
4 Personne(s)