Recette
Salade fruitée à la bernoise
Vous avez besoin de
- fromage Tête de moine : 1 quart
- salade frisée : 1 coeur
- agar-agar (gélifiant végétal, magasins diététiques) (fromage suisse) : 0.25
- salade frisée : 1 coeur
- pomme granny smith : 1
- orange : 2
- pamplemousse : 1
- melon : 1 demi
- avocat : 2
- citron : 1
- raisins blancs : 1 grappe
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- vinaigre de framboise : 2 c. à soupe
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer la salade frisée, l'essorer.
- Couper la pomme en cubes que vous citronnez.
- Peler les oranges, le pamplemousse, retirer la fine peau de chaque quartier, en glissant dessous la lame d'un couteau.
- Détailler le melon en lamelles.
- Découper la tête de moine en copeaux (appelés aussi rebibes ou fleurons) à l'aide d'une girole (petit instrument à manivelle servant à racler certains fromages, notamment la tête de moine).
- Prélever des boules dans la chair des avocats à l'aide d'une cuillère parisienne, citronnez-les.
- Préparer la vinaigrette, assaisonner la salade.
- Répartir sur les assiettes la frisée, tous les ingrédients de la salade, égrener le raisin pour terminer.
- Servir frais.