Recettes du boeuf a braiser
Riz aux légumes et boeuf
300 g de riz, 1 cube de bouillon de boeuf, 1 kg de viande de boeuf à braiser, 500 g de carottes, 2 c. à soupe de graines de cumin, 1 gousse d’ail, 3 c. à soupe d’huile d’arachide, sel, poivre
6 Personne(s)
Boeuf braisé
15 cl d'huile, 1 kg de carottes, 1.2 kg de viande de boeuf à braiser, 60 g de beurre, 3 gros oignons, 1.5 l de bouillon de boeuf, 2 c. à café de cumin en poudre
6 Personne(s)
Daube provençale au bacon
350 g de carottes, 800 g de boeuf à braiser, 1 l de bouillon de viande, 500 ml de vin rouge, 8 c. à soupe d’huile d’olive, 200 g de céleri branche, 1 branche de romarin, 2 c. à soupe de beurre, 400 g d’oignons, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 100 g de bacon coupé en dés, 250 g de champignons, 1/2 c. à café d’origan séché, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Daubes à la provençale
1 kg de boeuf à braiser, 10 tranches de lard fumé, 1 cube de bouillon de poule, 4 tomates ou 1 boîte de tomates pelées de 800 g, sel, poivre, 75 g de margarine, 3 dl de vin blanc sec, laurier, 250 g de champignons, 5 oignons, persil, 1 éclat d'ail, thym, un peu de maïzena express, 4 grosses carottes
6 Personne(s)
Boeuf mode à la provençale
1,5 kg de boeuf à braiser, 500 g de carottes, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 25 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 1 pied de veau fendu en 2 par le boucher, 200 g de petits oignons, olives noires (facultatif), 1 bouquet garni, 200 g d'olives vertes, 2 verres de vin blanc sec, 200 g de lard fumé en lardons, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Boeuf aux oignons de michèle
1 kg de boeuf à braiser (macreuse ou gîte), sel, poivre, 1 carotte, 4 oignons, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 1/2 bouteille de vin blanc sec, 5 cl de cognac, 2 échalotes, 300 g de petits oignons, 1 pincée de paprika, 150 g de crème fraîche, 70 g de beurre, 10 brins de ciboulette
6 Personne(s)
Boeuf mariné à la bourguignonne
1,500 kg de boeuf à braiser, coupé en cubes, 1 gousse d'ail, 1 carotte coupée en rondelles, 20 g de beurre, 100 g de lard de poitrine maigre, 1 bouteille de Bourgogne rouge corsé, 1 c. à soupe de farine, 6 grains de poivre, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de marc de Bourgogne, 1 douzaine de petits oignons blancs, 1 ou 2 clous de girofle, 1 gros oignon haché
4 Personne(s)
Boeuf carotte
3 oignons moyens, 1 kg boeuf à braiser (gite ou paleron), laurier, thym, 6 carottes, sel, poivre, 25 à 50 g de beurre
4 Personne(s)
Boeuf bourguignon au vin de bourgogne
1 kg de boeuf à braiser, 250 g de champignons, 4 oignons, 1 dl de cognac, 2 bardes de lard, 1 gousse d'ail, 8 carottes, 2 échalotes, 1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 à 8 personnes
Curry de boeuf aux pommes de terre
750 g de boeuf à braiser coupé en cubes, 1 c. à soupe de cumin moulu, 1/2 c. à soupe de grains de coriandre moulus, 2 cm de gingembre haché, 2 gousses d'ail hachées, 2 piments verts, 350 g de pommes de terre nouvelles, 2 c. à soupe de concentrer de tomates, sel, 1 c. à café de piment en poudre, 4 c. à soupe d'huile, 2 oignons hachés
4 Personne(s)
Boeuf à la hongroise
thym, laurier, 800 g de boeuf à braiser, 100 g de crème fraîche, sel, poivre, 1 c. à soupe de paprika, 50 g de beurre, persil, 1 c. à soupe d'huile, 1/4 l d'eau, 1 oignon, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 1/2 c. à café de graines de cumin
6 Personne(s)
Boeuf mijote aux olives farcies
1,6 kg de boeuf à braiser coupé en morceaux, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 25 cl de bouillon de boeuf, 1 c. à café de poivre mignonnette, 10 cl de cognac, 25 cl de vin blanc sec, 125 g d'olives farcies, 4 à 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 branches de persil plat, 500 g d'oignons, 1 orange non traitée, sel
6 à 8 personnes
Waterzooï de volaille
poularde : 1.2 kg, carotte : 200 g, viande de boeuf à braiser : 200 g, sel fin, poivre blanc en grains, farine : 2 c. à soupe, céleri-rave : 100 g, jaune d'oeuf : 2, jus de citron : 2 c. à café, poireau : 200 g, beurre : 20 g, crème liquide : 6 c. à soupe, oignon : 1
4 Personne(s)
Boeuf aux oignons au cognac
1 carotte, 2 échalotes, 1 kg de boeuf à braiser (macreuse, gîte), 10 brins de ciboulette, 150 g de crème fraîche, sel, poivre, 1 brin dd thym, 1 feuille de laurier, ½ bouteille de vin blanc sec, 1 pincée de paprika, 4 oignons, 300 g de petits oignons, 5 cl de cognac
6 Personne(s)
Pilaf de boeuf
1 pincée de cannelle en poudre, 200 g de riz, 600 g de boeuf à braiser (maigre de préférence), 600 ml de bouillon de boeuf dégraissé, 2 oignons, 4 abricots secs, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 gousse de vanille, poivre, le jus d’une orange
4 Personne(s)
Boeuf à la bière de lulu
1 c. à soupe de farine, 1/2 l de bière blonde, 1 kg de boeuf à braiser, sel, poivre, 3 carottes, 3 oignons, 3 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni (thym, laurier)
4 Personne(s)
Boeuf à la bière
sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, 1 bouquet garni (thym, laurier...), 1 kg de boeuf à braiser, 3 oignons, 3 carottes, 3 c. à soupe d'huile, 1/2 l de bière blonde
4 Personne(s)
Boeuf à la bière, oignons et carottes
½ l de bière blonde, 1 bouquet garni (thym, laurier), 1 kg de boeuf à braiser, 1 c. à soupe de farine, sel, poivre, 3 oignons, 3 c. à soupe d'huile, 3 carottes
4 à 6 personnes
Carbonnade flamande en autocuiseur
1 bouquet garni, 25 cl de bière blonde, un peu de farine, 1 kg de pommes de terre, 1 kg de boeuf à braiser, 1 c. à café de cassonade, persil haché, sel et poivre, 2 gousses d'ail, 5 oignons moyens
4 Personne(s)