Recettes du jour pomme de terre
Filets de hareng marinés
12,5 cl de vinaigre de cidre, 500 g de filets de hareng, 2 feuilles de laurier, 5 graines de poivre, 5 graines de piment, 4 échalotes, 5 clous de girofle, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 10 baies de genièvre, 1 c. à café de feuille de thé noir, 1 citron
4 Personne(s)
Poulpe a la gallega
1 kg poulpe frais, 1 c. à café paprika piquant, 1 c. à soupe paprika doux, l'huile d'olive, vin rouge, sel, poivre, 3 ou 4 pommes de terre Irlandaises
4 Personne(s)
Brandade parmentier
500 g de pommes de terre à purée, 1 gros bouquet de persil, gros sel, 600 g de morue avec la peau, poivre du moulin, 10 cl de lait, 3 c. à soupe de chapelure, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, 10 cl d'huile d'olive
6 Personne(s)
Garbure des midi-pyrénées
¼ de chou vert, 2 l de bouillons de volaille, 3 cuisses de confit de canard, 2 carottes, 3 saucisses de Toulouse, 2 navets, 500 g de pommes de terre, 2 blancs de poireaux, 3 gousses d’ail, 6 tranches épaisses de jambon de Bayonne, 20 cl de vin blanc sec, 1 branche de céleri, 2 échalotes, 1 c. à soupe de persil haché, 200 g de fèves, 1 bouquet garni, 300 g de haricots blancs secs, 1 c. à soupe de graisse de confit de canard, 6 tranches de pain de campagne, sel, poivre
6 Personne(s)
Petits pâtés à la morue et aux raisins
1 jaune d'oeuf, sel, poivre, 3 pommes de terre, 80 g de raisins blonds secs, 500 g de pâte brisée, 500 g de filet de morue
6 Personne(s)
Sardines au four de mina
2 c. à soupe de persil et de coriandre hachés, 500 g de pommes de terre, 2 gousses d'ail hachées, le jus d'1/2 citron, 1 kg de sardines, sel, poivre, 1/2 c. à soupe de cumin, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à soupe de paprika, 500 g de tomates
4 Personne(s)
Morue à la portugaise
6 oignons, 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme, 10 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 1,5 kg de morue, 12 olives noires
6 Personne(s)
Salade de langoustines poêlees sur une brandade de morue
1 assortiment de 3 salades (150 g), 300 g de pommes de terre Charlotte, 16 grosses langoustines crues, 200 g de morue salee, ciboulette, 150 ml de biere blonde, 2 gousses d'ail, 16 rondelles de pommes de terre chips, 4 cl de vinaigre de vin, 4 c. d'huile d'olive, 125 g d'oeufs de saumon ou caviar rouge, 50 g d'oignon, 1 c. de moutarde, 1 c. a c. de piment d'Espelette (piment doux), 2 c. d'huile de noix, 25 g d'echalote
4 Personne(s)
Soupe des poissonniers
2 l d'eau, 6 belles langoustines, 4 tomates, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'huile d'olives, 3 pincées de safran, 3 grosses pommes de terre, 3 brins de persil, 2 pincées de poivre de cayenne, 2 c. à café de concentré de tomates, 1 bulbe de fenouil, 1,8 kg de poissons du jour (rouget, grondin, congre, lotte ou maquereau), sel, poivre, 1,5 kg de poissons à soupe, 3 gousses d'ail, 200 g de crème fraîche, safran, sel, 1 grosse carotte, 1 bol de mayonnaise
6 Personne(s)
Vinaigrette au bleu
¼ de tasse de crème fraîche épaisse, 1 c. à soupe de ciboulette finement hachée, ½ tasse de mayonnaise aux oeufs, sel, poivre, 50 g de fromage bleu au choix, 1 c. à café de vinaigre de vin blanc
6 Personne(s)
Galettes de saumon marinées au caviar
500 g de saumon frais avec peau, 12 cl de crème liquide, 100 g de sucre en poudre, 1/2 citron, 200 g de sel, 10 cl d'huile d'arachide, 12 brins de ciboulette, 200 g de crème épaisse, 10 g de poivre, 6 c. à café de caviar, 20 g de grains de fenouil, 6 grosses pommes de terre bintjes
5 Personne(s)
Printemps campagnard lorrain
10 g de margarine, 20 cl de crème fluide, 500 g de Biebelekase ou 500 g de fromage blanc égoutté, poivre, 500 g de pissenlit, 2 oeufs cuits durs coupés en dés, 20 g de matière végétale ou d'huile d'olive, 2 branches de cerfeuil, 10 tiges de ciboulette fraîche, pommes de terre cuites en robe des champs pour 4, sel, poivre, sel poivre, 1 petit oignon, 120 g de petits lardons maigres natures, 3/4 de verre de melfor ou mielex (indispensable)
4 Personne(s)
Harengs marinés
1 oignon, 1 l de lait, 800 g de filets de harengs fumés doux, 1/2 c. à café de thym, 1 carotte, 10 grains de poivre, 1 feuille de laurier, 1 c. à café d'aneth ciselé, 25 cl d'huile d'arachide
6 Personne(s)
Recette du pierrot cominois
sel, poivre, 4 belles saucisses de 300 g chacune de pur porc, 2 branches de thym, 1,5 kg de pommes de terre, 2 feuilles de laurier, 250 g de haricots blancs (fayots), 1 chou rouge, beurre, 4 clous de girofle, 2 oignons
6 à 8 personnes
Rouelle de porc aux citrons confits
2 verres de bouillon de volaille, 2 citrons confits au sel, sel, poivre, 2 kg de gros sel, 1 oignon, 1kg de pommes de terre, 1 rouelle de porc, un peu de matière grasse pour la cuisson
6 Personne(s)
Big'née de ma grand-mère
35 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de cerfeuil, sel, poivre, 4 gousses d'ail coupées comme des amandes effilées, 800 g de morue, 1 c. à soupe de persil plat, vinaigre, 50 ml d'huile d'olive, thym, laurier, 5 pommes de terre, huile d'olive
4 Personne(s)
Boeuf aux oignons au cognac
1 carotte, 2 échalotes, 1 kg de boeuf à braiser (macreuse, gîte), 10 brins de ciboulette, 150 g de crème fraîche, sel, poivre, 1 brin dd thym, 1 feuille de laurier, ½ bouteille de vin blanc sec, 1 pincée de paprika, 4 oignons, 300 g de petits oignons, 5 cl de cognac
6 Personne(s)
Boeuf aux oignons de michèle
1 kg de boeuf à braiser (macreuse ou gîte), sel, poivre, 1 carotte, 4 oignons, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 1/2 bouteille de vin blanc sec, 5 cl de cognac, 2 échalotes, 300 g de petits oignons, 1 pincée de paprika, 150 g de crème fraîche, 70 g de beurre, 10 brins de ciboulette
6 Personne(s)
Estafinado du cantal
1 kg de pommes de terre, un peu de lait (si besoin), 3 gousses d’ail, 1 citron, 1 bouquet de persil, 2 l de court-bouillon, 8 oeufs entiers, 1 kg de morue salée, sel, poivre, 12 croûtons dorés au beurre, 1 verre d’huile de noix
6 à 8 personnes