Recettes du riz blanc
Salade de riz à la menthe
1 bouquet de menthe, 200 g de riz blanc, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 2 tomates, 1 échalote, 150 g de maïs (cuit), 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de câpres, 50 g de fêta allégée, sel, poivre
4 Personne(s)
Boeuf au caramel et riz aux épices
1/2 c. à café de paprika, 400 g de riz blanc, sel, poivre, 15 cl de miel liquide, 1 dose de safran en poudre, 2 clous de girofle, 1 kg de filet de boeuf, 1 étoile de badiane, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1/2 c. à café de curcuma, 1/2 c. à café de cumin, 1 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Porc à la créole et son riz blanc
thym émietté : 2 c. à soupe, oignon : 3, échine de porc : 1 kg, huile : 4 c. à soupe, tomate : 4, curcuma en poudre : 1 c. à café, piment vert : 4, ail : 2 gousses, sel
6 Personne(s)
Salade jambalaya
3 c. à soupe d'huile, 1 petit ananas, 250 g de riz blanc cuit, 3 c. à soupe de vinaigre, 18 crevettes roses, sel poivre, 1 c. à soupe de paprika, 6 petits oignons blancs, 300 g de jambon blanc (coupé épais), 1 branche d'estragon, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 4 gouttes de tabasco, 1/2 poivron vert
6 Personne(s)
Risotto aux cèpes et aux dés de jambon
50 g de beurre allégé, 3 tranches épaisses de jambon blanc, 300 g de riz rond « arborio », sel, poivre du moulin, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 250 g de cèpes, 2 c. à soupe d’huile, 1 l de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc, 1 oignon
6 Personne(s)
Riz blanc à la sauce au poulet et curry
sel, poivre, 1 filet d’huile d’olive, 2 sachets de riz basmati, 5 filets de poulet, 1/2 tasse de bouillon de volaille, 1/2 oignon, 2 à 3 c. à soupe de curry, persil, 1 brique de crème liquide épaisse
4 Personne(s)
Riz au chorizo
150 g de riz blanc, 150 g de chorizo coupé en rondelles, 200 ml d'eau, 200 g de lardons fumés, 1 poivron rouge, 1 bouillon cube, 50 g d'escalope de poulet coupée en morceaux
4 Personne(s)
Crème de navets
riz (blanc) : 2 c. à soupe, crème : 2 dl, oignon émincé : 1, sirop (d'érable) : 1 c. à soupe, beurre : 20 g, poireau haché : 1, sel, poivre : 1 pincée, bouillon de volaille : 4 dl, navet : 2, eau : 5 dl
4 Personne(s)
Jardinière d'été
riz blanc grains ronds, feuilles de laitues, germes de soja en boîte, concombre, thon, carottes, poivrons, betteraves, tomates, pommes de terre, mais, artichauts, coeurs de palmier, oeufs durs
6 à 8 personnes
Sou fassum
riz blanc : 80 g, bouillon de boeuf : 2 l, huile d'olive : 2 c. à soupe, raisins secs : 50 g, chou : 1 gros, oignon haché : 2, ail haché : 2 gousses, saucisses : 450 g, lardons : 10 g, tomate pelée : 3
8 Personne(s)
Riz au poulet à la chinoise
200 g de riz, 300 g de blanc de poulet, sel, poivre, 4 c. à soupe d'huile de tournesol, 3 pincées de sel chinois (facultatif), 4 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de miel
4 Personne(s)
Lotte en cocotte de fatoumata
riz blanc, queues de lotte, vin blanc, quelques tomates, huile d'olive
4 Personne(s)
Risotto aux champignons de girolles
200 g de riz blanc à grain long, 25 cl de bouillon de légumes, 4 cs d'emmental râpé, Sel fin, 500 g de girolles (ou de cèpes), 1 c. à soupe d'huile, 1 oignon
4 Personne(s)
Poulet exotique en coupe d'ananas
riz blanc : 75 g, huile d'arachide : 3 c. à soupe, ananas : 1 gros, tabasco, citron vert : 1, noix de coco : 1 morceau, riz sauvage : 75 g, bouchée de poulet aux épices : 350 g, avocat : 1, sel, poivre
4 Personne(s)
Risotto au vert facile
10 cl de vin blanc, 250 g de riz rond, 1 concombre, 2 c. à soupe de persil haché, 40 g de parmesan, gros sel, sel, poivre, 30 g de beurre, 3 c. à soupe d'huile d'olives, 1 oignon, 60 cl de bouillon de légumes
4 Personne(s)
Poulet sauce rouge
huile d'olive, 250 g de riz blanc, origan, 1 coulis de tomates (150 g), 1 gros pot de crème fraîche, 4 blancs de poulet d'environ 100 g chacun
4 Personne(s)
Salade de riz aux tomates confites
10 feuilles de basilic, 300 g de riz blanc, 125 g de fêta, sel, poivre, 250 g de tomates confites ou séchées, 1 c. à soupe de pesto, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 3 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Riz / saucisses de sophie
poivre, herbe de provence,, 5 portions de riz (blanc ou complet),, 1 boite de lardons (200 gr environ),, 1/2 cube de bouillon, 1 oignon,, 4 à 6 chipolatas ou saucisses aux herbes,
4 à 6 personnes
Casserole de lingue aux épinards et à la moutarde
fromage râpé : 125 g, filet de lingue : 750 g, riz blanc : 200 g, moutarde en grains : 1 c. à soupe, persil ciselé : 2 c. à soupe, farine : 125 g, lait : 125 ml, chapelure : 250 g, bouillon de légumes (ou de poisson) : 375 ml, beurre fondu : 2 c. à soupe, beurre : 120 g, épinards frais : 1 bouquet, huile : 1 c. à soupe
4 Personne(s)