Recettes eau de mer aquarium
Salade d’avocats aux crevettes et aux pétoncles
sel et poivre, 1 petit oignon rouge, 3 avocats mûrs, 125 g de pétoncles, 1/2 c. à café de zeste de citron, 1/2 concombre, 300 g de crevettes crues, 2 c. à soupe de coriandre fraîche, 1/2 piment, brins de coriandre fraîche, 2 c. à café de jus de citron fraîchement pressé, 1 tomate
4 Personne(s)
Coquillages et crustacés en gelée d'eau de mer
noix de Saint-Jacques : 4, langoustine (queues) : 4, échalote : 1, gélatine : 2 feuilles, crème fraîche liquide : 20 cl, sel, poivre, cresson : 1 botte, huile d'olive : 2 c. à soupe, sel, poivre, eau : 2 dl, jus de citron : 1, huître (jus) : 1 dl, huître : 24
4 Personne(s)
Moules à la normande de jacqueline
1 verre à limonade de cidre, 3 échalotes, 1 kg 200 de moules, poivre, 50 cl de crème, 2 branches de persil
2 Personne(s)
Galettes aux oignons nouveaux
60 g de lard gras non fumé (remplace par de l'huile d'olive), 350 g de farine, 3 à 6 oignons nouveaux selon la taille et le goût de chacun, 5 c. à soupe d'eau froide, 1 c. à soupe pleine de gros sel de mer, 3 dl d'eau bouillante
10 à 15 galettes
Poisson cru à la tahitienne
20 g de gingembre, 400 g de tomates, 1 boîte de lait de coco (coco râpé frais c'est meilleur), 3 gousses d'oignons verts, 200 g de carottes, 400 g de thon rouge ou blanc (ou saumon, ou dorade), 200 g de concombres, 1 l de jus de citron (vente de bouteille 1l jus de citron), 1 boite de sel
6 Personne(s)
Huîtres en gelée d'échalotes
feuilles de gélatine (de 2 g chacune), 3 échalotes, 1 c. à café de vinaigre balsamique ou à défaut du vinaigre aux, gros sel, pluches de cerfeuil, 4 douzaines d'huîtres fines de claire n°2, poivre blanc moulu, 20 cl de vin blanc sec
4 à 8 personnes
Coquilles saint jacques en sauce blanche
sel, poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 vingtaine de crevettes, 60 g de farine, de chapelure, ½ verre de muscadet, laurier, 1 vingtaine de moules, 100 g de champignons, 75 g de beurre, 1 oignon, 4 coquilles, thym
6 Personne(s)
Huîtres chaudes au micro-ondes
noix de muscade, poudre d'amande ou de noisette, 1 dizaine d'huîtres (si possible creuses), vin blanc sec, crème fraîche épaisse
2 Personne(s)
Crabes mous de nouvelle calédonie
150 g beurre, 800 g tomates, sel, 2 pièces piments (petits), (350 - 400 g) 8 pièces, crabes mous, 200 g oignons, 0.150 l whisky
8 Personne(s)
Colin à la façon de chiclana
2 gousses d'ail, 2 c. à café de pimentón doux (paprika), 1 c.à soupe de vinaigre de vin, 1 colin propre de 1 kg, 100 g de mie de pain trempée dans de l'eau, gros sel de mer, persil plat, 4 à 5 c. à soupe de bonne huile d'olives vierge
4 Personne(s)
Riz de la mer
porto blanc, 4 filets de colin d'Alaska, 500 g de cocktail de fruits de mer surgelés, beurre pour la cuisson, 250 g de riz, 1 pot de crème fraîche, farine, sel, poivre
4 Personne(s)
Vol-au-vent aux fruits de mer
20 cl de vin blanc sec, 30 g de beurre mou, 2 jaunes d'œufs, 12 palourdes, 500 g de coques, 12 praires, 20 cl de crème liquide, 1 bouquet d'aneth, 500 g de moules, 1 croûte en pâte feuilletée de 25 cm de diamètre (à commander chez le pâtissier), sel, poivre, 30 g de farine
4 Personne(s)
Vol au vent aux fruits de mer
croûte en pâte feuilletée de 25 cm de diamètre (à commander chez le pâtissier) : 1, moules : 500 g, sel, poivre, praire : 12, aneth : 1 bouquet, vin blanc sec : 20 cl, crème liquide : 20 cl, jaune d'oeuf : 2, beurre mou : 30 g, palourdes : 12, coques : 500 g, farine : 30 g
6 Personne(s)
Croissants de fruits de mer
farine : 50 g, croissant : 4, beurre : 50 g, fumet de poisson : 2 l, fruits de mer : 300 g, crème liquide : 1 l, sel, poivre
4 Personne(s)
Pâtes aux fruits de mer
400 g de fruits de mer, 2 c. à café de Kliska (gelée de piment d' Espelette), huile d'olive, 1 oignon, 300 g de pâtes (au choix), 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 gousse d’ail
4 Personne(s)
Ceviche péruvien de la côte nord du pérou
1 kg de poisson frais à chair blanche ferme de préférence, comme la sole (mérou ou cabillaud), 1 tasse de jus de citron vert, sel, poivre, 2 oignons, 1 piment d’espelette, quelques feuilles de salade, coriandre fraîche hachée, 2 c. à café d’ail mixé, 1/2 épi de maïs par personne
8 Personne(s)
Pâté de pommes de terre solognot au lard salé
1 kg de pommes de terre (BF 15 ou Charlotte), 30 g beurre, 1 pincée de sel de mer, 1 oignon moyen, 1 oeuf, 200 ml crème fraîche, sel de mer, 1 blanc de poireau, 1/2 verre d'eau, 300 g farine tamisée, 1 tbsp ciboulette, 200 g lard de poitrine salée, 1 jaune d'oeuf, poivre, 100 g beurre, beurre pour la tourtière
1 Personne(s)
Macaroni brandenbourg de serge
100 g d'oignons jaunes, huile d'olive, sel, poivre, 400 g de viande de boeuf hachée, 1 gousse d'ail (optionnel), thym, 0,5 g de safran en poudre, 2 tomates, 150 g de gruyère rapé, sel de mer, 500 g de macaroni
6 Personne(s)