Recettes elle fenouil
Gâteau de pommes de terre surprise
huile d'olive : 10 cl, sardines à l'huile : 2 boîtes, pommes de terre Charlotte : 300 g, sel, poivre, aneth : 2 branches, coriandre : 2 branches, fenouil : 1 bulbe
4 Personne(s)
Salade de gambas sautées au curcuma et au sésame
30 gambas crues, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de graines de sésame, Sel, poivre, 2 jeunes branches de céleri avec feuilles, 3 bulbes de fenouils, 1 c. à soupe rase de curcuma en poudre, 1 citron jaune
6 Personne(s)
Croquettes de fenouil
sel, poivre, oeuf : 2, lait : 15 cl, huile pour friture, fenouil : 2 bulbes, pommes de terre : 4, farine : 90 g, beurre : 20 g
4 Personne(s)
Kachori
1/2 c. à café de poudre de mangue, 100 ml d'eau, huile pour friture, 1 c. à café de fenouil, 2 tasses à café de moong dal, 1 morceau de gingembre frais, 1 c. à café de curry en poudre, 1 c. à café de coriandre en poudre, 2 c. à soupe de ghee ou huile, 2 piments verts, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de cumin, sel, 180 g de farine blanche, 1/2 c. à café de curcuma, quelques feuilles de coriandre, 1/2 c. à café de sel
15 beignets
Wok de légumes sautés
2 poivrons rouges, 6 c. à soupe d’huile de maïs, 500 g de tomates cerise, 3 bulbes de fenouil, 4 coeurs de laitues, 5 courgettes, 6 petits oignons longs, 5 c. à soupe de sauce soja, sel, poivre
6 Personne(s)
Salade tiède de papillons aux coques et citron vert
huile d'olive : 6 c. à soupe, coques : 2 l, thym : 1 brindille, citron vert : 2, parmesan : 100 g, vinaigre blanc : 3 c. à soupe, fenouil : 2 bulbes, sel, poivre, pâtes papillon : 300 g, baies roses, ail : 1 gousse
6 Personne(s)
Tajine de pigeon au miel et à l'anis
1 dose de safran, 2 oignons, 4 pigeonneaux vidés, 3 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 50 g de beurre, 2 bulbes de fenouil, 1 c. à café de graines d'anis
4 Personne(s)
Salade croquante au fenouil et aux crevettes
350 g de crevettes roses, 1 c. à café de raifort, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de Cayenne, 2 petits suisses (fromage frais), sel, poivre, 2 bulbes de fenouil, 1 citron, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 pommes rouges
4 à 5 personnes
Ragoût aux marrons
3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 lbs de fenouil, hache grossièrement, 2 brins de thym frais, 1 boite (400g) de tomates pelées, mixées, ou une boite de tomates concassées, 5 cl (50 ml) de sauce de soja, sel, poivre du moulin, 250 g de marrons cuits et pelés, 30 cl (300 ml) de vin rouge, 1 lbs d'échalotes, pelées et entières, 20 feuilles de sauge fraîche finement hachées
6 Personne(s)
Tarte au fenouil confit
4 petits bulbes de fenouil, 20 g de beurre, 200 g de pâte feuilletée pré étalée, 1 c. à soupe de miel liquide, 2 oranges non traitées, 1 citron non traité, 1 c. à café de graines de coriandre ou cumin, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade blanche au crabe
sel, 1 petit bulbe de fenouil, 2 c. à café de sauce soja, 12 demi cerneaux de noix concassés, 1 morceau de concombre de 12 cm, 1 c. à soupe bombée de graines de sésame, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 boîte de chair de crabe (220g, égouttée), 2 endives bien blanches, 150 g de yaourt grec (par exemple Chambourcy), petites feuilles de laitue
4 Personne(s)
Moules à la provençale
2 oignons, 1 bouquet de persil, 1 carotte, 1 aubergine, 1 petit fenouil, 10 cl de vin blanc sec, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de moules, 3 gousses d'ail, 2 petites courgettes, 1 poivron, sel, poivre
4 Personne(s)
Aiguillettes de canard à l'old dutch master
2 gousses d'ail, 2 tomates, 2 échalotes, coriandre, aiguillettes de canards, 2 petits fenouils, 1 paquet de 3 poivrons (rouge-jaune-vert), 3 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de gouda Old Dutch Master, 2 à 3 feuilles de basilic, fleur de sel, poivre
4 Personne(s)
Panache de légumes sauce aux noix
500 g de noix, 5 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 1 brocoli, 4 carottes, 3 filets d'anchois à l'huile, 2 bulbes de fenouil, 2 gousses d'ail, 20 cl de crème fraîche liquide, ½ citron
4 Personne(s)
Torta
500 g de farine de châtaignes, eau, 1 pincée de sel, quelques grains de fenouil, 200 g de noix décortiquées, 2 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de lait
6 Personne(s)
Aubergines et pommes de terre balti
2 c. à soupe de curcuma en poudre, 3 c. à soupe de coriandre fraîche hachée, 1/2 c. à café graines de moutarde noires, 1/2 c. à café graines d'oignon (Kalonji), 1 oignon moyen haché, 1 c. à café graines de fenouil en poudre, sel (selon goût ), 1/2 l d'eau chaude, 1 c. à café de Garam Massala, 3 c. à soupe huile de tournesol, 1/2 c. à café de piment (ou plus), selon goût, 250 g pommes de terre, 1 grosse aubergine, 1 c. à café cumin, 2 c. à café d'ail haché, 45 g purée de tomate, 2 c. à soupe de gingembre râpé
6 Personne(s)
Papillotte de thon rouge aux légumes et coco
1/2 courgette, 300 g de thon rouge (2 beaux morceaux), 1/2 poivron vert, paprika, 1 oignon rouge, 1 citron, curry, 1 tomate, 100 ml de lait de coco, coriandre, 1 échalote, 1/2 fenouil (1/4 si c'est un gros), 6 à 8 pommes de terres grenailles, gros sel, sel, poivre, 1/2 povron rouge
2 Personne(s)
Filets de mulet en papillote
1 dl d'eau, 1 pincée d'herbes de Provence, 1 citron, 4 c. à soupe d'huile, 1 bulbe de fenouil, sel, poivre, 250 g de champignons decouche, 1 c. à soupe de pastis, 1,5 à 2 kg de mulet, 2 dl de vin blanc sec
Bouillabaisse de georges
croûtons de pain, huile d'olive, 2 kg de poissons de roches, 1 navet, 3 ou 4 tomates, 10 petits crabes verts, 1 c. à café de cumin en poudre, 1 poireau, 1.6 kg de poisson au choix (le maximum de variétés, voir liste dans astuce), fenouil, 1 petit poivron vert, feuilles de blettes, 6 gousses d'ail, safran (ou spirol), 1 bouquet garni, 5 carottes, 1 tête de congre, sel, poivre, gruyère rapé, céleri branche, 2 oignons hachés
6 Personne(s)