Recettes farine de mais cake
Muffins de maïs au coeur de gruyère, crème d’avocat, façon cup-cake
40 cl de lait entier, 190 g de farine, 1 goutte de Tabasco, 60 g de Gruyère AOC, 210 g de farine de maïs, 5 g de levure chimique, 2 g de sel, 70 g de beurre noisette, 6 avocats mûrs, 15 cl de crème liquide, 1 citron jaune, 2 œufs
6 Personne(s)
Cake aux amandes et jus de citron
50 g de fécule de maïs, quelques gouttes de vanille liquide, 25 g d'amandes effilées, 200 g de sucre en poudre, 150 g d'amandes en poudre, 50 g de farine, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 pincée de sel, sucre glace, 6 blancs d'oeufs, 1 c. à café de levure chimique, 175 g de beurre
4 Personne(s)
Cake aux 2 farines et fruits confits
180 g de farine (moitié farine de blé, moitié farine de maïs), 125 g de beurre bien ramolli, 3 oeufs, 125 g de raisins secs et fruits confits, 1 pincée de sel, 125 g de sucre (moitié cassonade, moitié sucre glace), 1/2 sachet de levure chimique, 1 bouchon d'arôme de fleur d'oranger
4 Personne(s)
Cake aux milles idées
4 oeufs entiers, 100 ml de lait, 100 ml d'huile de maïs, 1 sachet de poudre à lever, 200 g de farine, 200 g de sucre fin, une pincée de sel, fruits (pmmes, poires, prunes, ananas...), pépites de chocolat ou selon vos envies
8 Personne(s)
Gâteau moelleux et fondant au chocolat
3 oeufs, 200 g de chocolat, le 1/3 d'une plaquette de beurre, 1 sachet de levure chimique, 1 verre bien plein de sucre (taille moyenne), 1 verre bien plein de farine, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Gâteau au yaourt et aux pommes de claire
1/2 pot d'huile, 3 pots de farine, 3 à 4 pommes, 3 oeufs, un peu de rhum, 2 pots de sucre, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 1 yaourt
8 Personne(s)
Cake pommes, cannelle et rhum
2 bouchons de rhum, 3 oeufs, 60 de sucre roux, 150 g de farine, 1 pincée de sel, 1 c. à café de cannelle (plus ou moins pleine et bombée selon les goûts de chacun), 5 pommes, 150 g de beurre (prévoir 30 g environ de plus pour la garniture), 1 sachet de levure, 60 g de sucre blanc
6 Personne(s)
Cake au vin
4 jaunes d'oeufs, 100 g de chocolat en granulé, 4 blancs d'oeufs, 1 c. à café de cannelle, 1 c. à café de cacao, 1 c. à café de levure chimique, 1 verre de vin rouge, 200 g de sucre, 250 g de farine, 200 g de beurre fondu mais tiède
6 Personne(s)
Biscuit marbré au chocolat
2 c. à soupe d'eau, 240 g de beurre ramolli, 100 g de chocolat de couverture, 100 g de farine, 200 g de sucre, 2 c. à soupe de cacao non sucré, 1 sachet de sucre vanillé, 1 c. à café de levure, 6 oeufs
6 Personne(s)
Cake au bleu d'auvergne et aux poires
20 g de beurre, 3 oeufs, 150 g de bleu d'Auvergne, 10 cl d'huile d'olive, 100 g d'emmental râpé, 180 g de farine, 10 cl de lait, 1 sachet de levure, 2 poires, sel, poivre
6 Personne(s)
Pain d'apéritif aux olives et aux amandes
10 olives vertes, 1 pincée de fromage râpé, 1 sachet de levure du boulanger, 2 oeufs, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 10 amandes décortiquées, 20 g de sel, 150 g de farine
4 Personne(s)
Cake aux fruits rouges et cannelle
vanille liquide, 3 gros oeufs, 1/2 sachet de levure, 200 g de fruits rouges surgelés : groseilles, myrtilles, framboises, 160 g de farine, cannelle, 150 g de sucre, 150 g de beurre
6 Personne(s)
Cake mi-salé mi-sucré aux figues sèches et moelleuses
100 g de yaourt brassé nature, 1 c. à soupe de sucre semoule, 80 g de jambon cru fumé, 3 c. à soupe (40 g) de parmesan râpé, 250 g de farine de blé type 45, 2 c. à café de moutarde blanche (facultatif), 1 sachet de levure chimique alsa, 100 g de figues sèches moelleuses, 3 gros oeufs, 100 g de beurre fondu froid ou d’huile d’olive, 1/2 c. à soupe de sel fin, poivre du moulin
6 Personne(s)
Brioches aux pralines roses
125 g de beurre, 1 pincée de sel, 3 c. à soupe de lait tiède, beurre pour le moule, 125 g de pralines roses, 3 oeufs, 250 g de farine, 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (type Briochine)
6 à 8 personnes
Gâteau au yaourt moelleux sans oeufs
1 sachet de levure chimique, 3 pots de farine, 1.5 pot d'huile, 1.5 pot de sucre, 2 yaourts nature ou aromatisés
4 Personne(s)
Cake au chèvre frais, pignons, courgettes et jambon
3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 chèvres frais, pignons, 1 sachet de levure, 90 g de maïzena, 90 g de farine, 6 oeufs, 1 paquet de dés de jambon, 2 petites courgettes
8 Personne(s)
Cake moelleux à la banane
4 bananes bien mures, 200 g de farine, 3 c. à soupe de rhum (facultatif), 1 sachet de levure, 50 g de maïzena, 1/2 c. à café de bicarbonate de soude, 3 oeufs, 3 c. à soupe de lait, 80 g de beurre fondu, 120 g de sucre, beurre et farine pour le moule
6 Personne(s)
Gateau marbré vanille et chocolat
4 oeufs, 3 pots de farine, 1/2 c.cafe de poudre de vanille, 2 yaourts à la vanille, 1 sachet de levure, 2 pots de cassonade, 50g de chocolat noir (70% de cacao)
6 Personne(s)
Sopa paraguaya
180 à 190 g de gouda jeune, 4 oignons, 250 g de farine de maïs (chez les marchands chinois), 1/8 l d'huile, sel, 4 oeufs (petits), 1/4 l de lait, 1 sachet de levure chimique
6 Personne(s)