Recettes farine de riz citron
Millefeuille croustillant au citron confit et riz au lait infusé au laurier
3 feuilles de laurier Ducros, 750 ml de lait, zestes finement hachés d’un citron confit au sel (20 g environ), 3 c. à soupe de jus de citron (à température ambiante), 15 g de beurre, 25 g beurre mou, 125 g de sucre glace, 30 g de farine, 2 c. à soupe de sucre roux, 125 g de riz rond, 150 g de yaourt à la grecque (brebis ou vache), moulin sel de Guérande de Ducros
4 Personne(s)
Poule au riz
1 poule, 6 carottes, sel, poivre, 20 g de farine, 1 louche de riz, 1 morceau de céleri, 1 petit verre de vin blanc sec, 2 jaunes d'oeufs, 4 navets, 1 pot de crème, 50 g de beurre, 1/2 citron, 1 bouquet garni, 2 oignons, 6 poireaux
6 Personne(s)
Poulet frit au gingembre
oignon : 2, sauce soja : 3 c. à soupe, farine de riz : 3 c. à soupe, huile (Frial pour cuisiner sans mauvaises odeurs ), gingembre : 1 morceau, blanc de poulet : 1.2 kg, ail : 2 gousses, citron : 1, orange : 2, saké : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Timbales aux 4 riz et tuiles à la farine de riz
5 g de graines de sésame complet grillé, 10 cl de vinaigre balsamique, 100 g de riz rouge complet de Camargue, 100 g de riz rond blanc de Camargue, 2 cl d'huile d'olive, coriandre moulue, 100 g de salade de mescluns, 10 cl d'eau, graines de coriandre dans un moulin, 20 cl d'huile d'olive, 1 blanc d'oeuf, 1 citron, 50 g de farine de riz complète bio de Camargue, 30 cl d'huile d'olive, sel fin et graines de coriandre, 10 feuilles de persil plat, sel, 100 g de riz noir complet de Camargue, 100 g de riz rond complet de Camargue
4 Personne(s)
Crevettes croustillantes et sauce crémeuse aux agrumes
1 paquet de pâtes de riz fines, 12 crevettes roses de belle taille, 1 orange, sel, poivre, 1 jus de citron vert, 25 cl de Bridelight 4% fraîche épaisse, ½ c. à soupe de moutarde, 1 zeste de citron vert, ½ litre d’huile d’arachide, 1 oignon, 50 g de farine, ½ c. à soupe de miel
6 Personne(s)
Dos de cabillaud de norvège doré, gnocchis aux herbes et sauce ponzu
1 c. à café de sel, 1 botte d’herbes fraîches, 10 cl d’huile d’olive, huile d’olive, 2 artichauts, 50 g de noix de cajou, sel, 2 oeufs, 4 c. à soupe de caviar, 150 g de beurre, 1 citron vert, beurre, 800 g de dos de cabillaud de Norvège, 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de crème fleurette, 50 g de farine de blé, gros sel, 1 c. à café de vinaigre de riz, 500 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Gâteau au yaourt végétalien et sans gluten
1,5 pot de maïzena, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 3 pommes coupées en petits cubes (ou un citron avec zestes), Yaourt nature au soja (ou yaourt au soja-vanille), 1/2 pot d'huile d’olive (ou huile de noisette), 2 pots de sirop d’agave, 1,5 pot de farine de riz
4 Personne(s)
Bolos de arroz
1 dl de lait, 100 g de margarine, zeste râpé d'1/4 de citron, 2 oeufs, 150 g de farine de riz, 150 g de farine de blé, 1 sachet de levure, 200 g de sucre
6 Personne(s)
Fraises à la crème de riz
le jus d'un demi-citron, 1 gousse de vanille, 60 g de riz, 80 g de sucre, 50 g de farine, 1 jaune d'oeuf, 10 cl de crème liquide, 25 cl de lait, 40 g de beurre mou, 250 g de fraises
4 Personne(s)
Blanquette de veau, riz et roux blond
1 bouquet garni, 1 carotte, 1 oignon, 1 kg environ de veau en morceaux, 40 g de farine, 1 citron, 40 g de beurre, 250 g de riz, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte aux poires et aux amandes facile
150 g de sucre en poudre, gelée de groseilles ou framboises, 1 c. à soupe de sucre, 125 g de beurre ramolli, 125 g d'amandes en poudre, 2 poires bien mûres, 1 jaune d'oeuf, 3 oeufs, 2 c. à café de zeste de citron, 25 g d'amandes effilées, 180 g de farine, 15 g de riz moulu, 3 gouttes d'essence d'amandes, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Crêpes salee au saumon
farine de sarazin, riz, crème, saumon fume, citron pressé, oeuf
4 Personne(s)
Lap de viande
piment rouge : 5, citron vert : 2, oignon vert : 7, menthe fraîche : 1 bol, viande de boeuf : 300 g, sel : 1 c. à café, glutamate de sodium : 2 c. à soupe, soja : 1 bol, farine de riz (grosses) : 6 c. à soupe
4 Personne(s)
Pâté de saumon au chou
1 oignon, 1/2 citron, 110 g de beurre, poivre, 2 oeufs durs, 100 g de riz, 400 g de filet de saumon, 20 cl de lait, 500 g de farine, 80 g de tapioca, 15 g de levure fraîche, sel et poivre, 1 botte d'aneth, 2 échalotes, 200 g de beurre mou, 6 oeufs, sel, 10 feuilles de chou vert, 250 g de champignons de paris
6 Personne(s)
Pain d'épices végétalien et sans gluten
1/4 c.à café de bicarbonate., 350 g de sirop d’agave, 4 grains d’anis (ou 1 c.à café de pastis), 125 ml de lait de soja, 208 g de farine de riz, 1 c.à café de cannelle, 30 g d’huile de noisette, 1/2 c.à de sel, 1/2 c.à café d’extrait de citron
4 Personne(s)
Fondue à la japonaise
bouillon de boeuf, sauce soja : 3 c. à soupe, céleri branche (et leurs feuilles) : 2 branches, filet de porc : 450 g, filet de boeuf : 450 g, écrevisse : 18, gingembre râpé : 3 c. à soupe, pousses de bambou : 1 boîte, anguille : 450 g, farine : 2.5 dl, poivron : 3, riz long grain : 375 g, raifort frais râpé : 3 c. à soupe, jus de citron : un demi, coquille Saint-Jacques (surgelées) : 1 paquet, saké : 1.2 dl, sel, poivre du moulin, oignon : 6
6 Personne(s)
Blanquette de veau en morceaux
citron, 40 g de farine, 1 carotte, 1 kg environ de veau en morceaux, 250 g de riz, 40 g de beurre, 1 bouquet garni, 1 oignon, sel, poivre
4 Personne(s)
Riz d'agneau poulette
250 g de riz d'agneau rafraîchis, petit bouquet garni, 2 jaunes d'oeufs, ½ verre de vin blanc, quelques gouttes de jus de citron, quelques têtes de champignons cuits, 1 c. à soupe de farine, 6 petits oignons, 2 c. à soupe beurre
4 Personne(s)
Marguerite d'aubergines farcies au maigre
30 g de farine, 2 c. à soupe de fromage râpé, 1 c. à soupe de beurre, 40 g de beurre, 100 g de riz, sel, poivre, 100 g de champignons, 1 verre de lait, 1 citron, 4 aubergines, 3 c. à soupe d'huile, quelques olives noires
4 Personne(s)