Recettes feve blanc
Galette des rois frangipane framboises
150 g de beurre mou, 140 g de sucre, 130 g de framboises (surgelées), 175 g d'amandes en poudre, 1 fève ou 1 haricot blanc, 1 jaune d'oeuf, 2 pâtes feuilletées, 2 c.à soupe de farine
8 Personne(s)
Fèves shaky-milky
20 g de basilic, Sel, poivre, 100 g de fromage blanc à 20 % de MG, 300 g de fèves, 1 c. à café de sucre
4 Personne(s)
Fèves en catimini
25 cl de lait, 125 g de beurre demi-sel, 1 sachet de polenta, 4 boudins blancs, 5 cl de crème liquide, 25 cl d’eau, 300 g de fèves, Sel, poivre
4 Personne(s)
Navarin d'agneau chrono et ses légumes de printemps
1 verre de vin blanc, 30 g de beurre, 1 bouquet garni, 200 g de fèves, 1 c. à soupe de sucre, 1 pincée de cumin,, 1 botte de carottes nouvelles, sel et poivre du moulin, huile, 1 botte d'asperges vertes, 1 botte d'oignons nouveaux, 1 c. à soupe de fond de veau déshydraté, 1 botte de navets nouveaux, 600 g d'épaule
4 Personne(s)
Gaspacho tout vert
3 gros poireaux, 2 c. à soupe de beurre salé, 2 c. à soupe de vin blanc sec, 150 g de fèves pelées, 75 cl de bouillon, du vinaigre de vin, 1 concombre, 1/2 baguette, 1 gousse d'ail (facultatif), huile d'olive, 200 g d'épinards, des pousses de préférence
4 Personne(s)
Garbure des midi-pyrénées
¼ de chou vert, 2 l de bouillons de volaille, 3 cuisses de confit de canard, 2 carottes, 3 saucisses de Toulouse, 2 navets, 500 g de pommes de terre, 2 blancs de poireaux, 3 gousses d’ail, 6 tranches épaisses de jambon de Bayonne, 20 cl de vin blanc sec, 1 branche de céleri, 2 échalotes, 1 c. à soupe de persil haché, 200 g de fèves, 1 bouquet garni, 300 g de haricots blancs secs, 1 c. à soupe de graisse de confit de canard, 6 tranches de pain de campagne, sel, poivre
6 Personne(s)
Galette des rois
100 g de sucre glace, 100 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes en poudre, 3 oeufs, 30 g de farine, 100 g de beurre, 2 pâtes feuilletées, 1 blanc d'oeuf, 1 fève
8 Personne(s)
Filet d'agneau en croustillant d'herbes
sarriette : 1 branchette, carré d'agneau : 1, jaune d'oeuf : 1, beurre : 175 g, thym : 2 branchettes, huile d'olive : 2 c. à soupe, carotte : 1 botte, sel, poivre, basilic : 1 brin, mie de pain : 200 g, petits oignons blancs : 8, fèves : 1 kg
4 Personne(s)
Soupe de fèves fraîches
1 blanc de poireau, 150 g de croûton grillés ou pain rassis, 1 kg de fèves fraîches, 2 ou 3 pommes de terre, 1 oignon, 1 navet, 2 l d'eau, sel, poivre, 100 à 150 g de lard émincé, 50 g de saindoux
4 Personne(s)
Galette des rois façon frangipanne
2 pâtes feuilletées, 1 jaune d'oeuf, 175 g d'amandes en poudre, 140 g de sucre, 150 g de beurre, 1 fève ou 1 haricot blanc
8 Personne(s)
Tartines au chèvre sur lit de salade
poivron rouge : 1, pain de campagne : 4 tranches, petit pois : 100 g, pousses d'épinards : 100 g, fèves : 100 g, oignon blanc : 4, fleur de badiane : 2, haricots verts : 100 g, huile d'olive : 5 c. à soupe, fromage de chèvre frais : 200 g, sel, poivre, vinaigre balsamique : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Galette comtoise ou galette des rois
2 c. à soupe de sucre semoule, 120 g de farine fine, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 petite pincée de sel, 80 g de beurre, 180 g de lait, 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 3 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé
8 Personne(s)
Barbouillade de fèves aux artichauts
1 oignon jaune ou blanc moyen, sel, poivre, 200 g de lard de poitrine, 3 grains d'ail, 12 petits artichauts violets, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de fèves nouvelles, 1 botte d'asperges vertes, 1 citron, 1 bouquet garni, 2 verres de blanc de Provence, 500 g de pois gourmands, 1 botte de petits oignons blancs
6 à 8 personnes
Artichauts aux légumes
12 artichauts poivrade choisis très petits, 1 petite c. à soupe rase de graines de fenouil, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron non traité, 1 pincée de poivre noir moulu gros, 200 g de jambon cru taillé en une tranche épaisse, 1 c. à café de citron confit haché, 1 botte d'asperges vertes, le jus d'un citron non traité, 1 kg et demi de jeunes fèves, 1 bottillon de petits oignons blancs frais, 3 gousses d'ail en chemise
4 Personne(s)
Blancs de poulet à la printanière
piment oiseau : 1, fèves : 150 g, pois gourmands : 150 g, petits pois écossés : 150 g, citron : 1, courgette : 200 g, asperges vertes : 1 botte, estragon : 1 bouquet, persil : 1 bouquet, huile d'olive : 1 c. à soupe, blanc de poulet : 4, carottes nouvelles : 200 g, coriandre : 1 bouquet, ail : 1 tête, oignon nouveau (petits) : 6, sel, poivre
4 Personne(s)
Crêpes surprise au chocolat nutella
une petite fève des rois, chocolat nutella, chocolat blanc fondu, pâte à crêpe toute prête, beurre, sucre glace
6 Personne(s)
Pâtes farcies au crabe et aux asperges
10 cl de jus cuisson des asperges, 200 g de crabe, 10 cl de vin blanc, sel, poivre du moulin, 20 g de beurre, 100 g de fèves des marais, 1 bottes d'asperges blanches, 4 tranches de jambon cru, 10 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de persil haché, 1/2 c. à café de jus de citron, 4 feuilles de lasagne
4 Personne(s)
Curry végétarien
vin blanc sec : 1 verre, courgette (en rondelles) : 500 g, haricots verts : 250 g, fèves : 200 g, coriandre fraiche : 1 bouquet, oignon blanc (petits) : 16, sel, poivre, chou fleur ((bouquets)) : 500 g, carotte : 400 g, bouillon de légumes : 2 tablettes, fond d 'artichaut : 4, 1 petit pot de pâte de curry de votre choix (100 g environ), navet : 8, oignon émincé : 200 g, ail haché : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Sauce aux petits légumes
3 cl d'huile d'arachide, 100 g de pousses de soja, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 100 g de petites fèves fraîches, 3 cl de sauce soja, 4 oignons blancs, 1 petite courgette
4 Personne(s)