Recettes feve jaune
Galette des rois aux noix
15 g de maïzena, 1 fève, 80 g de beurre ramolli, 3 cl de rhum, 1 jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes de lait, 1 oeuf entier, 1 jaune d’oeuf, 80 g de sucre glace, un peu de lait, 50 g de pistaches décortiquées non salé, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 125 g de cerneaux de noix
6 Personne(s)
Galette des rois aux pommes
4 pommes, 1 sachet de sucre vanillé, 1 fève, 1 oeuf + 1 jaune, 75 g de poudre d’amandes, 75 g de sucre glace, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 75 g de praliné, 75 g de beurre mou
8 Personne(s)
Salade de courgettes et de fèves
1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 c. à café de graines de cumin, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 verts d’oignon, 1 c. à soupe d’huile de sésame, 4 petites courgettes vertes ou 3 Coutors (courgettes jaunes), 4 poignées de fèves, sel, 1 oignon rouge, poivre
4 Personne(s)
Galette des rois bretonne
100 g de sucre, 10 ml de rhum, 1 pincée de levure chimique, 250 g de farine, 1 oeuf, 1 oeuf pour dorer, 125 g de beurre ½ sel ou salé (selon convenance), 1 fève
8 Personne(s)
Glace au chocolat et fèves tonka sans sorbetière
500 ml de lait, 200 ml de crème fraîche, 160 g de chocolat noir, 100 g de sucre, 6 jaunes d'oeufs, 1/2 fève de tonka râpée
6 Personne(s)
Galette aux écorces d'oranges confites
2 x 300 g de pâte feuilletée, 50 g de sucre en poudre, 5 cl de Grand Marnier, 20 cl de crème liquide, 100 g d'écorces d'oranges confites, 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer, 5 cl de lait, 1 fève, 20 g de beurre, 20 g de farine
8 Personne(s)
Gâteau des rois
farine : 500 g, raisins de Corinthe : 100 g, sucre vanillé Ancel : 1 sachet, sucre en poudre : 50 g, levure de boulangerie ancel : 1 sachet, lait : 2 c. à soupe, fève : 1, lait tiède : 20 cl, jaune d'oeuf : 1, sel : 1 c. à café, crème fraîche liquide tiède : 10 cl, oeuf : 1, le jus d'un demi citron, beurre fondu froid : 100 g, sucre grêle : 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Galette des rois à la frangipane avec une touche de rhum
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler, 125 g d'amandes en poudre, 2 oeufs + 1 jaune, 1 fève, 100 g de beurre mou, 2 sachets de sucre vanillé, 125 g de sucre en poudre, 3 c. à soupe de rhum
6 à 8 personnes
Galette des rois aux amandes en poudre
fèves : 1, beurre : 150 g, jaune d'oeuf : 1, farine : 200 g, oeuf : 1, sucre en poudre : 5 c. à soupe, sel fin, amandes en poudre : 6 c. à soupe, lait : 10 cl
6 Personne(s)
Galette des rois aux pommes facile
125 g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf, 1 fève, 1 gousse de vanille, 1 tout petit morceau de gingembre frais, 500 g de pommes, 2 rouleaux réfrigérés de pâte feuilletée pré étalée (700 g)
8 Personne(s)
Barbouillade de fèves aux artichauts
1 oignon jaune ou blanc moyen, sel, poivre, 200 g de lard de poitrine, 3 grains d'ail, 12 petits artichauts violets, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de fèves nouvelles, 1 botte d'asperges vertes, 1 citron, 1 bouquet garni, 2 verres de blanc de Provence, 500 g de pois gourmands, 1 botte de petits oignons blancs
6 à 8 personnes
Poêlée de poulet aux noix de cajou et à la ciboulette
3 c. à soupe de jus de citron jaune, 1 c. à soupe d'ail, 150 g de fèves surgelées, 2 c. à soupe de sauce soja, 60 g de noix de cajou, 150 g de brocolis surgelés, 1 c. à soupe de ciboulette, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de mélange poivrons, 1 c. à soupe de gingembre, 150 g de germes de soja, 800 g de blanc de poulet
4 Personne(s)
Fèves à la carbonara
poitrine (demi-sel) : 150 g, jaune d'oeuf : 1, sarriette (à défaut du thym) : 1 branchette, fèves : 2 kg, crème fraîche épaisse : 10 cl, sel, poivre, beurre : 10 g
4 Personne(s)
Galette des rois à la frangipane facile
1 fève, 2 oeufs entiers, 200 g de poudre d'amandes, 1 jaune d'oeuf, 4 gouttes d'essence d'amandes amères, 100 g de beurre fondu, 150 g de sucre en poudre, 2 pâtes feuilletées
8 Personne(s)
Galette des rois à la compote de pommes de vanessa
2 pâtes feuilletées, 1 fève, 1 pot de compote de pommes (ou autre), 1 jaune d'oeuf
6 Personne(s)
Galette des rois croustillante
80 g de sucre en poudre, 125 g d'amande en poudre, 2 oeufs entiers et 1 jaune pour dorer, 300 g de pâte feuilletée, 1 fève et 1 couronne, 60 g de beurre ramolli
4 à 6 personnes
Galette des rois à la mode bretonne
60 g de sucre, 1 jaune d'œuf pour dorer, 100 g de beurre, 125 g de farine, 3 jaunes d'œufs, une pincée de vanille en poudre, 1 fève
6 à 8 personnes
Galette beurrée de karine
1 sachet de levure, 3 oeufs, 125 g de beurre doux, 150 g de sucre en poudre, 150 g de farine, 120 g de sucre glace, 3 c. à soupe de lait, 1 oeuf entier, 2 c. à soupe de rhum, 1 fève
8 Personne(s)
Galette des rois façon frangipanne
2 pâtes feuilletées, 1 jaune d'oeuf, 175 g d'amandes en poudre, 140 g de sucre, 150 g de beurre, 1 fève ou 1 haricot blanc
8 Personne(s)