Recettes feves oeuf
Galette des rois aux pommes
4 pommes, 1 sachet de sucre vanillé, 1 fève, 1 oeuf + 1 jaune, 75 g de poudre d’amandes, 75 g de sucre glace, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 75 g de praliné, 75 g de beurre mou
8 Personne(s)
Gigot d'agneau en croûte de parmesan et légumes
1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 90 g de parmesan rapé, 250 g de haricots plats, 150 g de petits pois, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée, 1 gigot d'agneau, sel, poivre, 150 g de fèves, 1 oeuf, 2 c. à soupe de persil haché, 1 bulbe de fenouil, 250 g d'asperges, 1 c. à soupe de menthe, 1 gousse d'ail haché, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Glace au chocolat et fèves tonka sans sorbetière
500 ml de lait, 200 ml de crème fraîche, 160 g de chocolat noir, 100 g de sucre, 6 jaunes d'oeufs, 1/2 fève de tonka râpée
6 Personne(s)
Galette des rois
100 g de sucre glace, 100 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes en poudre, 3 oeufs, 30 g de farine, 100 g de beurre, 2 pâtes feuilletées, 1 blanc d'oeuf, 1 fève
8 Personne(s)
Galettes de légumes
1 pincée de basilic, 100 g de maïs, sel, poivre, 50 g de farine, 100 g de fèves, 100 g de petits pois, huile, 2 oeufs
4 Personne(s)
Galette des rois à la frangipane facile
1 fève, 2 oeufs entiers, 200 g de poudre d'amandes, 1 jaune d'oeuf, 4 gouttes d'essence d'amandes amères, 100 g de beurre fondu, 150 g de sucre en poudre, 2 pâtes feuilletées
8 Personne(s)
Galette des rois au chocolat
75 g de beurre, 1 fève, 1 oeuf, 50 g de sucre, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 100 g d'amandes en poudre, 1 jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes de lait, 100 g de chocolat dessert
2 Personne(s)
Cake vanille / fève tonka
120 g de beurre, sel, 3 oeufs, 1 fève Tonka, 180 g de farine, 1 gousse de vanille, 1/2 sachet de levure, 130 g de sucre en poudre
6 à 8 personnes
Galette des rois aux pommes facile
125 g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf, 1 fève, 1 gousse de vanille, 1 tout petit morceau de gingembre frais, 500 g de pommes, 2 rouleaux réfrigérés de pâte feuilletée pré étalée (700 g)
8 Personne(s)
Couronne des rois de provence
100 g de sucre, 15 g de levure fraîche du boulanger, ½ dl d'eau, 1 oeuf, ½ dl d'eau de fleur d'oranger, 150 g de beurre, 1 fève, 3 oeufs, 1 zeste de citron râpé (non traité), 375 g de farine, fruits confits et sucre granulé à volonté, 2 c. à soupe de cognac
8 à 10 personnes
Galette des rois aux fruits secs
50 g de raisins secs, 1 pincée de vanille en poudre, 500 g de pâte feuilletée, 80 g de pruneaux dénoyautés, 50 g de noix hachées, 80 g d'abricots secs, 1 c. à soupe de rhum, 1/4 l de thé, 1 c. à soupe de fécule, 60 g de poudre d'amandes, 25 g de farine, 2 oeufs, 1 fève, 60 g de sucre
6 Personne(s)
Galette des rois à la frangipane avec une touche de rhum
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler, 125 g d'amandes en poudre, 2 oeufs + 1 jaune, 1 fève, 100 g de beurre mou, 2 sachets de sucre vanillé, 125 g de sucre en poudre, 3 c. à soupe de rhum
6 à 8 personnes
Galette des rois à la frangipane de nadine
2 pâtes feuilletées, 1 jaune pour dorer, 100 g de poudre d'amandes, 1 à 2 c. à soupe de rhum (selon le goût), 25 g de beurre, 1 oeuf entier, 1 fève et 1 sujet, 100 g de sucre
8 Personne(s)
Galette des rois de cathy
2. à café de rhum (facultatif), 80 g de sucre semoule, 2 sachets de sucre vanillé, 1 fève, 130 g d'amandes en poudre, 3 oeufs, 2 c. à soupe de crème anglaise, 2 pâtes feuilletées, 60 g de beurre fondu
6 Personne(s)
Galette des rois à l'amande
1 oeuf, 100 g de poudre d'amandes, 1 fève, quelques gouttes d'extrait d'amande amère, 2 pâtes feuilletées, 1 jaune d'oeuf pour dorer, 75 g de sucre, 50 g de beurre mou
6 Personne(s)
Gâteau des rois provençal
1 fève, 500 g de farine, 300 g de sucre, 5 oeufs, 1 sujet, 10 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure de boulangerie à réhydrater, 250 g de beurre, 50 cl de lait, 1 c. à café de sel, 1 c. à soupe soupe d'eau de fleurs d'oranger, miettes de fruits confits et lamelles de fruits confits et des mandarines confites
6 Personne(s)
Galette des rois melchior
1 fève et une couronne, 155 g de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 2 disques de pâte feuilletée de 25 cm de diamètre, 50 g de crème liquide, 2 oeufs, 150 g de chocolat noir, 125 g de poudre d'amandes, 75 g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf
5 Personne(s)
Galette des rois aux amandes en poudre
fèves : 1, beurre : 150 g, jaune d'oeuf : 1, farine : 200 g, oeuf : 1, sucre en poudre : 5 c. à soupe, sel fin, amandes en poudre : 6 c. à soupe, lait : 10 cl
6 Personne(s)
Galette comtoise ou galette des rois
2 c. à soupe de sucre semoule, 120 g de farine fine, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 petite pincée de sel, 80 g de beurre, 180 g de lait, 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 3 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé
8 Personne(s)