Recettes four haricot blanc
Tarte au chocolat et à la banane
1 pâte brisée, 1 petite brique de crème liquide (20 cl), 2 bananes, 1 tablette de chocolat noir (120 g)
4 Personne(s)
Cassoulet confit
½ c. à café de grains de poivre noirs, 100 g de lard fumé, 300 g de saucisse de Toulouse, 1 bouquet garni, 300 g de collier d’agneau, 4 clous de girofle, 300 g de tomates concassées en boîte, 300 g de jarret de porc, 2 c. à soupe de graisse d’oie, 300 g de haricots blancs secs, 4 gousses d’ail, 150 ml de vin blanc, sel, poivre de moulin, 3 c. à soupe d’huile ou de saindoux, 3 oignons
4 Personne(s)
Cassoulet toulousain
2 clous de girofle, 100 g de chapelure, 4 gousses d'ail pelées et dégermées, 1 bouquet garni, sel et poivre du moulin, 1 grosse carotte pelée, 500 g de confit de canard + sa graisse, 500 g d'épaule d'agneau désossée, 1 saucisse de Toulouse, 1 saucisson à l'ail cru, 300 g de collier d'agneau, 750 g de haricots blancs secs tarbais, coco ou lingots, 3 oignons pelés, 1 morceau de couenne à la taille du fond de la cocotte, 10 grains de poivre, 150 g de lard maigre
6 Personne(s)
Cassoulet de toulouse
1 gousse d'ail, 2 gousses d'ail pilées, 500 g d'épaule de mouton, 6 morceaux de saucisses de Toulouse, 1 saucisson à cuire, 1 jarret de porc, 1 bouquet garni, 2 clous de girofle, 200 g de lard de poitrine, 100 g de couennes de lard, 4 carottes, sel et poivre, 2 oignons émincés, 100 g de graisse d'oie, 1 oignon, 500 g de haricots blancs, 1 petite boîte de concentré de tomates
8 Personne(s)
Cassoulet léger
sel, poivre, 6 tomates cerise, 2 branches de persil, 1 kg de haricots blancs secs, 12 noisettes d’agneau, 2 c. à soupe de chapelure, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Tarte au citron meringué
50 g de sucre glace, 1 oeuf entier, une pincée de fleur de sel, 120 g de beurre à température ambiante, 150 g de sucre semoule, 70 g de blancs d'oeufs (environ 2), 80 g de sucre en poudre, 2 g de zeste de citron non traité, 120 g de jus de citron frais, 280 g de farine, 160 g d'œufs, 40 g de sucre en poudre, 150 g de beurre ramolli
6 Personne(s)
Garbure des midi-pyrénées
¼ de chou vert, 2 l de bouillons de volaille, 3 cuisses de confit de canard, 2 carottes, 3 saucisses de Toulouse, 2 navets, 500 g de pommes de terre, 2 blancs de poireaux, 3 gousses d’ail, 6 tranches épaisses de jambon de Bayonne, 20 cl de vin blanc sec, 1 branche de céleri, 2 échalotes, 1 c. à soupe de persil haché, 200 g de fèves, 1 bouquet garni, 300 g de haricots blancs secs, 1 c. à soupe de graisse de confit de canard, 6 tranches de pain de campagne, sel, poivre
6 Personne(s)
Estouffade de boeuf aux épices
persil plat : 1 bouquet, huile d'arachide : 2 c. à soupe, gîte : 1.5 kg, ail : 1 gousse, vin rouge : 1 l, girofle en poudre : 0.5 c. à café, lardons : 300 g, raisins secs : 150 g, carotte : 500 g, thym en poudre : 1 c. à café, tomate : 500 g, cannelle en poudre : 1 c. à café, haricots blancs : 150 g, oignon : 3, bouillon de boeuf : 1 l, beurre : 40 g, laurier en poudre : 1 c. à café
6 Personne(s)
Cassoulet
750 g haricots blancs, secs, 1 feuille de thym et de laurier, 300 g de couenne de porc (dégraissée), 2 clous de girofle, 3 c. à soupe de chapelure, 250 g d'oignon, sel, poivre, 1 saucisson (à cuire, non fumé), 200 g de graisse d'oie, 500 g de poitrine de porc (demi-sel), 500 g de saucisse de Toulouse, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 8 gousses d'ail, 500 g de tomate, 750 g de filet de porc (désossé (l'os réservé)), 1 c. à café de thym frais (rase), 6 brins de persil, 2 blancs de poireau
8-10
Cassoulet de campagne du tarn
700 g de haricots secs blancs (Tarbais de préférence), 1 andouillette de porc, 250 g de couenne de porc, 1 ou 2 tomates en purée, 3 ou 4 carottes, 300 g d'échine de porc (coustelous), 1 bouquet garni, 6 ou 7 gousses d'ail, 1 belle pomme de terre, 300 g de saucisse de Toulouse (ou de canard c'est mieux), 200 g de poitrine de porc salée, 100 g de graisse de canard, sel, poivre, 2 ou 3 clous de girofle, 1 gros oignon
6 Personne(s)
Galette des rois façon frangipanne
2 pâtes feuilletées, 1 jaune d'oeuf, 175 g d'amandes en poudre, 140 g de sucre, 150 g de beurre, 1 fève ou 1 haricot blanc
8 Personne(s)
Cassoulet de jedel
350 g de lard maigre demi-sel, 550 g de tomates, 100 g de graisse d'oie ou de canard (provenant du confit), 350 g de confit de canard (ou d'oie), poivre en grains, 1 clou de girofle, persil, cerfeuil, ciboulette (1 botte de chaque), 110 g de couenne de porc, 2 bouquet garnis (2 feuilles de poireaux, persil, thym, laurier), 500 g de haricots blancs secs, 1 pied de porc (350 g) fendu en deux, 500 g de rôti d'agneau, 370 g d'oignons (gros), 200 g de carottes, 3 gousses d'ail, 30 g de céleri branche, 130 g de chapelure fraîche, poivre du moulin, sel, gros sel
6 à 8 personnes
Tartelettes aux gambas à la crème d'ail doux
beurre : 30 g, sel, poivre, crème liquide : 10 cl, ail : 5 gousses, gambas (grosses et crues) : 12, pâte feuilletée : 1 rouleau, persil plat : 8 brins
4 Personne(s)
Pavés de cabillaud en écailles de chorizo
poivron rouge : 2, oignon : 2, huile d'olive : 4 c. à soupe, tomate : 2, sel, poivre, laurier : 4 feuilles, pavé de cabillaud (avec la peau ) : 4, chorizo (doux) : 150 g
4 Personne(s)
Tarte aux pruneaux
750 g de pruneaux, ½ verre d'eau salée, 250 g de farine, 5 cl d'eau-de-vie de prune, 200 g de sucre, 1 oeuf entier, 1 pincée de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Cassoulet rapide
haricots blancs (grosse) : 1 boîte, beurre : 50 g, tomates en purée : 4, huile, côte de porc : 4, oignon haché : 1, saucisses : 4, chapelure, sel, poivre
4 Personne(s)
Tarte aux courgettes et jambon
haricots secs, sel, poivre, jambon blanc : 4 tranches, gruyère râpé, courgette : 3, muscade râpée, herbes de Provence, tomate : 3, oignon : 1, crème liquide légère : 20 cl, pâte feuilletée, huile d'olive, oeuf : 4
6 Personne(s)
Cassoulet au canard
sel, poivre, 2 saucissons à cuire, 2 ailes et 2 cuisses de canard confites, 1 bouquet de persil, 600 g de haricots blancs, 3 gousses d'ail, 1 bouquet de thym, 150 g de lard fumé, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
4 Personne(s)
Tarte au mont d'or
1 poignée de champignons de paris frais en lamelles, 1 Mont d'or, 1 rouleau de pâte feuilletée
6 Personne(s)